Трудности перевода

1 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 289

Удел монополий – быть центром притяжения. Великие перемещения людей в некогда многонациональной стране естественны, так же как и желание семей финансово поддержать друг друга. Никакие запреты не удержат деньги в пределах одного государства

Российские власти запретили денежные переводы в Грузию. Так неожиданно тема перемещения валюты за пределы России оказалась особо актуальной. Последний месяц прошел под девизом «Куда уходят деньги из России?».

Добавило масла в огонь намерение Госдумы «предложить наделить правительство правом ограничивать или вообще запрещать банковские операции и денежные переводы в отношении отдельных стран». Мало ли с кем мы еще можем поссориться... Средства в этой сфере вращаются немалые. По данным Центробанка – более миллиарда долларов в квартал.

Корни проблемы лежат далеко не в денежной сфере. Лавина денежных переводов – нормальное явление, свойственное любой многонациональной стране, а тем более притягивающей мигрантов из государств, еще недавно входивших в Союз.

В начале 1990-х годов это были беженцы. Они покидали ставшие для них неуютными страны ближнего зарубежья. В последнее десятилетие в Россию потянулись трудовые мигранты. Выходцы из бывших союзных республик направились в экономически более благополучные регионы России. И движение это не прекращается до сих пор.

Они закрепляются в сфере легальной и незаконной мелкой розничной торговли, занимаются ремонтом, востребованы при строительстве жилья – как стандартного, так и в индивидуальном порядке. Да и у самих россиян возникла устойчивая привычка: на всякие работы, не требующие специальных навыков, брать представителей СНГ – так выходит дешевле.

С момента распада Советского Союза население страны только за счет официально зарегистрированных мигрантов увеличилось почти на восемь миллионов человек. Это около шести процентов населения страны. За последние четыре года количество нерезидентов, трудоустроенных в России, выросло вдвое.

Эксперты отмечают два основных направления миграционных потоков: приграничное (когда люди, чтобы не терять связь с близкими, оседают недалеко от мест привычного обитания) и так называемое центростремительное. Особенно тяготеют мигранты к Москве и Петербургу. С каждым годом потребность в низкопрофессиональных трудовых ресурсах увеличивается.

Представители диаспор обосновываются и в регионах, но с интенсивностью, обратно пропорциональной расстоянию от Москвы и Петербурга.

В противоположные стороны текут денежные платежи. В среднем в нынешнем году денежный перевод не превышает 500 долларов. Казалось бы, немного. Но, по оценкам экспертов, из московского региона выходцы только закавказских республик тем или иным способом вывозят ежегодно не менее 10 миллиардов долларов.

При этом наше государство, не так давно законодательно сняв ограничения на передвижение финансов через российские границы, постаралось сделать этот поток цивилизованным. Возник солидный рынок соответствующей инфраструктуры – деньги можно отправить через 17 систем денежных переводов. Сегодня в РФ помимо «Почты России», на которую приходится 40 процентов платежей, в этой сфере работают банки (35 процентов) и специализированные платежные системы (25 процентов). Благодаря им денежные переводы можно отправлять в 200 стран мира, не открывая банковские счета.

Должно ли правительство регулировать сферу денежных переводов? Наверное. На Международной межбанковской конференции в Ереване, где более полутора сотен специалистов из стран Содружества обсуждали развитие розничных услуг и системы денежных переводов, прозвучала здравая мысль президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна: «Если криминал посредством денежных переводов решает свои задачи, то это не недостаток системы переводов как таковой. Не значит, что эту сферу деятельности надо ограничивать. Это означает, что с криминалом надо бороться всеми уголовно-правовыми инструментами».

