Крыса-судьба

“ГОРОД 312”: у солистки в сердце Дырка

В российском шоу-бизнесе группа “Город 312” появилась “как-то вдруг”, однако это не помешало ей сразу потеснить конкурентов и занять сильные позиции. Сдавать их она, похоже, не намерена еще очень долго. Во всяком случае, хиты уроженцы Киргизии строчат один за другим. Не успела еще сойти с первых строчек хит-парадов “Останусь”, как появилась “Вне зоны доступа”. Сейчас готовится к выходу саундтрек к еще одному фильму.

Работают музыканты все в том же составе — солистка Ая, гитаристка Маша, клавишник Дим, бас-гитарист Леон и барабанщик Вик. Трудности тоже преодолевают вместе. Об этом нам рассказали самые разговорчивые участники коллектива — Ая и Дим.

В компанию звукозаписи, где мы договорились встретиться, “Город 312” приехал разгоряченным и возбужденным. Ребята смеялись и обменивались впечатлениями...

Принимали за путану

— Откуда такие веселые?

— Со съемок “Комеди Клаба”, — смеется Ая. — Нас позвали в качестве гостей. Сначала переживали, что Паша Воля простебает нас по полной программе. Но, к удивлению, в наш адрес прозвучали только хорошие слова. