В ладу с собой

Может ли чиновник быть виджеем?

30 октября 2006 в 00:00, просмотров: 293

Молодые пришли к власти два года назад. Тогда страсти кипели вокруг необычного конкурса “Если бы я был главой управы” — на страницах своих проектов школьники решали насущные проблемы Москвы. На первом конкурсе победил уроженец Южного округа Влад Лехов, который предложил размещать автостоянки на крышах домов. Этот обаятельный молодой человек и стал молодежным первопроходцем в коридорах власти префектуры Южного округа.

Сейчас автор идеи “поднебесных” автостоянок учится в Институте управления при правительстве Москвы. Его будущая специальность — управленец, а участие в конкурсе “Если бы я был главой управы” Влад без преувеличений считает для себя судьбоносным:

Конкурс “Если бы я был главой управы” — это огромный социальный проект. Он помог правительству привлечь молодежь к проблемам столицы, заставил юношей и девушек просто подумать о своем городе. Я думаю, этот конкурс растормошил молодежь, особенно в Южном округе!

— Как к тебе пришла идея твоего проекта?

— Я люблю свой город, хочу, чтобы все в Москве было красиво. Я всегда замечал, как ужасно смотрятся эти железные “ракушки” для автомобилей. Улицы были бы намного просторнее и уютнее, если бы не эти кустарные гаражи! Сама в окно посмотри — насколько “ракушки” портят вид!

— После победы на конкурсе префектура стала для тебя вторым домом?

— В общем-то, да. Кем меня только не называли: и советник префекта по вопросам молодежи, и первый дублер префекта, а смысл один и тот же: сначала я просто боролся за свой проект. Потом стал заседать в молодежном совете правительства Москвы. И до сих пор заседаю. Стараюсь активно участвовать в подготовке всех молодежных акций — наверное, это пока все, что я могу сделать для города.

— А что бы еще хотелось сделать?

— Прежде всего, я хочу получить образование, стать хорошим специалистом. Тем более учеба меня не особенно напрягает — науку управления я усваиваю легко!

— А поступать тебе тоже было легко?

— Вступительные экзамены я сдавал наравне со всеми. Но моя победа в городском конкурсе, конечно, помогла мне! Кстати, сейчас у абитуриентов тоже есть хорошая возможность подготовиться к поступлению. Префект Южного округа Петр Павлович Бирюков в прошлом году создал Малую академию управления. Школьники слушают лекции об управлении, им все объясняют — доходчиво и интересно. Жаль, в мое время академии еще не было.

— В этом году стартовал проект молодежного правительства дублеров. Тебе бы хотелось оказаться среди юных заместителей министров?

— Это было бы интересно. Эта идея, наверное, еще более важна, чем “главы управ”, студенты предлагают уже реальные проекты. На мой взгляд, правительство дублеров — замечательная школа для будущих депутатов. Единственное, чего я не понимаю: зачем набирать в дублеры студентов, скажем, строительных вузов? По-моему, этот проект более всего полезен именно будущим управленцам.

Влад не только студент, он еще и телеведущий программы о компьютерных играх на музыкальном канале. Творчество — вторая страсть Влада. После управления.

— Я обязательно буду получать второе высшее образование. Буду поступать во МХАТ. Я люблю свою работу на ТВ, правда, пока я учусь, это скорее мое хобби. Ничего менять не хочу — мне нравится передача, которую я веду, нравится рассказывать людям о том, что интересно мне самому.

— Ты не хочешь работать по специальности “управленец”? Почему тогда ты сразу не выбрал профессию виджея?

— Мне интересно и управление, и телевидение. Возможно, я буду совмещать две работы. А вообще поживем — увидим! — говорит Влад, весело усмехаясь, как будто говоря: “А вот все вам и расскажи!”




Партнеры