Сертификат на поселение

Когда человек сможет сам выбирать, в каком доме ему жить?

1 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 292

Помните известное произведение кинодраматурга Александра Гельмана «Мы, нижеподписавшиеся...»? Там упоминается некий чиновник районного масштаба, который внедрил передовую по меркам советского времени схему получения жилья гражданами: перечислял средства им на счет в банк, а они сами строили себе дом. Примерно то же самое пытается делать государство и сегодня. Пока – только с льготными категориями граждан, используя механизм государственного жилищного сертификата (ГЖС). На сегодня это один из самых реально работающих механизмов получения жилья в стране. И возможно, его применение будет расширено – государство пока думает как. От гельмановского героя государство сегодня отличается тем, что значительную часть средств на жилье граждане должны добавлять из своих накоплений или брать ипотечный кредит. Причина тому – высокие цены на недвижимость.

Государство не дает «живых денег» гражданам, которых в соответствии с Жилищным кодексом обязано обеспечить жильем. С 2006 года все льготные категории, а не только военнослужащие, получили возможность приобретать квартиры с помощью жилищных сертификатов.

В Федеральном агентстве по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрое) считают этот подход более эффективным для государства и удобным для частников. С одной стороны, помимо бюджетных средств программа позволяет привлекать личные накопления граждан и ипотечные кредиты банков, с другой – человек может сам выбирать, в каком доме ему жить.

Однако порядок обращения сертификатов до сих пор детально не разработан, что создает почву для злоупотреблений и коррупции. Хотя размер субсидии позволяет надеяться лишь на самую скромную по своим параметрам и местоположению квартиру, битва за сертификаты в регионах разгорается нешуточная.

ОДИНОКИМ ОБЩЕЖИТИЕ НЕ ПРЕДЛАГАЕТСЯ

В Росстрое рассчитывают, что в течение ближайших четырех лет новые квартиры с помощью сертификатов купят более 130 тысяч семей. Тогда как на учете в местных администрациях стоят 572 тысячи. Это в первую очередь военнослужащие, а также «чернобыльцы», «северяне», сотрудники космодрома Байконур, желающие перебраться на Большую землю, и вынужденные переселенцы. Государство готово материально поддержать тех из них, у кого нет постоянного жилья, кто проживает на служебной площади или имеет статус временного жильца.

Программой предусматривается, что одинокие граждане получат сертификат на покупку квартиры площадью 33 квадратных метра, семья из двух человек – площадью 42 квадратных метра, для трех и более человек норматив установлен на уровне 18 квадратных метров на каждого члена семьи. При определении размера субсидий учитываются не только сами льготники. Вместе с военнослужащими, сотрудниками космодрома Байконур и участниками ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС сертификаты получат постоянно проживающие с ними супруги, дети и родители. С вынужденными переселенцами – все постоянно проживающие с гражданином лица, которые получили соответствующий статус, а также их несовершеннолетние дети независимо от места рождения. При выезде с Крайнего Севера на учет ставят всех, кто постоянно проживает с участником программы.

– Выдача сертификатов позволяет гражданам решить свои жилищные проблемы прямо сейчас, не дожидаясь окончания строительства по госзаказу. При этом владелец сертификата может приобрести квартиру как на вторичном рынке, так и в новостройках, – говорит глава Росстроя Сергей Круглик.

Срок действия сертификата – 9 месяцев. Не позднее двух месяцев с момента выдачи бумаги ее нужно передать в один из пяти уполномоченных банков. Кредитное учреждение откроет специальный счет, на который из бюджета будет переведена указанная в сертификате сумма. Тем временем участник программы должен подыскать себе подходящее жилье, заключить договор купли-продажи и зарегистрировать его в органах регистрации. После чего банк переведет деньги на счет продавца жилья, и сделка будет считаться завершенной.

На выполнение своих обязательств перед военнослужащими, «чернобыльцами» и прочими льготниками государство в 2006–2010 годах готово выделить 133 миллиарда рублей. Депутат Госдумы Галина Хованская считает, что эту сумму нужно увеличить как минимум в 5 раз, задействовав средства Стабилизационного фонда. Однако пока Стабфонд остается «священной коровой», Росстрою приходится искать разумный компромисс между желанием выдать как можно больше сертификатов и их реальной покупательной способностью.

ЛЮДИ ИЗ ХВОСТА

Стоимость бумаг, которую определяет Министерство регионального развития РФ по специальной методике, привязана к средней стоимости жилья в стране и сегодня составляет 14 тысяч 900 рублей за квадратный метр. По сравнению с первым полугодием 2006 года эта цифра увеличилась лишь на 10 процентов, в то время как, например, в Москве квартиры за это время подорожали более чем на треть. «Мы, конечно, можем в пределах имеющихся финансовых лимитов напечатать больше сертификатов, но что за жилье на них можно будет купить?» – рассуждают в Росстрое.

В московском регионе найти риелторов, работающих с сертификатами, уже сейчас практически невозможно.

– Цена этих бумаг не соответствует стоимости жилья, – предупреждает начальник отдела столичной риелторской компании Артем Акопян. – За консультациями к нам обращаются один-два клиента в день, а сделок с сертификатами совершается не более десятка в год, да и то если у покупателя есть значительные средства для доплаты.

На периферии, где квартиры дешевле, сертификаты пользуются большим спросом. Однако в ходе проверок в органах постановки льготников на учет инициаторы программы столкнулись с массовыми злоупотреблениями.

– Мы выявили более тысячи нарушений, таких как передача одному лицу нескольких бумаг и выдача сертификатов на основаниях, не дающих права на приобретение жилья, – сокрушается Сергей Круглик.

