Поза варикоза

Болезнью вен сейчас страдают даже школьники

24 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 2292

— Доктор, а правда, что тем, у кого варикоз, нельзя часто сексом заниматься? От меня же жена уйдет... — с тоской в голосе спрашивает очередной пациент флеболога. Тому потребовалось добрых полчаса, чтобы разубедить бедолагу. Вообще же от подобных вопросов российские врачи, по их признанию, сегодня чуть ли не дуреют. А все потому, что людей, страдающих варикозным расширением вен, становится все больше. Вместе с ними растет и число мифов вокруг варикозной болезни. “МК-Воскресенье” развеял некоторые из них с помощью ведущих российских специалистов в области флебологии.

Миф первый
Варикозом болеют только пожилые

— Лет 20 назад это действительно было так, но сегодня варикоз “помолодел”, — вздыхают в Ассоциации флебологов России. — Все чаще болезнь диагностируют у 30—35-летних. Варикоз теперь есть даже у школьников. Вены дают сбой в работе уже при достижении половой зрелости, когда начинаются изменения в эндокринной системе. Немецкие врачи недавно провели масштабное исследование и выявили варикоз у каждого пятого подростка. В России точных данных по этому поводу нет, но, уверены, ситуация не намного лучше. Вообще варикозной болезнью страдают сегодня 80% женщин (мужчин в два раза меньше). А ведь еще 15 лет назад этот процент составлял всего 20. Все дело в том, что люди мало занимаются спортом и много времени проводят на ногах.

Миф второй
У курильщиков вены хорошие, у выпивох — плохие

— Полнейшая ерунда, — парируют флебологи одной из московских специализированных клиник. — Что касается табака, наоборот, подмечено, что курильщики чаще подвержены болезни. В группе риска также находятся толстяки, любители тяжелой атлетики, те, кто носит обувь на высоком каблуке, и те, кто длительно употребляет некоторые гормональные препараты.

Миф третий
К врачам надо идти, когда вена заболит

Обращаться за помощью нужно, по глубокому убеждению всех флебологов, как можно раньше — не когда уже болит, а когда еще некрасиво (только появилась красновато-синеватая паутинка из сосудов).

Миф четвертый
Избавить от варикоза может только скальпель

К скальпелю теперь прибегают в крайних случаях. Врачи научились делать уколы, от которых болезнь отступает. Больную вену как бы закупоривают — и ток крови по ней прекращается. Сейчас активно исследуется возможность избавления от варикозных вен с помощью лазера. Эта методика займет промежуточное положение между склеротерапией и хирургической операцией и позволит расширить возможности флебологической помощи. Ну и, конечно, самое известное лечение варикоза во все века — гирудотерапия.

— Мы всегда говорим своим пациентам: если хотите быть красивыми на короткое время — делайте операцию, если хотите быть здоровыми — лечитесь пиявками, — объясняет гирудолог Ирина Панкова. — Операция, конечно, дает моментальный косметический эффект, но после удаления поверхностных вен на глубокие ложится двойная нагрузка, и они тоже начинают болеть. Образуется новый варикоз. И тогда уж пациенту помочь становится почти невозможно. При гирудотерапии на начальной стадии болезни вена втягивается полностью. Однако если недуг запущен, то уйдет она лишь на 30%. Немного, конечно, зато вена остается живая, а не убивается. Да и тромбы в ее полости растворяются, и в итоге варикозное расширение можно вылечить полностью.

Миф пятый
Пиявки на свои вены можно поставить самому

Ставить пиявки самому, как, скажем, горчичники, при варикозе гирудологи не только не советуют, но даже категорически запрещают. Ведь пиявку можно приложить не к тому месту, и она вызовет абсолютно противоположный эффект. К примеру, оторвется тромб. А это, в свою очередь, может привести даже к смерти. Вообще количество пиявок и периодичность проведения процедур определяется строго индивидуально для каждого пациента с учетом его веса, возраста, сопутствующих патологий. Эксперименты здесь неуместны.

Кстати, развенчаем еще один связанный с пиявками миф — о том, что они высасывают чуть ли не литр крови. На самом деле даже самая прожорливая кровопийца лишит вас максимум 10 мл. А после укуса пиявки кровь из ранки идет “дурная”, нечистая. Дело в том, что это кровь из системы микроциркулярного русла, в которой содержатся токсины, вирусы и несущая отходы жизнедеятельности тканевая жидкость. Но самое важное не это, а то, что кровь в вене разжижается. Кроме того, из слюнных желез пиявки в человеческий организм поступает секрет, содержащий биологически активные вещества — ферменты. На сегодняшний день изучены 120 из них. Совсем недавно российские ученые нашли новый фермент — гиалуронидаза. Он, кстати, есть в яде некоторых пауков и змей. Этот фермент способствует рассасыванию рубцов и спаек.

Миф шестой
Варикоз и спорт несовместимы

На самом деле при варикозе даже полезно заниматься спортом. Особенно бегом, быстрой ходьбой и плаванием. Кроме того, существует масса упражнений, которые разгружают и лечат вены. Это те, что выполняются в горизонтальном положении с поднятыми вверх ногами, — типа “березки” или “велосипеда”. Любопытно, что прекрасно лечат вены многие йоговские асаны. Среди них “поза плуга”, “стойка на голове”, “поза лотоса”.

Миф седьмой
При варикозе нельзя летать на самолетах

Разумеется, можно. Но во время длительных перелетов нужно периодически разминать ноги, сгибать и разгибать их в голеностопном суставе. Желательно встать, походить по салону. То же касается долгой езды в машине или автобусе. Путешествуя таким образом, каждые полтора-два часа надо останавливаться, выходить, делать несколько приседаний.




    Партнеры