Вредная плоть

Как правильно вывести шлаки и не навредить здоровью

15 октября 2006 в 00:00, просмотров: 377

Под воздействием самых различных неблагоприятных факторов наш организм рано или поздно начинает работать с перебоями. Особенно страдают при этом почки, печень и кишечник. “Самый простой способ обезопасить себя — сделать профессиональную чистку организма”, — скажете вы. Но здесь, оказывается, не все способы хороши. О том, как правильно выводить шлаки, корреспондент “МК-Воскресенья” расспросил ведущих московских специалистов.

Коварная клизма

— Идея очищения организма возникла не на пустом месте, — говорит Василий Исаков, доктор медицинских наук, руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии Института питания РАМН. — Ежедневно мы вдыхаем вредные вещества от выхлопных газов и промышленных выбросов, которые оседают в органах. Высококалорийная пища на скорую руку из фаст-фудов, которой мы так любим себя попотчевать, напичкана токсинами и плохо отвечает физиологическим потребностям человека. Ведь она не содержит балластных веществ, способствующих формированию каловых масс, что делает процесс выделения лишнего просто невозможным! От того, что мы ленимся заниматься спортом и двигаться, — ухудшается моторика кишечника. В итоге все это ведет к запорам и застоям шлаков в организме. Начинается процесс плохой работы выделительных органов, а со временем появляются и различные патологии.

Если органы перестают справляться и задержка вредных веществ происходит — нужно помочь организму выгнать яды, но делать это следует правильно и с умом. На сегодняшний день многие способы, столь распространенные среди населения, не отвечают принципам доказательной медицины.

— Клизмы, которые стали в последнее время так популярны при чистке организма, ведут к вымыванию полезной микрофлоры из прямой кишки, расстраивая защитные функции иммунитета, и к появлению еще больших проблем со стулом. А жесткие диеты и голодания могут вызвать психологический и физиологический дискомфорт: депрессии, постоянное чувство голода, болезненные ощущения в области желудка и кишечника и даже обострение некоторых заболеваний, таких как гастрит, — объясняет Асфольд Парфенов, доктор медицинских наук, заведующий отделом патологии кишечника НИИ гастроэнтерологии. — Но существует и множество других способов, одобренных диетологами и гастроэнтерологами.

Три волшебных вещества

— Первое, что нужно сделать, это изменить привычки и предпочтения в еде. Постараться разнообразить, сбалансировать питание и употреблять качественные и полезные продукты, — продолжает Василий Исаков. — Для этого нужно ввести в рацион побольше растительной клетчатки, проще говоря — овощей и фруктов. Они богаты пектинами, пищевыми волокнами и витаминами. Это три категории веществ, которые помогают “связывать” и выводить все ненужное из организма: абсорбировать токсины, лишние жиры и даже тяжелые металлы, ускоряя их прохождение через органы выделения. Кроме того, они значительно поспособствуют облегчению стула, а витамины как уникальные элементы еще и помогут правильно переработать все то, что попадает к нам внутрь через воздух и пищу, усвоить полезное и выгнать вредное.

В день нужно съедать не меньше 300—500 граммов такой природной “скорой помощи”, чтобы гарантировать упомянутый выше результат. Причем овощи сгодятся как в свежем, так и в термически обработанном виде. Волокна при этом не подвергаются расщеплению, а вот витамины могут потерять свои полезные свойства. Но их недостаток можно смело восполнить свежими фруктами — яблоками, киви, бананами, апельсинами. А особенно рекомендуются дыня, слива, инжир, абрикосы, чернослив.

Метелка для кишечника

А вот зелень, помимо витаминов и волокон, богата еще и необходимыми для организма всевозможными микроэлементами. К примеру, такими, как хром, медь, марганец, железо. В отличие от аптечных минеральных и витаминных комплексов полезные вещества в зелени, овощах и фруктах находятся в виде органических солей. И они усваиваются человеком гораздо лучше и быстрее. Поэтому салатную зелень следует потреблять регулярно — каждый день. Что касается лишних солей, накопившихся за определенное время, то с ними прекрасно справится рис.

Также следует обратить внимание на продукты, обогащенные волокнами и витаминами. Таковыми, к примеру, являются крупы, содержащие отруби. Они действуют как метелка для кишечника, выпроваживая то, что задержалось. Но так как отруби считаются грубыми волокнами, то с их потреблением нельзя переборщить — 500 граммов в сутки будет вполне достаточно.

И, конечно, питаться исключительно продуктами, помогающими прохождению и выведению шлаков, нельзя! Помимо них в рационе обязательно должны быть мясо, рыба, молочные продуты. Иначе есть риск довести организм до нервного и физического истощения. По словам медиков, чтобы не захворать и чувствовать себя отлично, питаться нужно по принципу “все включено”.

Противоядие из-под крана

— Немаловажным фактором является употребление воды. В связи с нежарким климатом мы не привыкли много потреблять жидкости. А для полноценной работы выделительных органов достаточное количество влаги — необходимое условие. Человеку нужно поглощать два литра жидкости в сутки как минимум, — говорит Василий Исаков. — Потому что чем больше воды поступит в организм, тем больше выйдет из него различных ядов. Если же потреблять воды меньше нормы, то это приведет к частым запорам и застоям шлаков. В чистом виде, конечно, тяжело выпить такое количество жидкости. Поэтому ее недостаток следует восполнять во всевозможных супах, соках, чаях, кофе и т.д.

— Еще специалистами рекомендуется начинать каждый день со стакана воды, а заканчивать — стаканом кефира. Это запускает работу кишечника, содействует его бесперебойной деятельности, затем успокаивает, помогает отдохнуть, — рассказывает Ирина Артемьева, заведующая вторым терапевтическим отделением КБ №123 Российского федерального медико-биологического агентства. — Хорошо помогают в выведении и ликвидации шлаков, плохой проходимости кишечника масла растительного происхождения — оливковое и подсолнечное. А вот животные и кулинарные жиры как раз способствуют образованию токсинов, поэтому их потребление нужно свести до минимума. Кстати, нормализовать работу выделительной системы можно с помощью отваров из трав, которые тонизируют, стабилизируют секреторные функции, моторику кишечника и пищеварительной системы, действуют как хорошее слабительное.

— Но в первую очередь к организму нужно относиться бережно, — добавляет Ирина Артемьева. — Следует ограничивать себя в нездоровой еде, поменьше вмешиваться в работу организма и хотя бы раз в год проходить обследование. Это избавит от многих мелких неприятностей, связанных со здоровьем, и поможет избежать печальных последствий в виде серьезных заболеваний.






Партнеры