Нереальные планы Бекхэма

Знаменитый футболист рассматривает варианты продолжения карьеры

5 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 412

С возвращением летом на пост главного тренера мадридского “Реала” Фабио Капелло жизнь в Королевском клубе встала на новые рельсы: в частности, не у дел оказался самый популярный, наверное, футболист планеты Дэвид Бекхэм. Скоростные фланги, которые использует в своей тактике Капелло, не подходят для не слишком быстрого англичанина (или — он для них). Поэтому выходит звезда на поле лишь на замену — минут за 15 до конца матча...

Роман с секретаршей

В этой связи вокруг футболиста моментально поднялась шумиха — и газеты всех стран мира начали сватать Бекса в самые различные команды. Были варианты и с клубом из США, командами из Израиля, Катара и Японии, не обошлось и без приглашения на родину — сразу три английские дружины изъявили готовность принять его в свои ряды.

Найдет ли Капелло в своей команде место для Бекхэма — вопрос времени. Но на данный момент пребывание англичанина в “Реале” носит для клуба ярко выраженный коммерческий характер: за год Дэвид приносит 25 миллионов долларов дохода, что составляет десять процентов от общего бюджета клуба.

Как бы то ни было, “Реал”, встревоженный слухами, созвал для Бекхэма пресс-конференцию. На ней футболист выразился в том духе, что хотя контракт его еще не продлен, уходить он никуда не собирается, а в Мадриде ему и его семье очень нравится.

Но, по правде сказать, с переездом в столицу Испании в жизнь футболиста ворвались большие проблемы.

Переход Дэвида в “Реал” стал последствием ссоры футболиста с главным тренером “Манчестер Юнайтед” сэром Алексом Фергюсоном. Еще не успел состояться трансфер, а Рауль, звезда “Реала”, заявил, что не собирается отдавать новичку футболку с номером 7. Дэвид повел себя умно и взял майку с номером 23. Но, пожалуй, самыми тяжелыми для четы Бекхэмов оказались скандалы, связанные с приписываемыми футболисту походами “налево”. Среди его любовниц фигурировали косметолог Дэвида и его секретарша Ребекка Лус. В прошлом году публикации в прессе о романе Бекхэма с последней стали поводом для расторжения рекламного контракта футболиста с мировым лидером в сфере мобильной связи.

Каким-то образом английская газета заполучила и опубликовала мобильную переписку футболиста с Лус. В тексте SMSок содержались в избытке ненормативная лексика и недвусмысленный намек на отношения между Дэвидом и секретаршей. Сам же футболист полностью опроверг публикацию, заявив, что все написанное — журналистские выдумки. “Я счастлив в браке и более смехотворной истории о моей личной жизни еще не читал”, — отметил Бекхэм.

Полет на Луну

Другой конфликт закончился походом в суд. Няня Эбби Гибсон, нанятая супругами для присмотра за тремя сыновьями Бекхэмов, дала британскому таблоиду News of the World интервью, в котором рассказала о подробностях семейной жизни пары, в частности, частых ссорах. “Когда вы приглашаете человека в ваш дом, чтобы он присматривал за вашими детьми, вы должны доверять ему”, — заявил тогда Дэвид. По приговору суда в выигрыше оказался футболист — няня принесла свои извинения. Аналогично завершилась и история с публикацией статьи о расколе в отношениях Дэвида и его супруги. Пара назвала статью клеветой, отметив, что в статье нет ни единого слова правды. Газете пришлось признать правоту Бекхэмов.

Не раз признавался Бекхэм в том, что местные папарацци не дают жизни ему и маленьким детям. По его словам, ни он, ни его жена Виктория, которая в настоящее время сидит с третьим ребенком Крузом, не имеют ничего против того, чтобы люди их фотографировали. Однако только в том случае, если они соблюдают рамки приличия. В качестве примера он привел поведение папарацци, которые фотографировали Ромео, когда он в детской комнате играл с другими детьми. “Я не могу этого допустить. Когда дети идут в школу, на футбольные занятия или куда-то еще, они должны быть оставлены в покое”, — отметил Дэвид Бекхэм.

