Когда пуля — не дура

16 октября 2006 в 00:00, просмотров: 280

Мужская АГРЕССИЯ — ЧЕРТА, ЗАЛОЖЕННАЯ ПРИРОДОЙ, жизненно необходимая в борьбе за выживание, охоте и защите от врагов. Сейчас необходимость отгонять от жилища саблезубых тигров или не в меру воинственных соседей по большей части отпала. К счастью, появились и новые, более цивилизованные пути выпустить пар.


Вместо того чтобы накапливать агрессию в себе, срывать ее на своих родных и коллегах или просто бросаться с кулаками на каждого встречного, лучше пойти в тир и расстрелять негатив в пух и прах.

Если “духовые” ружья, использующиеся в уличных тирах, кажутся тебе детскими игрушками и душа жаждет чего-то покруче, тебе — прямая дорога в один из стрелковых комплексов, где можно взять в руки настоящее огнестрельное оружие.

В Интернете или в любом справочнике столичных развлечений можно найти список стрелковых тиров Москвы и Подмосковья. Немалая их часть вынесена за черту города, но есть тиры, расположенные практически в центре. Всего пострелять можно более чем в трех десятках специализированных комплексов.

ТРЕБОВАНИЯ к стрелку у них разные. Одни требуют лицензии на оружие, другие — медицинской справки, третьим же достаточно паспорта.

АССОРТИМЕНТ представленного вооружения и мишеней в подобных тирах тоже различается. У кого-то в арсенале больше спортивного оружия, кто-то имеет охотничий уклон.

ОСНОВНЫХ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ две — за один выстрел и за час. В первом случае цены колеблются между 5 и 120 рублями, во втором — от 100 рублей до 4000. За инструктора и мишени в некоторых местах положена дополнительная плата.

Итак, выбираю себе подходящую “горячую точку”. Во-первых, чтобы не нужно было далеко ехать. Во-вторых, не пришлось собирать справки. И в-третьих, чтобы набор “пушек” оставлял побольше простора для фантазии.

Тому, кто пришел в стрелковый клуб впервые, надо предъявить паспорт, после чего оформляется карточка и можно приступать к выбору оружия. Здесь его свыше 40 видов: пневматические пистолеты, ружья и автоматы, травматическое оружие и главное, за чем я сюда пришел, — оружие огнестрельное.

В среднем за патрон здесь нужно выложить полтинник, минимальное же число выстрелов составляет десять. Мишени (большинство обойдутся в 20 рублей) здесь также разные: как обычные спортивные в форме круга, так и милицейские — с террористами и заложниками.

Мой выбор пал на карабин РПК, после чего я вместе с инструктором направился в стрелковую галерею. Получив необходимые инструкции, надел наушники. Мишень поехала в дальний конец сорокаметрового коридора. Бах! Бах! Ощущения от стрельбы здесь совсем не те, что в привычном тире с “духовыми” ружьями. Грохот выстрела, отдача, запах пороха…

Когда все десять пуль угодили точно в бумажного террориста, на “вооружение” был взят пистолет “ИЖ-71”. Уже в другом стрелковом зале на стену проецируется движущееся изображение. Нарисованные гангстеры выпрыгивают из-за углов, от души паля по стрелку из кольтов. Увы, тут мой процент попадания оказался ниже. Стрелять из пистолета, да еще по движущейся цели, значительно сложнее.

В качестве трофеев мне вручили простреленную мишень и гильзу от карабина. А еще я получил солидную порцию адреналина и напрочь прогнал все негативные эмоции.

Кстати, в тире ежемесячно организуются соревнования, на которых современные робин гуды могут козырнуть своим мастерством и выиграть какой-нибудь приз. Мелочь, а приятно.


Охота пуще неволи

Для обладания более серьезным, например спортивным, охотничьим или травматическим оружием одного паспорта недостаточно. Необходимо получить лицензию, а после покупки “ствола” его требуется зарегистрировать. Вот что об этом говорится в законе:

“…Газовые пистолеты и револьверы, огнестрельное бесствольное оружие отечественного производства, сигнальное оружие и холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой, граждане Российской Федерации, достигшие 18-летнего возраста, имеют право приобретать на основании лицензии с последующей их регистрацией в двухнедельный срок в органах внутренних дел по месту жительства”;

“…Спортивное и охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие и охотничье пневматическое оружие имеют право приобретать граждане Российской Федерации, которые имеют охотничьи билеты или членские охотничьи билеты”. (Ст. 13 Федерального закона “Об оружии”.)


Вооружен, но не очень опасен

Хотя Глеб Жеглов и Володя Шарапов обещали нам в скором времени искоренить преступность как явление, по темным московским улицам до сих пор иногда ходить страшно. И если не удается уложить хулиганов парочкой приемов карате, можно носить с собой средства самозащиты.

Приобретение таковых сейчас не проблема, и далеко не на все необходима лицензия. Многое можно купить, просто достигнув совершеннолетия.

ГАЗОВЫЙ БАЛЛОНЧИК — самый дешевый (100—200 рублей) и безопасный способ отразить нападение.

ЭЛЕКТРОШОКЕРЫ обойдутся значительно дороже — от 1,5 до 7 тысяч рублей.

ПНЕВМАТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм также приобретается без лицензии. Пистолеты сильно различаются как техническими характеристиками, так и ценой — от 1000 до 14 тысяч рублей. Если пневматическое оружие интересует тебя не как средство для защиты, а как возможность посоревноваться в меткости, можно купить “духовое” ружье или автомат. Длина ствола на цену влияет не сильно: самое дешевое из ружей — всего 1500 рублей. За самое крутое, правда, придется выложить 35 тысяч.

Обзавелись пушкой? Не забудьте про боеприпасы. Для пневматики необходимы газовые баллончики — 18 рублей за штуку. Цены на пули сильно колеблются, ведь они здесь на любой вкус: шарики, резиновые, заостренные и т.д., но в среднем коробочка с полутысячей “снарядов” обойдется рублей в 150. Чуть меньше стоит пачка мишеней для тренировки точности.




Партнеры