Частности долга

Российской банковской системе нужна корректировка

1 октября 2006 в 00:00, просмотров: 295

Заявление международного агентства Fitch Rating о повышении рисков российской банковской системы не прозвучало как гром среди ясного неба. Причины, по которым FR понизило свой рейтинг, вполне объективны. Российские банки в течение последнего времени не только привлекают слишком много западных средств, но и организовали огромный поток заимствований внутри России. Риски растут. Причем не в последнюю очередь это связано и с мировым финансовым рынком, где постепенно нарастает напряжение.

В то же время есть и внутренние причины. Невольно вспоминается кризис 1998 года, в результате которого особенно пострадали банки, пытавшиеся развивать розничные услуги. Розница для всех, за исключением, пожалуй, Сбербанка, была слишком рискованным бизнесом. Когда толпы народа побежали за своими вкладами, даже самые крупные кредитные учреждения оказались на грани банкротства.

Те, кто решился погашать свою задолженность компаниям и вкладчикам, как, например, «Инкомбанк», разорились. Иные, «философски» решившие проигнорировать свои долги и сберечь (точнее, спрятать) активы, как это сделал «Столичный банк сбережений», в какой-то форме сохранились. Если не здесь, то за рубежом.

Банковская система долго страдала из-за потери доверия. В том числе и со стороны западных контрагентов: крупные иностранные кредиторы тоже оказались в зоне больших рисков и понесли немалые потери.

Но с тех пор в России произошли большие изменения: начался экономический подъем, повысились цены на нефть, пошел огромный приток финансовых ресурсов. Банки в этой среде восстановили свое положение, нарастили активы, привлекли значительные ресурсы, вернули доверие как кредиторов, так и вкладчиков, населения.

И тут же бросились в другую крайность: решив ослабить требования к заемщикам, стали более свободно выдавать кредиты. Потому что ресурсы росли, а возможности их размещения увеличивались гораздо медленнее.

Очень серьезные изменения произошли в банковской системе в связи с «делом ЮКОСа». Из-за этого беспрецедентного процесса упала деловая активность в стране. У банков накапливались средства, а спрос на деньги, который связан с деловой активностью, снизился. Разместить ресурсы стало еще сложнее.

Поэтому банкам пришлось соглашаться на заемщиков без особого разбора. На этой волне и начался бум потребительского кредитования. Итог: объем кредитов, предоставленных населению, на порядок выше суммы привлекаемых вкладов. Ситуация серьезная. Бум потребительского кредитования увеличивает риски. Если раньше банки выдавали кредиты под очень серьезное обеспечение, сейчас потребкредит можно получить даже под незначительный залог. Или вовсе без него.

Интересная особенность: в России в течение нескольких лет соотношение между собственными капиталами банков и привлекаемыми активами было практически такое, как в большинстве стран мира. Но из-за невысокого доверия к нашим кредитным институтам и для того, чтобы обеспечить выполнение основного условия привлечения депозитов, нужно было создавать большие резервы, гарантирующие возврат депозитов на соответствующих согласованных условиях.

Однако у нас по сей день работает правило, по которому вкладчик может в любое время забрать из банка свои деньги.

Серьезных угроз для нашей банковской системы я не вижу. Однако определенная корректировка нужна. Банкам не мешало бы приостановить кредитную активность, поднакопить собственные ресурсы. Регулятору – усилить систему надзора за банками. Тем более что многие из них продолжают заниматься теневыми операциями, обслуживать теневой оборот.

Что касается заявления Fitch Rating, это не более чем сигнал западным кредиторам, чтобы они несколько поостыли в выдаче займов российским банкам.

Частный внешний долг России сейчас почти на уровне 2001–2002 годов. Но это уже теперь не государственный, а, повторяю, частный долг.

В основном принадлежащий банкам. Конечно, Fitch усматривает в этом нарастание рисков.

Что из этого следует? Надеюсь, не кризис. Скорее всего заемный капитал отечественным банкам будет обходиться дороже.





Партнеры