Скажи усам “нет”!

Россиянки бреют волосы на лице почти так же часто, как мужчины

22 октября 2006 в 00:00, просмотров: 3417

В нынешнем году, по словам косметологов, с нашими женщинами творится что-то невероятное. Черненькие усики стали пробиваться даже у белокурых красоток. А у некоторых дам выросли... борода и бакенбарды! В этом феномене попытался разобраться репортер “МК-Воскресенья”.

Красотки с бакенбардами

— Я недавно даже испугалась, когда увидела одну из клиенток, — рассказывает врач-косметолог столичного центра эпиляции Вероника Маслова. — Представляете: на подбородке, над верхней губой у нее “красовалась” настоящая мужская щетина. Видно было, что женщина недавно побрилась, но волосы уже стали снова пробиваться. От того, что она пыталась их замазать толстым слоем тонального крема и пудры, вышло еще хуже.

По словам Вероники, этот случай в нынешнем году далеко не первый. И нежелательные волоски у женщин где только не стали появляться. Впрочем, в основном они все же “селятся” над верхней губой, подбородке и по краям лица.

— Хотите посмотреть на наших самых волосатых клиенток? — интересуются в центре. И выкладывают передо мной несколько фотографий.

— Вот, это наш феномен. Эта клиентка сама себе дала прозвище Пушкин, — косметолог показывает фото дамы бальзаковского возраста с... бакенбардами. И впрямь почти такими же, что были у великого писателя. Потом мне продемонстрировали еще пару снимков, на которых были москвички с гусарскими усищами. Еще с одного на меня строго смотрела бородатая особа. Мне вспомнилось, что в конце XVIII века это явление считалось редчайшим и даже уникальным, а в цирках с огромным успехом проходил номер, который так и назывался — “Бородатая женщина”. Чтобы зрители не сомневались, что перед ними не “подделка”, всем желающим позволялось выходить на арену и собственноручно подергать даму за натуральную бородку... Сегодня такое шоу вряд ли бы пользовалось успехом. И та бородатая особа, что на снимке, чуть ли не каждый день делала эпиляцию, пока окончательно не избавилась от кошмарных волосков.

— А ведь раньше у нее на подбородке был небольшой, едва заметный пушок, — рассказывают косметологи. — Но женщина решила его удалить. Один раз побрила, второй. Вскоре на месте пушка появились темные волоски, которые с каждым бритьем становились все жестче и жестче. В итоге ей приходилось орудовать станком ежедневно. Такая же история и у большинства других неожиданно “замохнатившихся” женщин. Незаметные волоски на лице они выщипывали, выжигали, брили, изводили химией, травили подозрительными мазями и кремами. А добились в конце концов того, что волосы стали жестче, гуще и темнее.

Растительность к лицу

— И все же дело не только в этом, — парируют специалисты клиники эндокринологии Московской медицинской академии им. Сеченова. — Волосы на лице зачастую являются верным признаком гиперандрогении (избытка мужских гормонов). В последнее время мы диагностируем это заболевание чуть ли не у каждой третьей пациентки. И у большинства из них волосы растут не только на лице, но и вокруг сосков, в других неположенных местах. Кроме того, у них повышена сальность кожи, телосложение по мужскому типу (узкие бедра и широкие плечи). А виной всему — плохая экология, стрессы, неправильное питание, мутации на генном уровне. Бывает, гиперандрогения развивается в подростковом возрасте, но чаще всего в среднем или пожилом, когда происходят гормональные изменения в организме.

С другой стороны, сами врачи признают, что если нет остальных признаков заболевания, то небольшие черненькие усики и пушок на лице вполне допустимы для брюнеток и представительниц некоторых национальностей (особенно восточных). Вообще многие народы убеждены, что усы не только не портят внешний вид женщины, но и являются признаком их добропорядочности, ума и страстности. В некоторых районах Румынии местные жители и вовсе считают: появление густого волосяного покрова над верхней губой женщины — верный и однозначный показатель ее способности зачать ребенка. Потому мужчины не берут в жены девушек без усов и весьма отрицательно относятся к тому, что врачи-косметологи постоянно предлагают их возлюбленным, будь то жены или невесты, избавиться от излишней растительности. Россиянкам в этом смысле повезло куда меньше. А все потому, что наши кавалеры усатых дам не слишком жалуют. Вот результаты последнего проведенного в Интернете опроса среди мужчин. На вопрос: “Как вы относитесь к девушкам с усами” — 6% ответили: “Хорошо, усы девушке к лицу!”, 9% — “У самого такая. Терплю...” и 85% — “Ненавижу! Побрил бы собственноручно!”.

