На жизнь хватит

16 октября 2006 в 00:00, просмотров: 312

Ты не родился в семье олигарха? Родители дают раз в месяц прожиточный минимум, на который в баре уже не покутишь? ВЫХОД один — ИДТИ ПОДРАБАТЫВАТЬ. Тем более что сосед по общаге уже давно заделался…


… официантом. Сразу предупредим: ребятам с расшатанной нервной системой ресторанов лучше вообще избегать. Постоянные жалобы капризных клиентов: это принесите, это унесите, налейте мне сюда, подойдите, подкурите, уйдите же, наконец, — не оставят равнодушными даже самых стойких трудоголиков.

После каждой отработанной смены ваш студенческий карман отяжеляют чаевые — от 500 до 1500 рублей. Можно сходить в кино или сделать подарок близким. Если, конечно, после 12 часов с подносом в руках ты вообще чего-нибудь захочешь от этой жизни.

Вопреки расхожему мнению носиться тарелками и стаканами не так-то легко. Всевозможные натоптыши, сосудистые звездочки, варикозные расширения вен и больная спина — их постоянные спутники.

…курьером. Перед устройством на работу поинтересуйся, что именно придется доставлять. А то в первый рабочий день тебя огорошат кипой журналов весом более 15 кг или авиабилетами на 2 тысячи долларов. Лучше всего доставлять всевозможные документы — это и не так тяжело, и относительно безопасно (если, конечно, там не чертежи секретного оружия и не поэтажный план Пентагона). Зарплата курьера — от 300 до 400 долларов в зависимости от жадности и хозяйственной хватки начальника.

Здесь тебе выдадут бесплатный проездной. Это важно для вечерников и заочников, обделенных такой привилегией в родном институте. Кроме того, будут ежемесячно класть деньги на мобильный.

Можно не лелеять мечту о карьерном росте. Максимум, чего вы сможете достичь через два года прогулок по Москве, — это вакантное место координатора.

…промоутером. Это самая популярная в студенческих кругах подработка. Промоутеры — это молодые люди в забавных кокошниках и костюмчиках зайчиков, назойливо пристающие к покупателям в универмагах со словами: “При покупке шести пачек тефтелей вы получаете магнитик на холодильник!” Главная обязанность промоутера — повысить продажи. Казалось бы, что может быть проще: встал да кричи, но и здесь есть свои нюансы. “Впарить” чрезвычайно нужный в домашнем обиходе магнитик на холодильник удается далеко не сразу. Получает такой промоутер в среднем 3—5 долларов за час (т.е. около 6 тысяч рублей в месяц).

Такой хороший тренинг общения обязательно поможет в личной жизни: пообщаться с коммуникабельным человеком захотят многие.

Придется кричать довольно громко. Поэтому вечерами с привычным бархатистым тембром голоса придется попрощаться.

…продавцом-консультантом. Это уже серьезная работа, а не подработка. Поэтому и требовать с тебя будут гораздо больше. Зарплата консультанта зависит от продаж — чем больше товаров удалось сбыть с рук, тем сильнее надуется твой студенческий кошелек. Самым активным и приставучим ребятам удается зарабатывать по 17 тысяч рублей в месяц. Поэтому здесь очень важно уметь уговорить покупателя.

Хорошая торговая практика, особенно если в дальнейшем ты планируешь связать свою жизнь с маркетингом или рекламой.

Продавцы-консультанты обычно работают по 12 часов несколько дней в неделю. Причем совсем не обязательно, что твоя смена попадет на выходные. Поэтому прогуливать институт придется часто, что до четвертого курса противопоказано.


А бывает и так…

Один из богатейших людей планеты — Билл Гейтс — даже и не мечтал о карьере программиста. Поступив в Гарвард, Билл собирался стать адвокатом, как и его отец. Правда, во время учебы он подрабатывал преподавателем информатики и за деньги писал компьютерные программы всем желающим. Гарвард он так и не окончил, зато создал всемирно известную корпорацию Microsoft.




Партнеры