Темные стороны этикета

Избавляемся от дурных манер

5 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 798

В советское время с правилами общения все было просто — их все заменял кодекс строителя коммунизма. Какие ориентиры существуют сейчас, известно мало кому. Точнее, совсем почти никому. А вопросов между тем становится все больше…


Что, если в ресторане вам подали устриц, а вы видели, как их едят, только в кино? Как быть с мобильным телефоном, если вы ждете важного звонка, но находитесь в театре? Наконец, как правильно общаться в Интернете… Мы обсуждаем все это с родными и друзьями. А могли бы — со специалистами.

Чтобы пролить свет на темные стороны постсоветского этикета, корреспондент “МК-Воскресенья” встретился с Элей Басмановой, автором многочисленных публикаций по вопросам делового этикета, протокола и истории бытовой культуры, преподавателем Института благородных девиц.

Как жать руку начальнику

— Эля, правда ли, что у дипломатов какой-то свой, особый этикет и всем прочим равняться на него бессмысленно?

— И не только у дипломатов. Существует пять основных, исторически сложившихся видов этикета. Военный (самый древний), дипломатический, придворный (другое название — дворцовый), светский (он же общегражданский) и самый молодой из них — деловой, или бизнес-этикет.

Столовый этикет не считается отдельным видом, а числится подразделом общегражданского. Последний, как я полагаю, должен знать каждый человек.

— О нем и поговорим. Сейчас много спорят, кому жать руку при встрече, а кому кивать головой, кто должен здороваться первым и как...

— В светском этикете первым приветствует мужчина женщину, младший старшего, студент преподавателя, ученик учителя и т.д. В деловой обстановке правила корректируются служебным положением: первым приветствует начальника подчиненный. Пол и возраст в этом случае уже не имеют значения.

В рукопожатии первым протягивает руку тот, кто обладает более высоким статусом: женщина мужчине, старший младшему, преподаватель студенту, начальник подчиненному и т.д. Рукопожатие весьма распространенная, но вовсе не обязательная форма приветствия! Другое дело, если руку вам уже протянули. Даже если это сделано с нарушением этикета и субординации, то отклонять рукопожатие нельзя. Ну если только вы не собираетесь объявлять войну этому человеку.

Если вы находитесь дальше трех метров друг от друга, то поприветствовать кивком головы или взмахом руки вполне возможно. Но, конечно, не размахивать руками так, как это делают сигнальщики при встрече кораблей в море.

Всякий метит в господа

— Как все-таки правильно обращаться друг к другу? Дискуссии по поводу “товарища” и “господина” не утихли до сих пор.

— В Российской армии принято обращение “товарищ”. “Товарищ майор”, “товарищ полковник” и т.д. Полагаю, “товарищ” выглядит естественным и при обращении к членам КПРФ.

К знакомым и близким людям принято обращаться по имени или имени и отчеству. По отношению к незнакомым людям допускается безличное обращение, вроде “будьте добры”, “скажите, пожалуйста” и т.д.

Обращение “господин” и “госпожа” вернулись в русский язык в начале 90-х годов, однако повсеместным его употребление назвать никак нельзя. Думаю, что это произойдет гораздо позже, со сменой поколений. А пока область его использования ограничивается письменными приглашениями, сферой официальных отношений, высокого бизнеса и гламурных тусовок. Надо сказать, что многим людям втайне нравится обращение “господин” и “госпожа”. Поэтому тем, кто стремится стать мастером общения, я бы не рекомендовала особенно экономить на этом.

Определенно не следует обращаться к незнакомым людям по половому признаку: “женщина”, “мужчина”. Это звучит грубо и крайне физиологично.

Когда подарки брать деньгами

— Сейчас огромный выбор всего. Подарков в том числе. А дарят нередко деньги. Этично ли это?

— Правила этикета не запрещают использовать деньги в качестве подарка. Деньги (разумеется, в конверте) могут быть вручены сотрудникам или наиболее отличившимся специалистам главой компании в виде премии к определенной дате или по окончании какого-нибудь проекта. Деньги также могут быть подарком в случае специального пожелания того, кому предполагается делать подарок. Иногда конверты даже специально подписывают с этой целью, если сумма предназначена на определенную вещь или предмет. Например, “Энциклопедия”, “Телефон” и т.д.

— Жалобы типа “подарил цветы завернутые” слышали наверняка многие. Выходит, букет надо однозначно дарить без оформления, на которое приходится немаленькая часть цены?

— Цветы в упаковке принято дарить в определенных ситуациях. Например, при встрече в аэропорту, на вокзале или при доставке цветов с посыльным. Назначение такой упаковки понятно — она предохраняет букет или цветочную корзину от повреждения при транспортировке. Во всех остальных случаях упаковку следует предварительно удалять. Если же упаковка является частью художественной композиции из цветов, то в этом случае ее разрушать не принято.

— Есть ли какой-то список универсальных подарков — тех, что можно дарить в любой ситуации?

— В подарочном этикете многих стран мира есть уловка под названием “джентльменский набор”. В этот “боекомплект” входят алкоголь, шоколадные наборы и цветы. Возможно, кому-то он может показаться банальным и слишком простым для выражения чувств, но подарки именно такого рода считаются универсальными.

— Сейчас в России стало больше обеспеченных людей. И вот что им дарить? Тем, у кого есть все?

