Кладовая здоровья

Что надо иметь в своей домашней аптечке

5 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 411

Обидно, но факт — нас постоянно донимают недуги вроде головных болей, аллергии, простуд… Не обнаружив дома подходящего лекарства, мы мчимся в ближайшую аптеку, судорожно что-то покупаем, волнуемся, если этого “чего-то” нет в наличии. Не лучше ли провести тщательную ревизию сподручных лекарств и запастись всем необходимым заранее? Как и чем следует укомплектовывать домашнюю аптечку, “МК-Воскресенью” рассказали фармацевты.

Лекарства по случаю

— Нередко домашние лекарственные запасы представляют собой беспорядочный набор таблеток и микстур, которые давно пора отправить на заслуженный отдых за выслугу лет, — говорит Надежда Шелест, фармацевт крупной московской сети аптек. — Между тем полноценная домашняя аптечка должна быть универсальной, то есть включать в себя базовый набор средств на все случаи жизни.

Лекарства, которые являются доврачебной помощью, просты в применении и отпускаются без медицинского рецепта. Их можно пополнять, исходя из индивидуальных особенностей организма, хронических заболеваний. Разумеется, советуясь с лечащим врачом.

Зеленый йод

Даже самая обычная вечерняя пробежка в парке может “наградить” вас мелкими бытовыми травмами — порезами, ожогами, ссадинами, ушибами, растяжениями… Поэтому под рукой всегда должны быть обеззараживающие и обезболивающие средства плюс сопутствующий перевязочный материал.

Кроме йода, зеленки и перекиси водорода неплохим местным антисептиком являются аэрозоли, содержащие вещество хлоргексидин. А также аэрозоль декспантенол, который незаменим при ожогах любого характера — термических, химических и даже солнечных. От ушибов и растяжений спасут гели с активным веществом гепарином натрия и препараты с диметилом сульфоксида. Что касается перевязочного материала — для обработки ран и ожогов в доме всегда должны находиться стерильные и нестерильные бинты разной ширины и длины, стерильные салфетки, вата, бактерицидный и медицинский пластыри, резиновый жгут для остановки кровотечения.

Из обезболивающих средств при разных видах боли (головная, зубная, невралгия, радикулиты) необходимы анальгетики: ацетилсалициловая кислота, гидроксифенил (ацетамид), метамизол натрия. Спазмы и колики неплохо снимает дротаверина гидрохлорид. Успокаивающим действием обладают седативные препараты: экстракт валерианы (в таблетках или каплях), настойки боярышника и пустырника, перечная мята, всевозможные капли. Они необходимы и тем, у кого “шалит” сердце.

Животный инстинкт

Из-за определенного образа жизни и нерегулярного питания у нас нередко случаются проблемы с пищеварением. Выручат здесь лекарства, нормализующие микрофлору кишечника и улучшающие моторику ЖКТ. От изжоги, к примеру, прекрасно помогают вяжущие, обволакивающие, антацидные средства и адсорбенты, а также диоктаэдрический смектит. Последний разрешено давать даже грудным детям. От “медвежьей болезни” спасет лоперамид гидрохлорида, а от чувства тяжести и вздутия живота — домперидон, панкреатин и все остальные препараты, содержащие живые молочнокислые бифидо- и лактобактерии. Из природных средств хороши зверобой, ромашка и сок алоэ. Почти все они обладают иммуностимулирующим действием и подходят для профилактики развития дисбактериозов и при антибиотикотерапии.

Дома необходимо всегда держать активированный уголь — он пригодится и в случае отравлений, и при аллергии.

— К сожалению, многие жители городов страдают этим недугом, — говорит Надежда Шелест. — Виной тому плохая экология, сбои в иммунной системе, психологические расстройства и т.д. Антигистаминные препараты, такие как фексофенадина гидрохлорид, дезлоратадин, тоже необходимы в арсенале домашней медицинской помощи. Они имеют минимум побочных действий и удобный режим дозирования — один раз в сутки.

От крапивниц, экзем, сыпи, различных кожных реакций и зуда, конъюнктивита, распространенной сенной лихорадки помогут мебгидролин и хлоропирамина гидрохлорид.

Прелести сезона

Осень и зима — пора простудных заболеваний, поэтому кроме тех лекарственных средств, которые должны находиться в домашней аптечке круглый год, необходимы еще и средства защиты от вирусов гриппа, ангин, всевозможных ОРВИ и ОРЗ.

В первую очередь это ряд препаратов, повышающих общий иммунный статус организма, так называемые иммуномодуляторы — к примеру акридонацетат метилглюкамина, акридонацетат тилорон, трава эхинацеи, экстракт эллеутерококка. Они эффективны как в предупреждении заболеваний, так и в их лечении.

Муколитические комбинированные и многокомпонентные лекарства, содержащие аскорбиновую кислоту, фенирамин, помогут снять симптомы заболеваний — головную боль, ломоту, температуру. Настойки эвкалипта, календулы, противомикробный нитрофуринал избавят от болезненных ощущений при глотании, воспалениях и убьют вредную микрофлору в носоглотке и ротовой полости. В этом случае помогут также таблетки и леденцы для рассасывания с местным антибиотическим эффектом или аэрозоли, к примеру фузафунгин.

Не следует забывать и о витаминных и травяных комплексах и всевозможных настойках и сиропах — сегодня их с легкостью можно приобрести в любой аптеке. Они обладают отличными профилактическими и лечебными свойствами, повышают сопротивляемость организма при нагрузках и стрессах.

Джентльменский набор

Помимо всех перечисленных лекарственных средств и препаратов в доме необходимо иметь и кое-какой медицинский инвентарь. Для локального охлаждения тела при травмах и заболеваниях полезен будет резиновый пузырь для льда, компрессы потребуют вощеной бумаги. Ну и, естественно, не обойтись без самых обычных резиновых перчаток, пипетки, грелки, градусника и спринцовки.


* Все лекарственные препараты в тексте имеют непатентованные международные названия.


кстати

Полезно знать:

— Храните домашнюю “скорую помощь” в специальном резервуаре или ящичке. При этом лучше ему находиться в темном, сухом, но удобном месте (чтобы в экстренной ситуации вам не пришлось тратить драгоценное время на поиски).

— Убедитесь в том, что лекарства не смогут стать легкой добычей для маленьких детей, а также в том, что на всех коробочках имеются этикетки (препараты без опознавательных знаков использовать ни в коем случае нельзя!).

— Постоянно проверяйте срок годности снадобий, регулярно удаляйте все просроченные средства.

— Перед непосредственным употреблением лекарства обязательно читайте инструкцию по его применению.




Партнеры