Я не чаю выпить чаю!

Репортер “МК-Класса” четыре часа работал барменом

30 октября 2006 в 00:00, просмотров: 358

“МК-Класс” открывает для тебя новую рубрику, посвященную профессиям. Быть барменом многим кажется романтичным и прибыльным делом. К тому же не надо учиться и можно встать за стойку сразу после школы. Наш корреспондент Алексей Егоров сделал для себя совсем другие выводы.

— Кофе готовить умеешь? — с этого вопроса началась моя практика по “ту сторону” барной стойки. Нудный разлив чая и сортировка стаканов по полкам — таким было мое представления о скучной и невероятно легкой работе бармена до знакомства с Иваном Федуловым. Я еле успевал следить, как он не глядя вытаскивал из общей коробки нужные пакетики чая, разливал кипяток по чашкам, кружкам дружелюбно улыбаясь каждому посетителю… Итак, репортер “МК-Класса” на собственном опыте решил испытать, каково это — работать барменом.

Пенка для гостя

Раньше я думал, что сварить кофе — это нажать кнопку на кофеварке-автомате.

Ваня показал мне, как готовят кофе бармены. С виду обычный металлический ящик, с торчащими из него носиками был способен выдать одновременно кофе, двойной кофе, чай и в считанные секунды согреть молоко.

Методы работы с кофемашиной я освоил не с первого раза.

Кофе важно не просто засыпать в ковшик и засунуть в аппарат, его нужно правильно утрамбовать и выбрать верное количество.

— В кофе обязательно должна быть пенка сверху, иначе это даже не кофе, — улыбаясь, поясняет мой наставник, отправляя мое “варево” в раковину. После четвертой попытки приготовить что-то похожее на кофе в чашке появилась пенка. Ура! По довольной улыбке человека, которому предназначалась чашка, я понял, что приготовил действительно Кофе.

В чем счастье, брат?

Работа бармена очень динамична, и я в этом убедился, курсируя по маршруту “холодильник—прилавок—касса”. Все мои физические и эмоциональные ресурсы затрачивались на все новые и новые задания Вани. В течение часа я полностью погрузился в атмосферу жизни за барной стойкой.

— Работа барменом по большому счету временная и через какое-то время надоедает, — между тем замечает Иван.

Вот оно как. А мне пока доставляет удовольствие каждый стакан самостоятельно выжатого сока. И “спасибо” от посетителей. Незамедлительно спрашиваю Ивана, что же для него счастье, как для бармена.

— Это просто работать у барной стойки. Ведь существуют люди, не предрасположенные к барменскому делу, а есть, наоборот, которые получают удовольствие. Видимо, это и есть счастье — работать там, где нравится.

Как в американском кино

— Клиенты в банке, а у нас гости, — учит меня Ваня.

Отпустив несколько заказов, начинаешь обращать внимание не только на “пирожок и кофе с молоком”, но и на лица.

Каждый подходит к барной стойке со своим настроением. В памяти сразу всплывают американские фильмы, в которых убитые горем или сияющие радостью посетители изливают душу бармену. Неужели так и в жизни бывает?

— Да, действительно, зачастую приходится слушать клиентов, которым нужно просто выговориться, поделиться своим настроением. Поэтому бармен в какой-то мере должен быть и психологом, должен уметь чувствовать своих гостей, — говорит Ваня.

Посуда, не бейся!

У прилавка новый посетитель и я спешу выполнить его заказ — две сосиски в тесте. Но внезапно вижу, что в баре закончились тарелки. Я в панике! Что делать?

И вот я уже мчусь по блестящему кафелю за “пирожковыми” (как их там называют) тарелками. “А кто сказал, что у бармена не должно быть физической подготовки?” — думал я, поддерживая трясущимися руками высокую башню посуды. — Главное — дойти до стойки, а там и волноваться нечего”. Уф, донес…

Романтика или трезвый расчет?

— Бармен – молодежная профессия, в большинстве случаев временная. То, что это легкое дело, не требующее подготовки, — абсолютно неверно. Быть барменом — это не только модно, но и выгодно. Помимо возможности работать в клубах и модных кафе, ты получаешь неплохие деньги. К сожалению, возможность самостоятельного заработка опьяняет некоторых ребят, заставляя бросить учебу. Я считаю, что это неправильно. Что касается подготовки барменов, то она не сводится к навыку наливать что-то из бутылки в стакан. Существуют специальные школы для барменов, где узнают об истории каждого напитка, о правилах его подачи, о разновидностях посуды, об этикете, — рассказывает мне Иван.

Кстати, мой наставник сейчас учится паралелльно в двух вузах, и барменство для него — временный этап.

Напоследок я помогаю накрыть стол для копоративного праздника.

Составляю аккуратно чашки, протираю стойку. Уже привычно улыбаюсь гостям. От новых лиц кружится голова и… я умею профессионально заваривать чай!

Словарь бармена

АЙСКУБ (icecube) — с англ. кубик льда.

ДЭШ (dash) — самая мелкая мера при составлении коктейлей. Один дэш равен 0,5 мл.

ФЛЕЙРИНГ — умение виртуозно обращаться (в том числе жонглировать) с бутылками.

ЛЕМОНТВИСТ (lemontwist) — кусочек лимонной цедры, из которого выжимают в коктейль эфирные масла для аромата.

МОЛОЧНЫЙ ШЕЙК (milkshakes) — очень калорийный напиток, содержащий молоко.

"ОН-ЗЕ-РОКС" (on the rocks) — означает, что коктейль подается с кубиками льда.

ШЕЙКЕР — сосуд для смешивания коктейлей.





Партнеры