Ник Перумов: Герои не умирают

20 октября 2006 в 00:00, просмотров: 431

Новая книга популярнейшего отечественного фантаста “Война мага. Конец игры” недавно увидела свет. ГРАНДИОЗНАЯ ЭПИЧЕСКАЯ САГА “Летописи разлома”, история невероятных приключений, подвигов и опасностей, начатая еще в конце 90-х, ОБРЕЛА СВОЕ ЗАВЕРШЕНИЕ…


—Николай Данилович, не жалко ли вам расставаться с героями, которые были частью вашей жизни на протяжении стольких лет?

— Конечно, жалко! Но я расстаюсь не со всеми героями — судьба тех, кто со мной дольше всего, Хедина и Ракота (Маги, а впоследствии Боги, действующие во многих книгах Перумова со времен “Хроник Хьерварда”. — Прим. авт.), еще не завершена. Многим другим, кто и впрямь никогда больше не появится на моих страницах, я желаю спокойного сна. Герои не умирают, нет, они все равно навсегда со мной. Хотя, конечно, приближается день, когда уйдут и те, “кто был с самого начала”. Это неизбежно.

— Ваши герои — это чистый вымысел, или все-таки у некоторых из них есть реальные или исторические прототипы?

— Я стараюсь не изображать реальных людей, но иногда художественный образ и живой человек накладываются друг на друга, и разделить их уже не получается. Так, например, известный артист Александр Домогаров олицетворяет для меня Императора Мельина (один из ключевых героев “Летописей разлома”. — Прим. авт.). Александр был настолько любезен, что позволил использовать свое изображение для создания иллюстраций к моим книгам. Что касается личностей исторических, то я только сейчас к ним подступаю, в следующих книгах такие герои непременно появятся — когда этого потребует сюжет.

— Не думаете ли вы написать приквел к какому-либо из ваших произведений, ведь многим было бы интересно узнать, что происходило в Хьерварде, Мельине, Эвиале и других ваших мирах до начала действия ваших книг?

— Меня много раз просили написать книги-“разъяснения”. Но я не могу — мне скучно. Пока что написана только одна такая повесть — “Тысяча лет Хрофта”. Вообще же мне последнее время стало более интересно писать о “нашем” мире.

— А если кто-то решит написать продолжение к вашим книгам, как вы сделали с “Властелином колец” Толкиена?

— Прекрасно. Если кто-то решил написать что-то свое, взяв за основу мой мир, это значит только одно — моя книга зацепила, не оставила равнодушным, вызвала желание “показать, что случилось дальше”, или “доказать, что не так оно все было”.

— Ходят слухи, что книгу “Алмазный меч Деревянный меч” скоро экранизируют. Причем одни говорят, что серий будет шесть, а кто-то — что двадцать, причем по размаху не уступающих “Властелину колец”. А как на самом деле-то?

— Рад бы сказать, что “работа кипит”, но это, увы, не так. Права на экранизацию у меня купили четыре года назад, а никаких сдвигов пока нет. Поэтому ни подтвердить, ни опровергнуть ничего не могу. Скорее всего у меня ничего не экранизируют до тех пор, пока я не напишу что-то “кинопригодное” — чтобы обойтись без массовых съемок или особо дорогих спецэффектов. Ну и чтобы действие развивалось бы в Москве, в крайнем случае — в Ленинграде.

— Если не секрет, над какой книгой вы работаете сейчас и чем вскоре порадуете своих поклонников?

— Я зарекся рассказывать о “творческих планах”. Сто раз все переменится — настроение, желание, интерес, — а читатели требуют обещанную книгу.

— Нашим читателям будет очень приятно получить от вас какие-нибудь пожелания, особенно тем, кто сам пробует себя на литературном поприще.

— Читателям — побольше хороших книг, всяких и разных. Тем, кто взял в руки перо или сел за клавиатуру, — терпения, терпения и еще раз терпения. И хладнокровия. Не опускать руки после первых отказов или пренебрежительной критики, на которую так богата Всемирная сеть.


Досье

•Имя — Николай Перумов (вопреки расхожему мнению Ник Перумов — не псевдоним. Ник — сокращенный вариант имени Николай, фамилия Перумов происходит от влиятельного армянского рода).

• Родился 21 ноября 1963 года.

• В школе начал пробовать себя в литературе.

• Окончил кафедру биофизики физико-механического факультета Ленинградского политехнического института.

• Работал в Ленинградском НИИ особо чистых биопрепаратов.

• В начале 80-х, когда на русском языке вышли “Хоббит” и “Братство кольца”, Ник “заболел” Толкиеном. А поскольку следующие два тома трилогии тогда в СССР не выпустили, Перумов занялся переводом Толкиена самостоятельно.

• В 1986 году Ник решил изложить на бумаге собственное видение мира Толкиена и начал писать “Кольцо тьмы”. Все начиналось как литературная игра, затеянная вместе с отцом. Книга писалась для друзей и увидела свет по чистой случайности.

• В 1991 году рукопись попала к издателям и через два года была выпущена.

• В 1998 году Ник поселился в американском штате Северная Каролина, где живет и по сей день с женой и двумя сыновьями.

• В 2003 году Перумов был признан лучшим отечественным фантастом, а в августе 2004 — лучшим в Европе.


Послужной список.

• Трилогия “Кольцо тьмы”

• Цикл “Летописи Хьерварда”

• Дилогия “Техномагия”

• Дилогия “Империя превыше всего”

• Цикл “Летописи разлома”

• Цикл рассказов “Я, Всеслав” и многие другие произведения.

• Пять романов — совместные проекты с такими авторами, как Сергей Лукьяненко, Святослав Логинов, Полина Каминская.

• Также четыре книги вышли под псевдонимом, назвать который автор категорически отказывается.

• Экранизаций произведений Перумова пока что, к сожалению, не существует.




Партнеры