Охота на трюфель

1 октября 2006 в 00:00, просмотров: 458

Октябрь – это время начала самой тихой и безобидной охоты, которая приносит энтузиастам сотни тысяч долларов за сезон. О том, как и где охотиться на самый дорогой в мире гриб – белый трюфель, рассказал Андре ЛЕКУР.

ГРИБНЫЕ МЕСТА

Авторитетные эксперты утверждают, что за самыми лучшими трюфелями нужно ехать в Италию. В это время в местных ресторанах из этих грибов готовят изумительные блюда, которых вы больше нигде не попробуете. В сочетании с молодым вином, которое тоже появляется в середине октября, ваш ужин станет просто ярким переживанием. Французы и итальянцы ведут вечный спор о том, чьи же трюфели лучше. Особенной разницы нет, но если выбирать, куда поехать для того, чтобы попробовать свежих трюфелей и купить грибов для домашнего приготовления, то, пожалуй, прекраснее осенней Италии ничего нет. Осенью, когда температура на термометре спадает до двадцати градусов, нужно ехать в Пьемонт, где добывают самые дорогие в мире белые трюфели и где производят чудесное вино барбареско, которое последние двадцать лет занимает первые места рейтингов.

А если говорить о Пьемонте в целом, то это красивое тихое высокогорное местечко, которое соседствует с морем. В горах затеряны частные замки, которые предприимчивые жители Пьемонта превратили в маленькие уютные гостиницы. Номера в таких частных небольших отелях стоят здесь от 60 до 150 евро в сутки. Самый большой и известный город этой области – Турин. Почему-то принято считать, что по ритму жизни и по общему укладу он совсем не похож на типичный итальянский город. Он полон статуй савойских герцогов, там элегантные изогнутые улицы с шикарными магазинами, атмосфера намного спокойнее, чем в других итальянских городах. Может быть, за эту противоестественность его в свое время полюбил философ Ницше. Он считал этот город самым лучшим из всех городов на земле и любил здесь отдыхать. Но в октябре Турин мало волнует туристов. В это время все устремляются в небольшой городок Альбу, где проходит известная на весь мир ярмарка по продаже трюфелей. Здесь можно встретить как предприимчивого мелкого ресторатора или перекупщика, так и арабского шейха или члена английской королевской семьи. Итальянцы называют белый трюфель белым алмазом и очень им гордятся. Тот, кто хоть раз пробовал этот гриб, уже никогда не сможет остаться к нему равнодушным.

КОНТРАФАКТНЫЙ ТОВАР

Сезон белых трюфелей ограничен – в лучшем случае, если лето выдалось благополучным, они доступны с начала октября до конца января. В плохие, неурожайные годы сезон может длиться лишь несколько недель.

И соответственно цена на трюфели вырастает до немыслимых размеров. Вообще цена на эти грибы очень нестабильна, она может меняться каждый день – как на нефть. В последние десятилетия добыча грибов снизилась в несколько раз: трюфели слишком чувствительны к экологическим изменениям. Раньше за сезон можно было найти 50 или даже 80 килограммов трюфелей, теперь – около 10. Говорят, что, возможно, через несколько десятилетий их удивительный вкус останется только в наших воспоминаниях. Цена редчайших белых итальянских трюфелей из Пьемонта начинается на международных аукционах от 5 тысяч евро. Правда, в последнее время вездесущие китайцы сбивают цену. Видимо, они могут подделывать все – от спортивных костюмов и бытовой техники до трюфелей. В предгорьях Гималаев растут похожие грибы, которые китайцы выдают за трюфели. Недобросовестные перекупщики покупают дешевый китайский товар, смешивают с настоящими трюфелями и получают сумасшедшую прибыль. Добывать настоящие, не контрафактные грибы – это очень сложное и хлопотное занятие, но опытные грибники говорят, что прибыль и удовлетворение от «тихой охоты» стоят того. Как известно, вначале для поиска грибов в основном использовали свиней, а точнее, хряков. Они обладают чутким обонянием и очень любят трюфели. Поэтому очень часто они находили грибы и тут же их сами съедали. Сильного большого хряка практически невозможно оттащить от любимого лакомства. Теперь для поиска трюфелей в основном используют собак, которые абсолютно равнодушны к этим грибам. Правда, дрессировка может занять около пяти лет – неудивительно, что хороший трюфельный охотник-пес стоит до десяти тысяч евро. Работать хорошая собака может только полчаса. Потом буквально падает от усталости: поиск требует предельного внимания.

МЕСТА УПОТРЕБЛЕНИЯ

Правильно приготовить трюфели – целое произведение искусства. Главная сложность – удержать аромат в процессе приготовления. Именно поэтому трюфели добавляют в блюдо в последнюю очередь и зачастую в сыром виде. В Италии на протяжении нескольких веков местные повара готовят блюда из этих ценных грибов, поэтому можно зайти практически в любой ресторан и безбоязненно заказать блюдо с трюфелями. Но есть несколько ресторанов в Пьемонте и соседней Лигурии, которые истинные гурманы никогда не обходят стороной. В Пьемонте обязательно нужно зайти в заведение под названием Dolce Stil novo, которое находится по адресу: Via San Pietro, 71/73. А если вам доведется побывать в Лигурии, то посетите там ресторан, который находится прямо в историческом дворце в порту Онелии, в нескольких шагах от Собора святого Джованни. Его адрес: Agrodolce, Via Des Geneys, 34.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Добраться до Пьемонта можно следующим образом: самолет Москва–Турин (перелет будет стоить от 150 долларов). От Турина до Альбы можно доехать на арендованной машине. Автомобиль напрокат можно взять при наличии кредитной карточки, а в местах массового отдыха россиян – и под залог наличности. Поймать такси на улицах Италии довольно сложно. Лучше отправиться на специальную стоянку или вызвать машину по телефону из отеля, бара, магазина. Не забывайте заправляться бензином до восьми часов вечера, поскольку круглосуточные колонки работают только на больших трассах.

Разрешено провозить в Италию без пошлины: сигареты – 200 штук, или 50 сигар, или 250 граммов табака, спиртные напитки – 2 литра, крепкие спиртные напитки (более 22 процентов спирта) – 0,75 литра.

Разрешен вывоз из Италии предметов личного потребления и сувениров. Для аудио- и видеоаппаратуры требуется предъявление товарного чека.

Официальное хождение в Италии имеет евро, хотя в частных магазинах или на рынке согласятся принять доллары США или немецкие марки, но часто по невыгодному курсу, впрочем, как и в отелях. Поэтому менять деньги лучше всего в банках (работают с понедельника по пятницу с 8.30 до 13.30 и с 15.00 до 16.30) или в обменных пунктах, но сначала убедитесь, не взимаются ли со сделки комиссионные. Кроме того, к оплате принимаются кредитные карты любых известных банков.

При звонках в Италии между городами, а также на мобильные телефоны обязательно набирайте 0 перед кодом. Полезные телефоны: справочная телефонной службы по Италии – 100, карабинеры – 112, срочная медицинская помощь – 118, несчастные случаи – 113.




Партнеры