"Пушкари" и модники

ЦСКА и “Спартаку” предстоят встречи с 13-кратными чемпионами Англии и Италии соответственно

15 октября 2006 в 00:00, просмотров: 652

В футбольной Лиге чемпионов наступает пора спаренных матчей, после которых уже с большой долей вероятности можно будет говорить о перспективах команд в этом турнире. Кому в плей-офф дорога, а кому на вылет? Кто с третьего места в группе в Кубок УЕФА подастся? Так, ЦСКА предстоят два подряд поединка с фаворитом группы G — лондонским “Арсеналом” (17 октября дома и 1 ноября в гостях). Ну а “Спартак” померится силами с итальянским “Интером” (матчи пройдут 18 октября на миланском “Сан-Сиро” и 31 октября в “Лужниках”).

“АРСЕНАЛ”: ОЧЕРЕДНОЙ ПОХОД НА ЕВРОПУ

Сезон-2006/2007 “Арсенал” начал со скрипом. Тяжело отходили от жарких баталий первенства мира новичок команды чех Томаш Росицки и главная ударная сила команды — француз Тьерри Анри, все матчи ЧМ-2006 проведший на уколах. Перед чемпионатом мира, кстати, только и разговоров было о том, что Анри переходит в “Барселону”, но он остался в Лондоне, еще на 4 года продлив контракт с “канонирами” (по неофициальной информации, с нового сезона в “Арсенале” Тьерри получает 150 тысяч долларов еженедельно).

Плюс — перестройка состава, учиненная Арсеном Венгером (французский тренер, кстати, в этом году справляет юбилей — 10 лет на тренерской скамейке лондонского клуба). Ушли лидеры — Кэмпбелл, Пирес, Рейес, Эшли Коул, Бергкамп (“нелетучий голландец” вообще закончил карьеру)… На освободившиеся места в стартовом составе были приобретены Галлас (француза под самое закрытие трансферного окна выменяли в “Челси”) и тот же Росицки. Плюс проблемы с обороной — из-за травм Сендероса, Лаурена и Клиши Венгеру пришлось выпускать на поле молодых Джуру и Хойту.

Ну и, наконец, какое-то время у “пушкарей” ушло на адаптацию к новому стадиону — в этом году ведь “Арсенал” сменил старенький “Хайбери” на величественный 60-тысячник “Эмирэйтс Стэдиум”.

Если быть точнее — только в 5-м туре чемпионата Англии “Арсенал”, наконец, свою игру нащупал, первую победу в этом турнире одержав. И сразу над самим “МЮ”!

То ли дело — Лига чемпионов. Здесь команда Венгера пока идет без потерь: 2 матча — 6 очков.

Давно известно, что для французского тренера “Арсенала” Лига чемпионов — турнир особенный. О победе в соревновании лучших клубов Европы мсье Арсен прямо-таки грезит! Мечте наставника “канониров” чуть было не удалось сбыться минувшим маем, когда “Арсенал” уступил “Барселоне” в финале. И вот — очередной поход к европейскому трону. На сей раз пролегающий через Москву и ЦСКА…


справка “МК-Воскресенья”

“Арсенал” (Лондон, Англия). Год основания — 1886. 13-кратный чемпион Англии, обладатель Кубка Кубков (1993). Главный тренер — Арсен Венгер (Франция). Главные звезды — Леманн (Германия), Галлас, Анри (оба — Франция), Фабрегас (Испания), Росицки (Чехия), Юнгберг (Швеция), Глеб (Белоруссия), ван Перси (Голландия).

“ИНТЕР”: “ЧИСТЫЕ НОГИ” НЕ ОТПУСКАЮТ

Если “Ювентус” и “Милан” в минувшее межсезонье только теряли (титулы, футболистов, очки, честное имя), то “нерадзурри” находили. Команда пополнилась целым рядом звездных исполнителей (Креспо, Ибрагимович, Виейра, Гроссо), оставшись при этом фактически единственным претендентом на победу в первенстве Италии-2006/2007 (“Ювентус”, как известно, по следам скандала, связанного с коррупцией в итальянском футболе, был сослан в серию В, а “Милан” начал чемпионат, имея на балансе минус 8 очков). Однако уже первый матч сезона на Суперкубок страны с “Ромой” встревожил поклонников черно-синих. Да, “Интер” взял этот трофей, но какой ценой! Проигрывая по ходу матча 0:3, миланцам только в дополнительное время удалось дожать соперника — 4:3!

Затем последовали такие же “валидольные” поединки с “Фиорентиной” (3:2) и с “Кьево” (4:4), еще более обнажившие проблемы команды в обороне. Однако если в чемпионате эти защитные бреши кое-как удалось заретушировать, то в еврокубках “Интер” ждало настоящее фиаско — два поражения кряду (в гостях от “Спортинга” — 0:1 и дома от “Баварии” — 0:2) и статус одного из главных пока неудачников этой Лиги чемпионов.

Отсюда и скорбное настроение патрона клуба Массимо Моратти — мало того, что команду штормит, так еще и хорошо известный нашим болельщикам футбола арбитр Массимо Де Сантис (именно он 1 апреля этого года судил матч чемпионата России “Спартак”—ЦСКА), на четыре года отлученный от футбола в результате операции “Чистые ноги”, объявил о том, что в 2002 году за ним по пятам ходили частные сыщики, нанятые якобы... “Интером” без согласования с официальными гражданскими или футбольными властями.

Детективы вроде как записывали переговоры Де Сантиса, следили за его перемещениями, а затем выдали их на суд общественности. Теперь федерация футбола Италии начала по этому факту официальное расследование. А тут еще грустная новость о кончине президента “Интера”, великого Джачинто Факкетти…

По всему выходит, что ближайшие матчи со “Спартаком” станут определяющими в судьбе главного тренера команды, большого любителя высокой моды Роберто Манчини. При том, что команда сейчас испытывает определенные проблемы с составом (Камбьяссо и Креспо травмированы, Ибрагимович и Гроссо дисквалифицированы), если “Интер” не одержит в этих матчах две запланированные победы — известно, чья голова полетит первой. На место Манчини давно уже сватают экс-наставника сборной Англии Свена-Йорана Эрикссона и новоиспеченного чемпиона мира Марчелло Липпи…


справка “МК-Воскресенья”

“Интер” (Милан, Италия). Год основания — 1908. 13-кратный чемпион Италии (последний раз, правда, в 1989 г.), 2-кратный обладатель Кубка чемпионов, 3-кратный обладатель Кубка УЕФА. Главный тренер — Роберто Манчини. Главные звезды — Тольдо, Гроссо, Матерацци (все — Италия), Дзанетти, Камбьяссо, Креспо (все — Аргентина), Фигу (Португалия), Виейра (Франция), Ибрагимович (Швеция), Адриану (Бразилия), Рекоба (Уругвай).




    Партнеры