Например, в Карелии старший лейтенант внутренней службы Министерства внутренних дел, подделав справку о проживании в общежитии МВД, включил свою фамилию в списки сотрудников для получения жилищных сертификатов, после чего превратил свою малогабаритную «двушку» в четырехкомнатную квартиру. А в Санкт-Петербурге старший офицер отдела квартирно-эксплуатационного управления и бывший начальник противопожарной службы Северо-Западной группы Внутренних войск провели почти 50 фиктивных операций с сертификатами, заработав на этом около 1 миллиона долларов. Муниципальные чиновники не уступают в изобретательности офицерам: в верхней части перечней на получение сертификатов странным образом оказываются люди из хвоста очереди или те, кто вообще не имеет права на помощь из бюджета.

Обеспечение жильем льготных категорий граждан сдерживается еще и отсутствием единого механизма предоставления субсидий.

– Решения различных ведомств зачастую входят в противоречие с постановлениями правительства РФ. Мы долго ломали голову, почему регионы представляют нам заявку на 3 тысячи человек, а по нашему списку получается полторы тысячи. А дело в том, что в документах, регламентирующих деятельность МЧС, Федеральной иммиграционной службы, других ведомств, прописан порядок постановки на учет, но не прописан порядок снятия с учета, – поясняет глава Росстроя.

Неразбериха, возникающая из-за разногласий между различными ведомствами, которые стремятся получить доступ к бюджетным деньгам, приводит к тому, что субсидии не доходят до адресата. К примеру, в этом году при распределении средств между регионами для обеспечения жильем переселенцев с Крайнего Севера были допущены серьезные нарушения.

– Межведомственная разноголосица как была, так и осталась. Ее необходимо как можно быстрее прекратить, унифицировать порядок предоставления сертификатов и ужесточить контроль на местах, – подчеркивает руководитель Росстроя.

Сейчас агентство по строительству и ЖКХ подготовило поправки в целый ряд законодательных актов и занялось формированием единой базы данных о льготниках, которые ранее числились в различных министерствах и ведомствах. Федеральные чиновники утверждают, что единая автоматизированная система учета, выдачи и погашения жилищных сертификатов поможет исключить нецелевое использование бюджетных денег и наконец докажет эффективность программы.

ДАЖЕ ЧЕЧНЯ

О том, кому достанутся жилищные субсидии в 2006 году, начальник Управления развития рынка доступного жилья Росстроя Сергей БАРИНОВ рассказал Елене ЕГОРОВОЙ.

2006 год подходит к концу. Государство уже рассчиталось с льготниками?

Жилищные сертификаты по всем категориям льготников уже направлены в субъекты Федерации, которые будут распределять их по муниципалитетам, а те, в свою очередь, выдавать гражданам.

Какие регионы участвуют в программе?

Все без исключения, даже Чечня. Сертификаты распределялись по субъектам Федерации с учетом выделенных средств пропорционально количеству нуждающихся в получении квартиры в конкретном регионе. Никаких среднеарифметических показателей тут нет: кому-то досталось один-два сертификата, кому-то – несколько десятков.

Правда, что при формировании Росстроем сводной базы льготников очередь заметно сократилась?

Действительно, сверяя списки различных категорий льготников, которые предоставили в Росстрой Минобороны, МЧС, Федеральная миграционная служба и т.д., мы обнаружили в них значительное число «двойников». Иными словами, один и тот же человек претендовал на получение жилищного сертификата по нескольким основаниям – например, как военнослужащий и как «северянин». Теперь у нас действует автоматизированная система учета и проверки базы данных, которая устраняет подобные нарушения.

Росстрой как-то отслеживает выдачу сертификатов на местах?

В течение года мы проводим выборочные проверки в регионах. Следим за тем, насколько списки льготников, представленные в Росстрой субъектами Федерации, соответствуют тем, которыми руководствуются муниципалитеты. Как показывает практика, жилищные сертификаты на местах зачастую получают совсем не те люди, которым они изначально предназначались. По результатам прошлогодних проверок в бюджет возвращено порядка 20 миллионов рублей необоснованно выданных субсидий. До конца 2006 года будет проведена проверка 45 субъектов РФ как по выданным сертификатам, так и по тем спискам, которые были представлены в Росстрой.

Сколько сертификатов будет выдано в 2006 году?

Субсидии на покупку жилья получит 21 тысяча семей. Общий объем финансирования программы ГЖС на 2006 год определен в размере 17 миллиардов 700 миллионов рублей.

Получается, что каждая семья получит менее 1 миллиона рублей, или чуть более 30 тысяч долларов. Насколько реально, на ваш взгляд, купить на эти деньги жилье?

Действительно, расчетная стоимость сертификата не соответствует рыночной стоимости жилья в некоторых регионах, поскольку определяется по нормативу, устанавливаемому Министерством регионального развития. Но в принципе подходящий вариант подобрать можно. Уж в сельской местности точно. Желающие приобрести лучшее по качеству жилье или квартиру в крупном городе смогут взять ипотечный кредит, использовав сертификат в качестве первоначального взноса. Такую возможность с этого года предоставляют участвующие в программе банки.

Человеку дается 9 месяцев, чтобы погасить сертификат. А что будет, если он не сможет найти на жилищном рынке подходящий по цене и качеству вариант?

Даже в тех регионах, где цены на жилье высокие, количество непогашенных сертификатов редко превышает 5 процентов. Это говорит о том, что в большинстве случаев люди находят возможность воспользоваться финансовой поддержкой государства и улучшить свои жилищные условия.





Партнеры