За время своего пребывания в Испании Дэвид сделал несколько шокирующих заявлений. Он признался, что страдает психическим заболеванием — навязчивым неврозом. А чуть позже выставил себя на посмешище, рассказав, что не смог помочь своему шестилетнему сыну решить задачки по математике. “Эти уроки стали такими трудными, — пожаловался Бекхэм. — По-моему, это было задание по математике, но оно не имело ничего общего с тем, чему в свое время учили меня. Мне просто пришлось читать учебник вместе с сыном”. Одна из газет привела примеры таких заданий: “Бет ушла в магазин в 12:45 и вернулась через полчаса. Сколько было времени, когда она пришла?” Или: “Сколько будет 12 разделить на 3?”

Сделал Дэвид и несколько заявлений относительно своего будущего по завершении карьеры игрока. В интервью испанской прессе он признался, что хотел бы стать космонавтом и отправиться на Луну. Другой вариант — возможная карьера в Голливуде. Футболист уже снялся в эпизоде комедийного фильма о женском футболе “Играй, как Бекхэм”, а также в первой части трилогии “ГОЛ!”. В обоих случаях он сыграл самого себя, а во втором к нему присоединились партнеры по команде Рауль и Зидан. К слову, сроки съемки того фильма были сильно нарушены из-за внезапного запрета тренера “Реала” Вандерлея Лушембургу.

В одном ряду с Чарльтоном?

Характерно, что до перехода Бекса в “Реал” английская пресса не позволяла себе клеветать на футболиста, а проблемы с папарацци были не серьезны. На родине Бекхэма по-прежнему любят и уважают. Согласно проведенному недавно социологическому опросу, британские подростки считают экс-капитана сборной примером для подражания в жизни. В свою очередь премьер-министр Великобритании Тони Блэр представил Дэвида к награждению почетным рыцарским титулом (а также приставкой “сэр” к фамилии) за его вклад в победу Лондона в борьбе за право проведения Олимпиады-2012. Футболист был официальным лицом олимпийской заявки и вместе с представителями оргкомитета “Лондон-2012” летал в Сингапур, где и был объявлен победитель.

Напомним, что Дэвид уже является кавалером ордена Британской империи, врученного ему королевой в 2003 году. Если Бекс получит рыцарское звание, то он встанет в один ряд с легендами английского футбола, удостоившимися подобной чести, — сэром Бобби Чарльтоном, сэром Бобби Муром и сэром Джеффом Херстом.

Сейчас же Дэвиду предстоит решать, где он продолжит карьеру. Очевидно, что вариант с туманным Альбионом в случае ухода из “Реала” наиболее предпочтителен. На место в составе “МЮ”, “Челси”, “Арсенала” или “Ливерпуля” ему рассчитывать не приходится. Зато “Тоттенхэм Хоттспур”, забраковавший в свое время юниора-Бекса, сейчас ждет его с распростертыми объятиями... Бекхэм тем временем уверил всех, что зимой нынешний клуб он не покинет, но о следующем сезоне он не стал говорить с такой же уверенностью. Немаловажен и тот аспект, согласится ли Бекс на место на скамейке запасных “Реала” ради денег. Отвечая на вопрос о том, продлит ли он контракт с “Реалом” в случае сокращения зарплаты, футболист на последней пресс-конференции умело “вильнул”: “Это гипотетический вопрос, я не могу ответить на него сейчас”.

Кстати, с переходом Бекхэма в “Реал” связана красивая история, которой полузащитник поделился в своей автобиографии “Моя команда”. Виктория решила сделать подарок мужу: для подписания контракта она купила две “красивые новые ручки” — для Дэвида и президента “Реала” Переса, но последний развернул подарок уже после подписания соглашения. Он пообещал хранить ее в сейфе для продления контракта Дэвида. Нынешним летом президент в “Реале” сменился…


кстати

Самые дорогие покупки “Реала” за последние годы*


2000: Луиш Фигу (Португалия) — 50 миллионов.

Этого полузащитника Королевский клуб перекупил у “Барселоны” — своего злейшего врага, что вызвало всплеск ненависти к игроку у каталонцев, называвших футболиста “иудой”.


2001: Зинедин Зидан (Франция) — 65 миллионов.

Самый дорогой переход в истории футбола.


2003: Дэвид Бекхэм (Англия) — 38 миллионов.


2005: Робинью (Бразилия) — 30 миллионов; Серхио Рамос (Испания) — 27 миллионов.

“Трансферная лихорадка”, случившаяся на рубеже веков, постепенно сходит на нет — суммы за переходы игроков все ниже...


2006: Руд ван Нистелрой (Голландия) — 15 миллионов;

Фабио Каннаваро (Италия) — 20 миллионов.


* — Для удобства все суммы трансферов переведены в евро.




Партнеры