Обойный ряд

Как достичь идеала в родных стенах

22 октября 2006 в 00:00, просмотров: 439

Самый популярный отделочный материал, без которого не обходится ни один дом, дизайнеры называют художественным средством. И не зря — именно обои создают неповторимую атмосферу и индивидуальный стиль наших жилищ. Количество их видов не поддается исчислению, при этом каждые по-своему интересны, красивы и в различной мере практичны. Обо всех новинках и премудростях их использования “МК-Воскресенью” рассказали эксперты.

Интерьер мечты

— Обои — это ключевой элемент интерьера, от которого зависит, какой будет домашняя атмосфера, — говорит Елена Ермакова, арт-директор крупной компании по декорированию интерьеров. — Если обои подобраны со вкусом и гармонично вписываются в общий стиль — жить в таком доме будет уютно и комфортно. Небрежность же в этом вопросе может внести разнобой в дизайн квартиры, придать некоторую аляповатость, да и просто будет раздражать глаза.

Сегодня выбор этого отделочного материала зависит от многих факторов — личных предпочтений, возраста, достатка хозяина квартиры, модных тенденций. Однако в любом случае для каждого отдельно взятого помещения, будь то кухня, спальня или коридор, следует подбирать разные виды обоев.

Интим-зона

Актуальные сегодня бумажные панорамные обои с растительными, цветочными узорами, с жанровыми сценами и пейзажами в классическом английском стиле хорошо подойдут для гостиных и спален. Также в этих зонах лучше использовать нейтральные обои со спокойными и теплыми оттенками (особенно если комната выходит на северную сторону) — на их фоне будут выгодно выделяться картины, мебель, отдельные предметы и детали интерьера.

— Гостиная, как общественная зона, может быть и дорогой, и помпезной, — рассказывают московские дизайнеры Ольга Яковлева и Наталья Панина. — Спальню же лучше декорировать так, чтобы владельцу было тепло и уютно. В этом плане довольно неплохо будут смотреться современные бесшовные тканевые покрытия на бумажной основе. Плюс ко всему это очень хорошая звукоизоляция.

Золотые изыски

Изысканность и утонченность интерьеру подарят покрытия из натурального шелка с росписью. Но это достаточно недешевый вариант. Из модных новинок также подойдут блестящие обои на фольге с крупным рисунком, нанесенным матовой краской, — своим внешним видом они имитируют сусальное золото. Кроме того, вместо обоев можно применить гобеленовые ткани — помещение при этом выглядит добротно и со вкусом.

А вот виниловые обои, пользующиеся одно время большим спросом, вышли в тираж. Винил воздухонепроницаем и не так экологичен, как все вышеупомянутые материалы. Им не рекомендуется оклеивать спальни и особенно детские комнаты. Единственный подходящий вариант для таких обоев — помещения с повышенной влажностью или требующие влажной уборки (ванные комнаты и туалеты, прихожие, холлы).

Аппетитные оттенки

Прихожие и холлы идеально отделывать модными нынче этническими обоями из натуральных растительных волокон сизаля, тростника, бамбука, джута, нитей папируса, восточных экзотических трав. Они очень красивы, функциональны и долговечны — поддерживают в помещении оптимальный микроклимат, устойчивы к воздействию пыли, влаги и световых излучений. Ими можно оклеить и другие комнаты, если квартира стилизована под этнический, восточный стили.

Для кухонь и столовых специалисты советуют применять так называемые структурные обои под покраску, потому как эти зоны более других подвержены особым загрязнениям. Такие обои очень практичны: их можно несколько раз перекрашивать в любые цвета. Они не боятся частых влажных уборок, обладают маскирующим эффектом — скрывают микротрещины и шероховатости на стенах. Выпускаются эти обои как белого цвета, так и уже окрашенные, готовые к применению.

Для обеденных зон нужно подбирать теплые пастельные тона (персиковые, абрикосовые, салатные, зеленые) — это вызывает положительные эмоции, помогает расслабиться. В отличие от холодных оттенков, которые, по мнению дизайнеров, отбивают аппетит и хорошее настроение.

Глушилка от детей

Детские игровые комнаты должны быть оклеены непременно экологичными и гипоаллергенными материалами, прошедшими всевозможные проверки и наделенными различными сертификатами качества.

Для детей младше пяти лет следует подбирать бумажные обои спокойных нежных цветов в классическом стиле. Хорошо, если на них будет интересный тематический рисунок, через который ребенок будет познавать мир. Яркие, веселые тона подойдут для малышей постарше. Но главное — не переборщить с насыщенностью цветов — это может неблаготворно повлиять на психику и зрение ребенка.

Для подростков всегда были и будут актуальны сюжетные фотообои в стиле техно и с изображением знаменитостей, автомобилей, компьютерных героев. В них чаще всего используются новые технологии. Также в этом плане незаменимы последние разработки — обои, поглощающие громкий звук (к примеру, музыку), обладающие объемными 3D эффектами с флюоресцентными покрытиями и светодиодами, которые светятся в темноте. Модная ретроспектива 70-х (стиль диско с яркими красками и крупными узорами) также популярна среди тинейджеров.

Хай-тек по-домашнему

Сегодняшнее изобилие интересных и неожиданных предложений в “обойной” тематике может завести в тупик. Производители очень быстро реагируют на диктат новых стилей, и среди прочих вышеупомянутых нами новинок, таких как этнообои или обои на фольге, появляются совершенно немыслимые изыски. К примеру, материалы в стиле hi-tech и loft с имитацией стекла, металла, бетона, змеиной кожи, использование страз, бусинок.

Но экспериментировать можно и на привычных материалах. Главное, чтобы вам самим нравилось. Ставьте индивидуальность в первую строку своих предпочтений, тогда выбор обоев не составит труда.




Партнеры