И целого мира мало

В Южном округе гуляют по Луне и выращивают бриллианты

30 октября 2006 в 00:00, просмотров: 299

Компьютерные курсы стоят дорого, а у тебя как раз родился маленький братик? Хочешь заниматься современными танцами, а мама согласна оплатить только балет? Тогда беги записываться на курсы в Дом научно-технического творчества молодежи (филиал Московского городского дворца детского (юношеского) творчества). Здесь ты можешь получить дополнительное образование абсолютно бесплатно.

Лампа для грибников

Если мама уже несколько месяцев пристает с просьбами починить розетку в коридоре, а папа разочарованно гадает, в кого ты такой безрукий уродился, значит, пора идти на курсы радиоэлектроники. Здесь тебе не только объяснят, что такое ток и напряжение, но и научат управляться с непокорным паяльником. Ликвидация технической безграмотности. Если понравится, можете сотворить очередное техническое чудо, как это сделал Сережа Яковлев из 7-го класса:

— Приезжаете вы ночью на пикник с друзьями, а фонарика с собой нет. Что делать? С помощью моего устройства можно подключить люминесцентную лампу к автомобильному аккумулятору. С таким мощным светом можно даже ночью в лесу грибы искать, — рассказывает юный энергетик. Правда, дома он свое устройство не применял, зато по хозяйству теперь может все сделать: и розетку починить, и магнитофон исправить.

4-классник Дима Аркусов в технике любит копаться с первого класса. Сейчас к Новому году гирлянду паяет, надеется успеть.

10-классник знает, где искать нефть

Здесь вас не будут загружать огромными формулами, зато все дадут потрогать руками и поджечь. Каждый участник группы разрабатывает свой проект. Например, у 9-классницы Жени Пащенко целый огород… собственных кристаллов.

“Надеюсь, скоро мой кристалл уже подрастет. Хочется сделать маме незабываемый подарок”, — делится планами Женя.

Правда, кристаллы подрастают чрезвычайно медленно. Чтобы потолстеть на несколько сантиметров, им надо как минимум два месяца сидеть на специальной высококалорийной диете. Готовый кристалл покрывается бесцветным лаком для ногтей, чтобы он не взаимодействовал с воздухом. Кстати, по похожей методике искусственным путем получают драгоценные камни: рубины, сапфиры, александриты.

Миша Краев из десятого класса занимается нефтью. О черном золоте он знает больше, чем все нефтяные магнаты вместе взятые. Сейчас юный нефтяник осваивает различные методики перегонки и очистки органического топлива. Заветная мечта Миши — использовать нефть при производстве продуктов питания и парфюмерии.

Драгоценность из пробирки

Не хватает денег на настоящий брюлик? Не отчаивайся. Его можно вырастить прямо у себя на подоконнике.

Купи в аптеке несколько баночек квасцов (так и скажи: “Дайте квасцы!”). Возьми полстакана горячей воды и высыпь туда квасцы, пока они не перестанут растворяться. Получившуюся массу профильтруй через салфетку. Возьми ниточку с узелком и опусти в раствор. Через несколько часов на “удочке” родится кристалл. За новорожденным питомцем нужно ухаживать, как за комнатным растением: ежедневно поливать его чуть остывшим питательным раствором из тех же квасцов.

Капуста и немного йода

№1. Возьми сок краснокочанной капусты. Добавь несколько капелек в соду, разведенную в воде, и бесцветная жидкость моментально окрасится в изумрудно-зеленый цвет. Если добавите сок в уксусную кислоту, раствор приобретет благородный малиновый оттенок.

№2. Разведи крахмал, как написано на упаковке. Окуни в него кисточку и на альбомном листе напиши ею фразу или слоган. Дай листу просохнуть. Возьми пульверизатор с водой, предварительно капнув в него немного йода. Пшикай на надпись: на белом листе начнут проступать темно-синие буквы.

Мульт, мульт, мульт!

Лавры создателя “Масяни” Олега Куваева не дают тебе покоя? Тебе — в кружок информатики и программирования. Здесь научат не только создавать свой сайт, но и помогут сделать мультик. Правда, прежде чем приступить к творческим проектам, придется освоить компьютерную азбуку: HTML, Photoshop и основные языки программирования. Зато, осилив азы, выдумывай героев, озвучивай и монтируй, как настоящий профи.

Даже “художники” — от слова “худо” — не останутся без работы: для них создан специальный набор штампов-картинок. Сделанные в прошлом году ребятами мультфильмы “Доктор Айболит” и “Лиса со скалочкой” попали на молодежный конкурс анимации.

А может быть, ты грезишь собственным сайтом, но на покупку домена денег у родителей не допросишься? Тогда в ДДТП вам бесплатно выделят место под интернет-страничку и помогут воплотить идею в жизнь. Главное здесь — терпение. Ведь на создание сайта уходит 3—4 месяца.

Есть ли жизнь на Марсе?

Чтобы предстать перед возлюбленной в образе романтического героя, совсем не обязательно тащить девушку в пиццерию. Достаточно просто пригласить ее на экскурсию… в космос. Но прежде узнай, куда вести, чтобы не заплутать на Млечном пути. В кружке занимательной астрономии расскажут, как рождаются и умирают звезды, какие процессы происходят во Вселенной и далеко ли до ближайшей галактики (далеко!). И даже дадут посмотреть в настоящий телескоп. С помощью мощнейших линз можно рассмотреть каждый кратер на Луне, будто гуляешь по спутнику пешком, как американский астронавт.

Если позволит погода — разглядишь в телескоп Сатурн, Венеру, Юпитер и хвостатые кометы. Правда, в московском небе звезды увидеть довольно трудно. Чтобы разглядеть созвездия Льва, Близнецов и Дракона, юные звездочеты едут в Звенигород на астрономическую базу. Или на побережье Черного моря.

“Все очень удивляются, когда видят Сатурн с кольцами, такой же, как на картинке в учебниках по астрономии”, — рассказывает преподаватель. А еще ребят интересует, есть ли жизнь на Марсе.

Занятия в Доме научно-технического творчества молодежи проходят два раза в неделю. Здесь ждут ребят от 10 до 17 лет. Спеши! Все занятия бесплатны! А полученные знания дорогого стоят.

Адрес: ул. Донская, д. 37, тел. 237-67-78.

Выбирай: компьютерное обучение (программирование, web-дизайн, графика, интернет-технологии, основы пользования ПК), математика, радиоэлектроника, занимательная астрономия и небесная механика, биология (зоология, ботаника и экология), ландшафтоведение, гидропоника, химия, геология и минерология, культура и история Москвы и Подмосковья, психология общения, фольклор и диалектология, музыкально-драматический театр, фольклорно-этнографическая студия, эстрадная студия “Глобус”, хореография, вокальная студия, обучение игре на гитаре, фотография, цифровая обработка звука, живопись, бисероплетение, керамика, английский язык, фитодизайн, комплексное физико-математическое образование.





Партнеры