Вот как оценивает проблему председатель совета директоров системы международных денежных переводов «ЛИДЕР» Ольга Вилкул: «Запрет банковских операций и почтовых переводов «в отношении отдельных стран» повредит не только цивилизованному бизнесу, но и законопослушным потребителям этих услуг. В мире каждый 20-й человек хотя бы раз в год отправляет денежный перевод. Активно развивающимся в последние годы рынком в России стали пользоваться не только гастарбайтеры, составляющие в столице от 50 до 60 процентов людей, занятых на трудных и непрестижных работах, в строительстве, на уборке городских территорий, но и давно живущие здесь семьи, которые поддерживают своих родственников в странах СНГ. Не забывайте, деньги идут и в обратную сторону. Родители отправляют средства учащимся, получающим образование в РФ. К услугам платежных систем прибегают командированные, туристы.

Наиболее быстро растущим сегментом рынка денежных переводов является направление «Россия – страны СНГ». Нарастают миграционные процессы, укрепляется доверие клиентов к цивилизованным методам отправки денег.

Ситуация запрета денежных переводов вполне возможна, хотя она противоречит международным соглашениям России с МВФ и действующему в стране валютному законодательству.

И здесь следует задуматься, какими могут быть последствия. Понятно, что прежде всего активизируются всевозможные неофициальные способы отправки денег.

Даже сейчас, несмотря на неплохо развитую систему денежных переводов, более половины заработанных мигрантами средств из России вывозят нелегально. Так что деньги, немало рискуя, будут перевозить сами мигранты. Иногда для этого выбирают доверенное лицо, возвращающееся на родину. В иных случаях наличные передают через водителей автобусов, проводников поездов.

Почему рабочие-мигранты используют нелегальные пути отправления денег? Поскольку часть их – нелегалы, они не хотят «светиться». Не меньшая причина – недоверие к банковским услугам. Многие иностранцы слабо разбираются в банковских услугах и процедурах.

А порой они просто толком не знают русского языка. О каком общении с операторами может идти речь?»

Особенно распространены нелегальные денежные переводы в диаспорах. Чаще всего их используют группы лиц, объединенных по национальному признаку. В рамках диаспор из стран Закавказья, Средней Азии, Украины наиболее широкое распространение получила практика передачи денег через родственников и знакомых.

Традиционный мусульманский метод денежных переводов, «хавала», широко распространен на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Но неплохо он прижился в Европе и Америке. В его основе – доверие.

Деньги приносят посреднику, который связывается с «коллегой», географически наиболее близким к получателю, он и выдает тому наличные.

Реальные деньги в этом случае пространства и границы не пересекают, официальная отчетность не делается. Хотя, конечно, иногда посредники производят взаимозачеты. Удобная для представителей диаспоры «хавала», используемая в основном для обычных денежных переводов, а иногда и для финансирования террористических групп, практически неконтролируема властями.

Развитие системы денежных переводов, работающей через банки или небанковские кредитные организации, идет на пользу экономике России, считает г-жа Вилкул. Она позволяет вывести большую часть переводов диаспор из тени. Официальные денежные переводы самим фактом своего существования, отчетностью перед контролирующими органами и конкурентоспособными тарифами экономически подрывают нелегальные системы, внося свой вклад в борьбу с финансированием терроризма.

«Сегодняшние события тревожны, но хочется верить, что это разовые санкции, они не примут характер тенденции и российский рынок денежных переводов продолжит свое развитие. Потенциальный его объем в страны СНГ – 8–10 миллиардов долларов».

Не в нашу пользу

За второй квартал 2006 года объем денежных переводов физических лиц из России составил 1,29 миллиарда долларов. 1,162 миллиарда долларов приходится на переводы в страны СНГ. Основные страны-получатели – Узбекистан (210,1 миллиона долларов), Украина (209,6 миллиона долларов) и Таджикистан (187,4 миллиона долларов).

Объем переводов в Россию из-за рубежа за этот же срок – 330,7 миллиона долларов, из них 139,1 миллиона долларов – из стран СНГ. Из Казахстана отправлено 39,8 миллиона долларов, из Узбекистана – 22,3 миллиона долларов, из Украины – 20,9 миллионов долларов.




    Партнеры