Знаковое удовольствие

1 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 190

Покажите мне человека, который теперь не катается на горных лыжах, и я кину в него лыжной палкой. Что за безобразие? Потанин катается, Абрамович катается, Путин катается, даже всякая сошка в лице «звездной перхоти» российской эстрады и продюсеров радиостанций знает, где находятся Французские Альпы и подмосковные Сарычаны

Я помню, как несколько лет назад обязали меня писать статью про Французские Альпы. И я, как человек обязательный, написала. Про то, как летом там душевно оттягиваться на горных велосипедах, на байдарках и на дискотеках. Про то, что зимой лучше заезжать на пару дней в католическое Рождество или под конец февраля, когда солнце печет и трассы к трем часам дня превращаются в ледяные бугры, отчего драйва становится больше.

А мне сказали: «Кому нужны твои драйвы? Писать надо про то, как новые русские платят за куршевельские номера по две с половиной тысячи евро за ночь и как они в три часа ночи в номер икру себе заказывают. Вот где драйв!» Что делать? Пришлось писать. Статью растащили на цитаты – до сих пор в Интернете натыкаюсь.

Обидно мне было за горные лыжи. Стыдно стало признаваться, что сама грешна, и в том, скольких друзей на это дело подбила. Почему, сокрушалась, новых русских дзюдо не заинтересовало? Нашлись добрые люди. Объяснили. Оказалось, что горные лыжи – это знак.

Я не блондинка, но долго думала: что за знак такой? Знак принадлежности к администрации президента? Знак принадлежности к тем, чей доход в месяц около 500 тысяч долларов (куршевельская статистика показывает, что в новогодние каникулы в Альпы приезжает около двух тысяч людей, зарабатывающих более полумиллиона долларов в месяц)? Знак сопричастности к этим людям? Знак мужества и отваги за то, что ботинки жмут, «зеленые» трассы кажутся «черными», а «я все равно с раннего утра на подъемнике»? Глупая. Оказалось, это знак того, что жизнь наладилась, что у вас есть деньги и время и что вы вроде как в струе.

Что самое удивительное, с каждым годом в Альпы едет все больше и больше русских. Это хорошо: жить стало лучше, жить стало веселее. Только теперь в отличие от прошлых лет реально богатые люди становятся на трассах все менее и менее заметными. Они становятся невидимками, сливаясь с коренным населением страны: катаются с утра до ночи, костюмчики у них не «шанельные», а все больше правильных горнолыжных марок. Основная же масса приезжих сияет белоснежными улыбками с глянцевых страниц светских хроник – бары, дискотеки, вечеринки, рестораны. И хоть бы кто был на трассе. Или просто в горнолыжном костюме. На худой конец – в обуви «апре-ски». На фотокарточках же дамы обуты исключительно в гламурные босоножки, из которых торчат посиневшие от мороза пальцы. Только по этим пальцам и по подписям распознаешь, что дело было не в Москве, а на выезде – в Межеве или Куршевеле.

…Я думала, горные лыжи – это удовольствие. Не самое дешевое, может быть, но все-таки. Нужно же баловать себя. Но чтобы так – заставлять себя баловать…




    Партнеры