Путь к любви

Хочешь драться, как герои “Матрицы”, — иди в секцию восточных единоборств

30 октября 2006 в 00:00, просмотров: 344

Удар ногой в грудную клетку, острый танец рук, хриплый клич победы — и противники лежат вокруг беспомощной кучей. Так мы представляем себе мастеров восточного боя. Кто не знает фильмы с ушлым китайским каратистом Джеки Чаном? В жизни все, конечно, не так круто — очень редкий каратист или самбист действительно сможет в одиночку сразить десятерых хулиганов. Но находятся же все-таки такие мастера! Да и потом, кроме уверенности в собственной неуязвимости вы получите еще стройную фигуру и… сильный характер. Так что приглашаем вас в секции восточных единоборств Южного округа!

•Жители района Братеево “за защитой” могут обратиться в спорткомплекс “Братеево”. Здесь вы познаете два самых популярных вида восточных единоборств — каратэ и айкидо. Каждое боевое искусство — целая философия. Например, айкидо зародилось в Японии в начале XX века. Название “айкидо” состоит из трех иероглифов: “ай” — любовь, гармония, “ки” — духовная энергия, “до” — путь. Так что высоких результатов вы не добьетесь, тупо размахивая ногами, как на уроке физкультуры. Тут настрой нужен. Сложно, правда, найти место, где вас будут превращать в черепашку-ниндзя бесплатно: абонемент на месяц в комплексе “Братеево” обойдется в 700—1000 рублей.Телефон 340-62-79.

•Дом культуры “Загорье” в Бирюлеве Восточном предлагает заняться каратэ или ушу. “А что такое ушу?” — спросите вы. Ушу — это восточное боевое искусство, только более мягкое, нежели самбо и карате. После нескольких лет занятий ушу тело становится гибким, как у змеи, и пластичным, как у кошки. Ушу — идеальный вариант для хрупких девушек. Навык мягкой, но действенной самообороны, минимум грубой силы. Занятия ушу научат не столько мастерски драться, сколько увернуться от удара. Учатся самообороне в “Загорье” все, от мала до велика — в секции принимают от 5 до 18 лет. Месяц занятий стоит 500 рублей. Телефон 328-72-11.

•Дом культуры “Дружба” предложит вам заняться каратэ и таэквондо. Таэквондо — уже более жесткий вид единоборств. Здесь и жестокие удары на спаринге (спаринг — парный поединок), да и сам вид спорта более агрессивен. Так что самых смелых и выносливых ждем в ДК “Дружба”! В младшую группу принимают детей с 6 лет. Занятия обойдутся в 500—1000 рублей в месяц. Телефон 383-01-51.

•Клуб “Пролетарский самбист” гордо называет себя школой дзюдо и самбо. Ученики многочисленных “сэнсеев” должны быть не младше 10 лет. Обучение в “Самбисте” бесплатное. Телефон 112-92-31.

•В центре образования №1828 школьники познают каратэ, да не простое, а кеокунсинкай каратэ. Кеокусинкай каратэ — один из самых древних и сложных видов каратэ. Обучение бесплатное. Телефон 344-70-54.

•В школе №879 в Чертанове Центральном клуб “Каратэ-до” стал чуть ли не первой достопримечательностью. Дети начинают заниматься уже с первого класса, и вполне успешно — юные каратисты из 879-й часто занимают призовые места на городских соревнованиях. Связаться с клубом можно по телефону 504-77-24. Ну а президент клуба “Каратэ-до” Беспалов Алексей Александрович рассказал корреспонденту “МК-Класса” о дружбе московских школьников с китайским каратэ-до:

— Алексей Александрович, что означает приставка “до”?

— “До” переводится как “путь пустой руки”. Мы учимся защищаться без оружия.

— Физическая сила в каратэ не главное?

— Нет, хотя она тоже играет свою роль. Думаю, что главное в нашем искусстве — это “стальной стержень каратиста”, который либо есть в характере, либо никогда не появится. Освоить технику приемов может каждый. А вот для развития нужен талант.

— “Стальной стержень каратиста” — что это?

— Человек должен знать, чего хочет, быть упорным и выносливым. Каратист по натуре — боец, он должен жаждать победы. Немаловажна также и цель, с которой ребенок посещает занятия. Если подростку “просто интересно”,или он хочет подтянуть животик и подкачать попу — он не боец.

— Девушки в каратэ — редкость?

— В общем-то, да. Хотя, на мой взгляд, занимаются девчонки ничуть не хуже юношей. Жаль, что их действительно мало — хорошая каратистка ничем не уступит героине фильма “Ее звали Никита”.

— Действительно каратист может дать фору толпе из десяти человек, как в кино?

— Фильмы все-таки почти всегда остаются фильмами. Примерно 1 каратист из 50 сможет пойти “против лома”. Это наивысшая степень мастерства, достигают ее немногие.

— Всегда ли надо показывать свое мастерство в обычной жизни?

— Я всегда говорю своим ученикам: там, где можно договориться, не надо лишний раз махать ногами. Сначала постарайтесь решить конфликт мирно. Я и сам придерживаюсь такого правила.

— Какое главное табу в каратэ?

— Самый запрещенный прием – это звериная злость. Это ужасно, когда подросток не может сдержать свои отрицательные эмоции, теряет контроль над собой. Работать с ним невозможно. Мы прежде всего люди, а потом уже каратисты.




    Партнеры