— В этом случае “джентльменский набор” — идеальный подарок. Естественно, сорт, качество и стоимость подарков в данном наборе должны быть достаточно высокими. Алкоголь обязательно в фирменной упаковке.

Не нравится — не нюхай!

— Курящих россиян сейчас тьма-тьмущая, в том числе и женщин. Есть ли правила для курящих?

— Курить можно там, где присутствуют пепельницы. Если их нет, например, в гостях или в ресторане, делать этого нельзя.

Спрашивать, можно ли курить, не принято. Не можете вытерпеть дыма — тогда не ходите в гости и не посещайте рестораны для курящих.

Не следует курить в начале застолья — настоящий гурман никогда не закурит перед едой, потому что дым испортит впечатление от блюда.

Не принято появляться в помещении уже с сигаретой, закуривать во время тоста, стряхивать сигаретный пепел в чашку или цветочный горшок, курить в доме, где никто не курит, где есть маленькие дети или больные, и т.д.

Вилочка для устриц

— Что изменилось в столовом этикете с советских времен?

— Изменения касаются в основном разнообразия блюд, особенно из морепродуктов. Раньше устрицы, лангусты, омары или какие-нибудь улитки, артишоки или спаржа большинству наших соотечественников были знакомы лишь по литературным источникам. Теперь все это можно попробовать в московских ресторанах и даже приготовить самим. В связи с этим ныне востребованы редкие столовые приборы вроде вилочки для устриц, щипчиков для улиток и наборов для фондю.

— О правилах пользования столовыми приборами сказано очень много. И показано в голливудском кино про золушек. Что об этом должен знать простой смертный? Неужели ему когда-нибудь попадется десять видов вилочек и ножичков?

— Тем, кто впервые оказался гостем за банкетным столом с полной сервировкой, стоит начать с крайних, дальних от тарелки приборов, двигаясь постепенно к центру. Каждому новому блюду должны соответствовать новые столовые приборы. Использованные приборы принято класть на тарелку в положении “5 часов” — это знак официанту, что гость закончил еду и тарелку можно убирать. Но если уверенности все же недостает, то можно проследить за тем, как едят то или иное блюдо хозяева приема или гости, внушающие в этом смысле наибольшее доверие.

— В книгах часто рассуждают по поводу салфеток. Они актуальны? Как и где уместно ими пользоваться?

— Бумажные салфетки обязательны на любых приемах: на домашних, официальных, с рассадкой, без рассадки.

Что же касается полотняных салфеток, то их главное назначение — оберегать одежду от капель и крошек. К сожалению, красиво сложенная салфетка на блюде производит на многих людей угнетающее впечатление — они просто не знают, что с ней делать. Салфетку пытаются немедленно развернуть, встряхивают, словно выпуская из-под нее стаю голубей. Или затыкают за ворот, как в парикмахерской.

На самом деле салфетку необходимо развернуть непосредственно перед подачей блюд. Она сворачивается пополам и затем кладется на колени изгибом к себе. В конце застолья по правилам, принятым в России, небрежно сложенную салфетку оставляют либо перед собой (если тарелка отсутствует), либо справа от себя.

Неприличный мобильник

— Сотовый телефон охвачен правилами этикета?

— Очевидно, что разговор по сотовому телефону является личным. Следовательно, ни при каких обстоятельствах он не может быть общественным достоянием. В особенности в общественных местах, транспорте, театре и т.д. Зачастую ответы звучат с такой силой, словно звонят с Берега Слоновой Кости и абонент рассчитывает туда докричаться. Кроме того, многие люди испытывают неловкость, оттого что слышат частный разговор по телефону, словно они подслушивают.

— Что такое сетевой этикет и что он подразумевает?

— Сетевой этикет — это нормы поведения пользователей в компьютерных сетях. Несколько основных советов: если вы просите что-либо, не забывайте говорить “пожалуйста”. Аналогично, если некто делает что-нибудь для вас, не бойтесь сказать “спасибо”. Множество людей, вежливых в повседневной жизни, утрачивают хорошие манеры в электронной переписке.

Помните, что не существует такой вещи, как безопасная почтовая система. Неразумно посылать очень личную или важную информацию, если только вы не кодируете ее с помощью систем шифрования. Всегда есть вероятность того, что она попадет “не к тем людям”.

Если вы ожидаете ответа на письмо, убедитесь в том, что направили достаточно информации для того, чтобы сделать его возможным. Всегда используйте подпись: она однозначно идентифицирует вас. Включайте в нее несколько возможных способов связи с вами (обычно это номера телефонов и факса).

Легкое поведение

— Многое изменилось в отношениях между полами. Женщины стали независимее. Появилось что-то новое в этикете в этой связи?

— Большинство российских женщин, занятых в бизнесе, никак не могут избавиться от путаницы в представлениях о светском и деловом этикете, а также от своих сугубо женских пристрастий. Я имею в виду яркий макияж, обилие украшений, накладные ногти, способные отпугнуть даже крепкого с виду клиента... и прочие эффектные элементы личного декорирования, совершенно неуместные в деловой обстановке. В некоторых офисах уже с утра можно встретить сотрудниц с вечерним макияжем. Дресс-код в отдельных компаниях вводится едва ли не с боем, как рекрутская повинность в эпоху Петра I. Важно помнить — на службе нет мужчин и женщин. Есть только сотрудники.




Партнеры