5 цветов бриллиантов

Как выбрать “свою” драгоценность?

24 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 772

Прошли те времена, когда женщины носили одинаковые сережки, а близкие дарили друг другу одни и те же кольца. Сегодня купить украшение — значит, вложить деньги в собственный имидж и настроение. Что при разнообразии предлагаемого выбора непросто. “МК-Воскресенье” узнал у столичных знатоков ювелирной моды о последних тенденциях и правилах “на все времена”.

Под старину

В ювелирной моде существует условное разделение — изделия, выполненные по последним требованиям моды, и “классические” изделия прошлых лет, продолжающие быть модными.

— “Классику” предпочитает большинство покупателей, — утверждают продавцы ювелирных салонов. — Что вполне объяснимо — украшения с цветочками-лепесточками никогда не исчезнут с витрин магазинов и салонов. К тому же есть нестареющие драгоценности от таких ювелирных гигантов, как Harry Winston, Mikimoto, Chopard, Bvlgari, Graff, Cartier… Они “переиздаются” и пользуются огромной популярностью независимо от года выпуска.

Восемь рядов моды

Среди новых имен эксперты выделяют de Grisogono и Pasquale Bruni.

— Станут ли их драгоценности вечными, покажет время, но сегодня они определенно заслуживают внимания — благодаря оригинальному стильному дизайну и отсутствию даже намека на то, что уже когда-то было, — считают специалисты.

На пик популярности сегодня выходят кольца. Лучше, если они ручной работы и самых необычных форм. В качестве бус ценятся классические жемчужные нити, особенно двух-, четырех- и восьмирядные. Если хочется привлечь внимание к кистям рук, наденьте браслеты — жесткие из трехцветного золота, серебра с фактурной поверхностью или из слоновой кости, украшенные крупными вставками из самоцветных камней. Серьги должны быть многоцветными и опять же необычными по размерам и форме.

Материалами модных украшений помимо “золота и бриллиантов” (о которых ниже) могут быть серебро, платина, рутений и даже обычные олово, медь, латунь, сталь, кость или перламутр… Все это желательно в сочетании с эмалью.

Цветные и дешевые

Помимо собственно металлов в моде также крупные натуральные камни — хризолиты, турмалины, топазы, цитрины… Это все так называемые цветные камни, их очень любят дизайнеры, поскольку игра оттенков и всевозможных контрастов смотрится в украшении всегда выигрышно. Еще один плюс таких камушков — их относительно небольшая цена по сравнению с рубинами, изумрудами, сапфирами…

— Обратите также внимание на полудрагоценные цветные камни — перидот, танзанит, аквамарин, — советуют столичные эксперты ювелирной моды. — Их популярность также велика.

Черное золото

Абсолютные фавориты сезона — платина и белое золото.

— Жаль, что большинство россиян привержены еще стереотипам советского прошлого, когда красное золото считалось самым-самым, — говорят московские ювелиры. — Бесспорно, классика заслуживает внимания, но если узнать о достоинствах “другого” золота, все перестанет казаться таким однозначным. Оттенки золота зависят от объема добавок, входящих в состав драгоценного металла. Так вот, в состав белого золота входят и медь, и цинк, и платина, и палладий… Это делает его дороже желтого и даже красного.

Еще один любопытный факт: набирает обороты популярность черного золота (отличительный признак — его покрывают родием). В сочетании с изумрудами или рубинами такое золото выглядит особенно роскошно.

Алмазные краски

— Главное ювелирное событие 2006 года — возвращение в моду черных, желтых, розовых… бриллиантов, — говорят эксперты. — И хотя большинство покупателей предпочитает бесцветные бриллианты (так сказать, “проверенные”), мы, к примеру, знаем, что их выбор не всегда оправдан.

Пренебрегать цветом самых дорогих камней на планете не стоит — именно он придает новое звучание драгоценности. Голубой и черный бриллианты используют лучшие ювелирные дома Iosi Scavia, Luca Carati, Stephan Haffner, желтые — Roberto Coin.

Драгоценные правила

Итак, вы были во всех магазинах города, посоветовались с друзьями и специалистами и определились-таки с выбором, поняли, что вот это оно… Все равно не торопитесь. Прежде чем купить вожделенную драгоценность, ее необходимо внимательно изучить.

При этом эксперты рекомендуют учитывать следующее:

•Смотрите на бирку. Если она сложена в четыре раза и подписана ручкой непонятным почерком — это характеризует камень куда лучше самых распрекрасных слов продавца. Бирка должна быть аккуратной, с указанием всех характеристик изделия — от общей его массы до формы огранки камня.

•В изделиях из драгоценных металлов не должно быть никаких вмятин, “раковин”, заусенцев, шероховатостей, острых кромок, следов работы инструмента и царапин на лицевой поверхности.

•Цвет драгоценного камня нужно определять в темных помещениях.

•Форма колец должна быть правильной, идеальной окружности и обязательно должна соответствовать размеру камня (на тоненьком кольце крупный камень долго носиться не будет).

•Прочность крепления камней проверяйте, встряхнув изделие.

•Прочность пайки и закрепки вставок, правильность шарнирных соединений и замков — внимательно осмотрев их.

•Застежки у сережек должны иметь одинаковый размер, свободно закрываться и открываться, не иметь острых кромок, камни должны быть парными по размеру, цвету и огранке.

Зная принципиальные тонкости ювелирной моды, тем не менее не ошибитесь с выбором — пусть драгоценность будет не только выполненной по всем правилам, “в сезоне” и “по кошельку”, но и по душе. Тогда положительные эмоции от нее на много лет-десятилетий вам обеспечены.


кстати

Массу ювелирных изделий определяют, взвешивая их на технических весах. Изделия из сплавов золота взвешивают с точностью до 0,01 г. А украшения из сплавов серебра — с точностью до 0,1 г.




Партнеры