Геннадий Батанов: «В 2007 году пенсии будут выплачиваться вовремя и в полном объеме»

1 октября 2006 в 00:00, просмотров: 302

Правительство РФ внесло проект Федерального закона «О бюджете Пенсионного фонда РФ на 2007 год» в Государственную думу. Планируется, что 4 октября депутаты рассмотрят документ в первом чтении. Каким будет бюджет ПФР в 2007 году? Будет ли выполнена задача президента – увеличить пенсии на 20 процентов? Достигнет ли минимальная пенсия прожиточного минимума? С председателем правления Пенсионного фонда РФ Геннадием БАТАНОВЫМ беседует Максим ДЕВЯТИЛОВ.

В августе прошла последняя в этом году индексация пенсий и выплат. До конца года размер их не изменится. Насколько выросли в этом году пенсии?

Действительно, можно подводить некоторые итоги. Пенсия по старости, которую получают более 80 процентов пенсионеров труда, на данный момент составляет 3085 рублей, она повысилась в течение года на 322 рубля. Пенсия по старости граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним районах, составляет 4053 рубля, она повысилась на 428 рублей. Пенсия по инвалидности составляет в среднем 2179 рублей, она повысилась на 202 рубля. Пенсия по случаю потери кормильца в среднем повысилась на 200 рублей и составляет 1690 рублей. Социальная пенсия повысилась на 104 рубля и составляет 1902 рубля. Пенсия наиболее незащищенных пенсионеров – инвалидов вследствие военной травмы – составляет 7022 рубля и повысилась на 674 рубля. Пенсия участников Великой Отечественной войны составила 6804 рубля и повысилась на 684 рубля. Пенсия вдов военнослужащих, погибших в Великой Отечественной войне, составила 5154 рубля и повысилась на 445 рублей.

Насколько изменится размер пенсий в следующем году?

В 2007 году пенсия по старости увеличится на 469 рублей и составит 3556 рублей; у граждан, проживающих в районах Крайнего Севера, – 4677 рублей и увеличится на 617 рублей. Пенсия по инвалидности в среднем увеличится на 332 рубля и составит 2513 рублей, по случаю потери кормильца увеличится на 254 рубля и составит 1921 рубль. Серьезное повышение в следующем году ожидает пенсионеров, которые получают две пенсии. Доход инвалидов вследствие военной травмы увеличится на 1285 рублей, участников Великой Отечественной войны – на 1215 рублей, вдов военнослужащих, погибших на войне, – на 929 рублей.

Мы рады, что переходим психологический порог в 2000 рублей для социальной пенсии, она увеличится на 424 рубля и составит 2376 рублей. Конечно, мы пока не дотягиваем до прожиточного минимума пенсионера, но подчеркну, что в следующем году мы сделаем существенный шаг к этой цели. Я думаю, что в 2008 году мы еще ближе подойдем к ней, и рано или поздно социальная пенсия, а она является минимальной в нашей стране, будет равна прожиточному минимуму пенсионера.

Сейчас много говорят о дефиците бюджета ПФР, поговаривают даже о том, что фонд находится на краю пропасти. Нет ли опасности, что в следующем году пенсии не будут выплачены вовремя?

На самом деле ничего этого нет. Система устойчива, пенсии будут выплачиваться вовремя, в полном объеме, как и спланировано проектом бюджета. Да, есть дефицит в 88,2 миллиарда рублей. Это, конечно, большая цифра, но не критическая, тем более что Минфин четко и исправно исполняет обязательства перед ПФР в части финансирования дефицита бюджета. Я хочу сказать, что только на финансирование пенсий, ЕДВ, дополнительного материального обеспечения и других выплат ПФР будет ежемесячно тратить свыше 130 миллиардов рублей.

А ведь есть еще и дополнительные функции.

Одна из таких функций – доставка пенсий. Существует мнение, что 1,5 процента, которые берет за доставку федеральная почта, – слишком много. Есть ли варианты минимизировать эти издержки?

Если доставлять пенсию в городах, доставка действительно стоит дешевле, чем 1,5 процента от суммы, но если взять Сибирь, высокоширотные районы, цена доставки доходит до 7–9 процентов от суммы, так как во многих местах деньги доставляются авиацией. Сейчас Счетная палата заканчивает проверку обоснованности средств, выделяемых на доставку.

Я думаю, после 1 октября мы будем знать, что происходит в этой области. На мой взгляд, доставку надо персонифицировать. Есть граждане, которые сами могут прийти на почту или в банк и получить свою пенсию, а мы тратим сумму на всех. Кроме того, я вижу перспективу в развитии кредитных карточек. Сейчас мы запустили пилотный проект в Башкирии, чтобы проверить, насколько это может быть выгодным. Ведь это самая «продвинутая» вещь – иметь карточку, зайти в банкомат и получить пенсию или часть пенсии, или даже кредит на небольшой срок за очень маленький процент.

Например, если пенсия выплачивается 5 октября, а я бы хотел получить часть ее 25 сентября, я могу получить кредит. В Башкирии, в Уфе и крупных городах, банкоматы ставятся в районных центрах. Мы думаем, что сделаем мобильные банкоматы, которые будут перевозиться на автомобилях в деревни и села. Таким образом, мы убираем посредников, которые доставляют пенсии. Мы посчитали, что из 38,5 миллиона пенсионеров и 17 миллионов получающих ЕДВ 10–12 миллионов человек могут получать деньги по карточке.

Еще один проблемный момент – накопительная часть пенсий. Есть опасение, что государство не способно не только обеспечить доходность накопительной части пенсии, но и сохранность этих средств…

Процент годовых, которые мы имеем на 1 сентября, пока не обеспечивает даже сохранность средств.

В 111-м законе об инвестировании средств накопительной части пенсии говорится о том, что сохранность средств – первоочередная задача, другая задача – получить доход. Вина в том, что высокого процента нет, лежит не на ПФР или управляющих компаниях – таково состояние фондового рынка. Законом определен набор активов, в которые мы имеем право вкладывать эти средства, пока это только государственные бумаги. Однако правительство намерено внести в Думу проект закона, который расширит перечень активов, и ситуация изменится.

Я изучал 25-летний опыт работы с накопительной частью в Голландии. За эти годы были взлеты и падения, доходность падала до 4–5 процентов, потом возрастала до 15–20 процентов, но в среднем за 25 лет они получили 14 процентов. Мы начали капитально работать с инвестициями с 2003 года; судить о том, что будет в перспективе, трудновато.

Я убежден: расширив перечень активов, куда можно вкладывать средства, мы будем получать неплохие доходы, тем более что правительство обещает, что инфляция в ближайшем будущем составит 3–4 процента. Спешить не надо, эти деньги очень «длинные». За время, когда будущим пенсионерам придет пора получать свои пенсии, и экономика, и сам фондовый рынок разовьются так, что мы сможем и обеспечить сохранность этих средств, и иметь неплохие доходы.




Партнеры