Служака карманных размеров

Цвергшнауцер убежден, что он очень большая и страшная собака

24 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 543

“Карликовый бородач” — так буквально переводится название этой породы собак с немецкого. Однако когда слышишь такое сочетание, перед глазами встает нечто несуразное и непропорциональное. Наверное, поэтому в России эту породу обычно именуют так же, как на ее родине, звонко и бодро — цвергшнауцер. Под стать ее внешности и характеру.

Путешествия в переноске

Цвергшнауцер, или миниатюрный шнауцер, — самый “младший” брат из шнауцериного семейства. Это как бы уменьшенная копия ризен- и миттельшнауцеров.

— Чем так привлекателен цверг? Прежде всего своими размерами, — считает Ольга Селиверстова, владелец питомника ризен- и цвергшнауцеров “Глорис”. — Благодаря маленькому росту цверг стал самым удобным в содержании из всех собак этой группы. По сравнению с другими шнауцерами цверги требуют немного места, их выгуливание и поддержание хорошей формы — меньше времени, а содержание — меньше финансовых затрат.

Компактный цверг может жить и в частном доме, и в небольшой городской квартире. А особенно удобна эта собака для тех, кто часто переезжает с места на место: из квартиры — на дачу, с дачи — к друзьям, от друзей — на автоэкскурсию в соседний город. Цверга, который весит всего 5—7 килограммов, можно смело перевозить в специальной сумке на плече или в небольшом боксе. И никаких хлопот — его любопытная бородатая морда, высовывающаяся из “переноски”, лишь обеспечит вам восхищение попутчиков.

Эволюция крысолова

История происхождения цвергшнауцера, как и многих других пород, можно сказать, покрыта мраком. Однозначного мнения на этот счет нет. Точно известно лишь то, что родина породы — Германия. Но одни утверждают, что цвергов выводили как отдельную разновидность стандартных, или миттельшнауцеров, попросту выбирая из них самых маленьких. Другие считают, что для этого шнауцеров обычных размеров скрещивали с собаками мелких пород — к примеру, с карликовыми шпицами, пуделями и аффенпинчерами. Третьи говорят, что предками цверга и вовсе были жесткошерстные пинчеры, их еще называли конюшенными пинчерами (в обязанности этих собак входили охрана дома, истребление грызунов и помощь пастухам).

Все это “темное прошлое” в наше время полностью искупается тем фактом, что сейчас цверги — одна из самых популярных пород во всех странах и на всех континентах. По численности он твердо занимает 7—10-е место в мире. Особенно любима эта порода в странах Северной и Южной Америки — там живет большинство цвергов планеты.

А в последнее время благодаря своему забавному характеру и импозантной внешности цвергшнауцеры завоевывают все новых и новых поклонников и в России.

Маленькая большая собака

Не стоит думать, что вместе с мини-ростом — 30—35 сантиметров — цверг приобрел и “игрушечный” характер изнеженной комнатной собачки. Это тот редкий случай, когда пес небольшого размера не уступает по своим внутренним качествам собратьям солидных размеров. Его еще иногда называют “самой маленькой большой собакой”. Своеобразие цвергшнауцера — в контрасте его забавной, даже комичной внешности с особой серьезностью и важностью поведения.

— В цверге сочетаются интеллект и безрассудство, доброта и недоверчивость к посторонним, — говорят любители породы. — Эта собачка обладает тем же характером, что и ризен- с миттельшнауцером. Цверг — самая маленькая в мире служебная порода.

Доказательство тому — успешные выступления цвергов на международных соревнованиях по аджилити (скоростному преодолению препятствий). Несколько лет назад один цверг даже стал на них чемпионом мира, обогнав все прочие породы. Кроме того, цверги — прирожденные нюхачи. Поэтому они давно уже превратились в верных помощников полицейских и таможенников, помогая находить наркотики и взрывчатку.

Ни агрессивность, ни пугливость цвергам не свойственны. Но если, по их мнению, что-то идет не так, цверг тут же предупредит хозяина об опасности звонким лаем.

Обед дирижабля

Прогулки цвергу нужны тоже совсем не такие, как боязливым “карманным” собачкам. Как и все остальные шнауцеры, он очень вынослив, обожает плавание, долгие прогулки по лесу, беготню за палочкой и игры с собратьями. Но в отличие от ризена и миттеля, которым непременно нужен молодой и энергичный хозяин, цверг будет доволен даже неспешному променаду с владельцем-пенсионером.

Очень любят цверги детей, с упоением с ними играют и никогда не обидят. Так что если купить собаку просят именно сын или дочка — цверг в этом случае вполне подходящий вариант. Ребенку можно доверить и заботу о собаке, и ее выгул.

— На прогулках существует лишь одна проблема, — отмечают эксперты, — цверг на все сто процентов уверен, что он о-о-очень большая и страшная собака! Столь завышенное самомнение иногда грозит ему хорошей трепкой от более крупных псов. Поэтому цвергу, в отличие от многих других некрупных собачек, необходима дрессировка.

Впрочем, дрессировать цверга — одно удовольствие! Он быстрый, сообразительный, азартный. Часто цверги занимаются на площадках в одной группе с овчарками и ротвейлерами и даже становятся среди них лучшими учениками.

В уходе за цвергшнауцером особых сложностей тоже нет. Жесткая, даже похожая на проволоку шерсть этих собак создает своего рода водонепроницаемый и грязеотталкивающий слой. Причем она не линяет и не пахнет. Так что владельцам цверга придется лишь пару раз в год тримминговать и стричь собаку, а лапы и бороду раз в неделю расчесывать. Кстати, в разнообразии окраса с цвергом может сравниться разве что пудель. У мини-шнауцера официально признано 4 “масти”: чисто черная, черная с серебром, перец с солью и чисто белая.

Единственный тонкий момент в содержании этого пса — цверг очень любит покушать. Поэтому хозяину нужно быть крайне внимательным и не раскармливать собаку до размеров небольшого дирижабля. Необходимо также следить за зубами цверга и вовремя удалять с них налет. Вообще же собаки этой породы отличаются хорошим здоровьем и считаются долгожителями.

Словом, трудности у хозяев цверга “карманные”, а плюсы этой породы — вполне солидных размеров. Мимо цверга невозможно пройти и не заметить его, как это случается с другими небольшими собаками. Мини-шнауцер вызывает у окружающих любые эмоции, но только не равнодушие.


кстати

Большинство цвергшнауцеров планеты живет в странах Северной и Южной Америки.




Партнеры