Недавнее прошлое

1 октября 2006 в 00:00, просмотров: 629

Кажется, это было совсем недавно. Я нашел свои записи пятнадцатилетней поры, перечитал и изумился непохожести прошлого на сегодняшний день. И — несомненной похожести на всегдашнюю российскую жизнь.


Экзамен

Экзаменационный стол. Вошедший берет билет.

Экзаменатор: Что у вас? Какие вопросы?

Студент: Построение социализма.

Экзаменатор: Пожалуйста.

Студент начинает излагать.

Экзаменатор: Плохо. Тройка.

Студент: Почему?

Экзаменатор: То, что вы рассказали, изложено в учебнике. А вы должны превзойти учителей во вранье.

Парадоксы

Жизнь полна парадоксов. Надпись над магазином — “Овощи-фрукты”. Заходишь внутрь. И что видишь? То, что овощами и фруктами назвать очень трудно.

Надпись на ларьке — “Огородный гигант”. А в ларьке — морковка размером с мизинец.

И потому, когда пытаюсь предположить, как будут развиваться события, мне видится: если дела пойдут в привычном русле, то можем ждать следующего — если будут сокращены ассигнования на космос, то наши бравые космонавты так и останутся на орбите. А Язов, который совершит экскурсию в Пентагон, решит там остаться и попросит убежища.

Хорошая профессия — водитель троллейбуса

Весной на всех рекламных щитах появлялись яркие красивые плакаты, на них был изображен румяный здоровяк в рубашке с закатанными рукавами. Его цветущий вид и счастливая улыбка были результатом того, что парень удачно выбрал профессию, — так надо было думать, ибо надпись на плакате исключала возможность другого толкования. “Хорошая профессия — водитель троллейбуса!” — крупными буквами вдоль всего плаката говорил то ли сам парень, то ли пришедший ему на помощь по заданию троллейбусного парка художник.

Экскурсия

И вот приходим мы в Петропавловскую крепость. В те страшные казематы, которыми пугали еще в школе. И видим камеру — 18 метров, с кроватью, столом и стулом. И дефицитная, мало кому доступная Библия на тумбочке. И стены, мелом беленые, — очень даже веселенькие. Так что мой сын, который привык, что вся наша семья ютится в гораздо меньшей каморке, даже воскликнул: “Я бы в такой камере согласился жить!”

Зоопарк

— Зоопарк пора для приезжих закрывать. А то я недавно была и видела: животным такие куски мяса скармливают, какие в магазинах не купишь. Настоящие, розовые, сочные. А иногородним такое и не снилось. Тигры всякие, значит, отъедаются, а народ голодает.

Монолог сельского жителя

Зачем собирать урожай, если его все равно не вывезти?

Зачем везти урожай, если все равно сгноят на базах?

А что не сгноят — разворуют. Собирать урожай и везти его, чтоб поощрять воров? Речь не только о ворах с овощебазы, а и о тех, которые торгуют в магазинах. Все — воры. Крадут не там, так здесь. В городе есть что украсть. А у нас что? Только свеклу. Да и зачем она? Пусть гниет!

Впечатления персонального шофера о партийной конференции

Приехало двести машин нашего парка. И, судя по тому, что все стояли не шелохнувшись, повестка была напряженной. Никто до перерыва не выходил.

Пообедали и снова встали. Решали важные проблемы. Задержались допоздна. По всему видно: в стране начался новый напряженный этап работы.

Подарок

На день рождения он подарил любимой девушке шампунь от перхоти — повезло, купил. Проходил мимо универмага как раз, когда шампунь начали продавать.

Заглотили наживку

Отношение правительства к народу напоминает повадки искушенного рыболова. Если память не изменяет, лет десять назад сотенная бумажка была большой редкостью. Ее показывали друг другу как экзотическую подробность. Потом пятисотрублевки и стольники буквально захлестнули рынок. Доверчивый потребитель заглотнул наживку: “Крупные купюры удобнее. И выгоднее, поскольку печатать их экономически целесообразнее: уходит меньше бумаги, чем на мелкие деньги”. Когда правители убедились, что наживка проглочена, они подсекли, устроив денежную реформу. “С уловом вас, сограждане!”

Полезные советы

Вопрос. Что делать с бумажными деньгами? Их все допечатывают, а цены растут.

Ответ. Солите. Если достанете соль.




    Партнеры