Hola, Испания!

20 октября 2006 в 00:00, просмотров: 370

Мир посмотреть, людей повидать, себя показать — голубая мечта каждого нормального школьника. Оказывается, юным жителям Центрального округа раз в год выпадает ШАНС СЪЕЗДИТЬ ЗА ГРАНИЦУ АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО.

Главное — выиграть грант префекта, который существует в округе с 2000 года и позволяет ребятам совершать такие увлекательные путешествия.

Какие страны можно посмотреть?

За 5 лет более 400 лауреатов посетили такие страны, как Великобритания, Франция, Греция, Швейцария и многие другие. В этом году такая поездка тоже состоялась: с 16 по 31 сентября 50 ребят из школ Центрального округа побывали в Испании. Дети увидели самые лучшие памятники культуры и архитектуры Испании, исторические достопримечательности этой удивительной страны, познакомились с испанскими ребятами и даже побывали на настоящем рыцарском турнире!

Кто получает грант?

•Победители всероссийских олимпиад.

•Лауреаты ученической научно-практической конференции проектных работ.

Как принять участие в конференции?

•Учителя или директор должны сообщить тебе, что в округе есть такой проект, который позволяет в течение всего года тебе одному или вместе с товарищами работать над какой-то темой, писать большой реферат, снимать кино и т.д. Потом эта работа может быть представлена на конкурс. Если же в школе до тебя эту информацию не донесли, можешь смело подходить к классному руководителю или просто к любимому учителю и заявить о своем желании принять участие в конкурсе.

•В конце года ты защищаешь свою работу на конференции.

•Если тебя отметили там, то твою работу отправляют непосредственно в префектуру, и там уже решают, отправлять тебя в заграничную поездку или нет.

Что интересного узнали ребята об Испании?

Оказывается, в Испании учатся 12 лет, и уже давно проводится Единый государственный экзамен. Однако высшее образование не так популярно, как у нас. В учебном дне испанских школьников присутствуют две часовые (!) перемены, на которых практически вся школа выходит во двор играть в футбол и баскетбол. Учебный год начинается 15 сентября и продолжается до середины июня. Знания школьников оцениваются не “пятерками”, как у нас, а по 10-балльной шкале. Лодыри, естественно, остаются на второй год. Удивительно, но среди неуспевающих испанцев встречаются третьегодники и даже четверогодники!

Глазами очевидца

Татьяна Гусенко, ученица 10 “А” класса школы № 497 написала нам о своих впечатлениях от путешествия:

“Это мой первый выезд за границу. На грант префекта я представляла проект в номинации “Вехи истории”. Назывался он “Наука побеждать” и был посвящен Русско-турецкой войне 1877—1878 годов. От поездки у меня остались очень светлые, радостные и теплые воспоминания. Больше всего мне запомнился подъем на гору Монтсеррат, с вершины которой открывается прекрасный вид на подножье горы и монастырь.

Меня очень удивило, что при письме испанцы ставят в начале вопросительного предложения перевернутый вопросительный знак, а в начале восклицательного — восклицательный. Самым необычным был праздник “День Нептуна”. Мы сами готовили костюмы, писали стихи. Это костюмированное шоу проходило в бассейне отеля, и за ним наблюдали отдыхающие. Немцы, англичане, испанцы, русские — все громко аплодировали нам.

Я хочу выразить благодарность префекту ЦАО за прекрасную возможность получить незабываемые впечатления и узнать о жизни других людей”.


Напиши и ты о своей поездке за рубеж, независимо от того, ездил ты с классом, друзьями или родителями. Что тебе больше всего понравилось, чем тебя удивила новая страна, завел ли ты там друзей — пиши обо всем! Нам будет очень интересно! И обязательно присылай фотографии, сделанные в поездке. Самые интересные рассказы будут опубликованы в нашем журнале.

Помни, наш адрес you@mk.ru.




    Партнеры