Не бритьем, так катаньем

С мнением российских мужчин солидарны косметологи и стилисты всего мира. Ведь идеал красоты гласит, что на теле и тем более на лице женщины не должно быть ни единого лишнего волоска. Не положено — и все тут! А раз так, надо объявить неугодной растительности войну. В качестве оружия большинство женщин используют щипчики.

— Это не вариант, — отрезает Вероника Маслова. — Выщипывание повреждает волосяной фолликул, вызывает его раздражение, в результате чего у женщин могут появиться маленькие шрамики. Выщипывать лишние волосы можно, только если их очень мало. Но и в этом случае вы рискует усилить их рост. К тому же на месте тоненьких волосков “проклюнутся” другие, потолще.

Депиляционные кремы, по словам косметологов, хороши тем, что растворяют волосы у основания фолликула. Но их удобно применять на больших площадях (например, для ног), а на лице они могут вызвать проблемы, поскольку раздражают кожу. И тогда место противных усиков над верхней губой у вас займет не менее противная сыпь. Ну кому это надо?

Одним из лучших способов удаления растительности на лице, по мнению косметологов, является фотоэпиляции. В ее основу легло научное открытие, подтверждающее зависимость роста волос от солнечного излучения. Чем интенсивнее и дольше последнее, тем лучше они растут. Но лишь до тех пор, пока не наступает некий порог, за которым начинается обратный процесс. Вот и при фотоэпиляции локальное повышение температуры в клетках луковицы приводит к их разрушению, препятствуя последующему росту волос. При этом не повреждаются прилегающие кожные ткани. Кстати, волосы после этой эпиляции, словно поверженные захватчики, выпадают в течение нескольких недель.

Неплохо борется с “дикими” волосами на лице электроэпиляция. Но процедура эта, во-первых, болезненная, во-вторых, очень длительная (потому что каждый из волосков уничтожается по отдельности). Ну а в-третьих, дорогая. За сеанс придется выложить в районе 100 долларов. Кстати, электроэпиляцию рекомендуют светловолосым дамам, а также женщинам с небольшими изолированными участками роста нежелательных волос.

Что касается лазерной эпиляции, ее лучше не делать под бровями и между глаз. Дело в том, что лучи лазера имеют достаточно большую глубину проникновения и могут повредить глазные нервы.

Народные рецепты

Пока походила по разным центрам эпиляции, узнала множество народных способов избавиться от волос. Самый простой — с помощью перекиси водорода, нашатырного спирта и таблеток гидроперита. Все это надо смешать до образования кашицы, а затем нанести ее на ноги, руки, лицо и прочие места. Волоски от этого обесцвечиваются, становятся ломкими и хрупкими.

Есть еще один, дешевый, доступный (ничего, кроме сахара, уксуса и обычной зеленки, не понадобится) и абсолютно безвредный метод, гарантирующий двухнедельную чистоту кожи. Сначала нужно приготовить сироп: на килограмм сахара берется в равных пропорциях вода и уксус — около стакана. Поварив немного на медленном огне, в него вливают треть пузырька обыкновенной зеленки. Как только вся масса приобретет ровный темный цвет густого изумруда, выключают варево и остужают. Все — “глина” для удаления волос готова! Пользоваться ею очень просто: нужно оторвать кусочек, размять его и намазать размягченную массу тонким слоем на участок лица, которое хотите избавить от растительности. Глина прилипнет, как пластырь. И так же, как пластырь, ее надо оторвать. Честно признаюсь, сама этот способ не опробовала, но знающие люди его очень хвалили.


кстати

Какой бы способ “казни” волос на лице вы ни выбрали, перед этим проконсультируйтесь с эндокринологом. Возможно, вам параллельно нужно будет провести гормональную терапию. В большинстве случаев с избытком мужских гормонов справиться легко. Обычно клин вышибают клином — врачи назначают женщине опять-таки гормоны, но уже другие — женские. И тогда неугодные волосы сами по себе начнут хиреть и чахнуть.


Анекдот в тему

Объявление в салоне красоты: “Удаляем волосы на лице с помощью стригущего лишая”.




Партнеры