Бросай курить! Вставай на лыжи

16 октября 2006 в 00:00, просмотров: 227

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ СТУДЕНТУ В СУББОТУ? “Спать!” — скажут некоторые. “Тусоваться с друзьями, идти в кино”, — ответят другие. Кто-нибудь наверняка вспомнит, что неплохо было бы подготовиться к предстоящему в понедельник семинару. А есть и такие, кто ОТПРАВИТСЯ НА СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ.


Вторые по счету студенческие игры “Готов к труду и обороне” состоялись 23 сентября в спортивном городке “Лужников”. Новому поколению студентов название игр знакомо смутно. Все больше по телевизионным передачам о славном советском прошлом. Стройные колонны атлетически сложенных девушек и юношей, гордо вышагивающих в белых майках и черных спортивных трусах по улицам Москвы, а в руках развеваются красные стяги. Традиция проведения игр действительно появилась в СССР, когда был принят закон о “Введении комплекса ГТО”. Помните, как у Михалкова в стихотворении про дядю Степу: “Знак ГТО на груди у него, больше не знают о нем ничего”? С тех пор многое изменилось: исчезла страна, поменялась идеология, стали забываться традиции, а молодежный спорт начал медленно выходить из моды. Лыжи и коньки все чаще заменялись сигаретами и выпивкой. Однако 15 лет хватило, чтобы понять: физические нагрузки не только снимают стресс, но и дарят столько кайфа и драйва, что никакие дополнительные средства уже не понадобятся. Молодежь потихоньку потянулась в спортивные школы и фитнес-центры, а тут и игры ГТО возродились. И пусть они проходят пока не с таким размахом, как в былые времена, а большинство участников занимаются спортом исключительно на любительском уровне, но надо же с чего-то начинать.

В субботу, 23 сентября, в “Лужниках” собрались студенты из более чем 30 столичных вузов. Церемонию открывали такие знаменитые ветераны спорта, как Галина Шатрай (двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике), Клара Нестерова (олимпийская чемпионка по конькам), Валентина Сидорова (чемпионка Олимпийских игр по фехтованию). Помимо основных дисциплин — футбола, кросса, перетягивания каната и других (всего около 10) — студентам предлагалось принять участие в интеллектуальной игре а-ля “Что? Где? Когда?”, а также пройти тест, посвященный 65-летию битвы под Москвой. Болельщики тоже не скучали. Кроме того, что они, не жалея голосовых связок, подбадривали игроков, им предлагалось самим отличиться, выиграв эстафету или пробежав стометровку.

Чтобы спортсменам бежалось быстрее, а болельщикам кричалось громче, военный оркестр оглашал округу звуками задорных маршей. Музыкантов в форме сменили очаровательные барабанщицы, которые устроили целое шоу. А затем пришла очередь студенческих рок-групп. Под тяжелые аккорды хэви-метала молодые спортсмены одерживали свои первые серьезные победы. Что ж, кажется, в знаменитом девизе 80-х “Секс, наркотики и рок-н-ролл” слово “спорт” легло аккурат в серединку, вытеснив “наркотики”.

Состязаниями остались довольны и победители, и проигравшие, и даже те, кто пришел отстаивать честь родного вуза в добровольно-принудительном порядке (за “галочку” в анкете). Правда, последних было меньшинство, но и они продемонстрировали полную готовность к труду и обороне.




    Партнеры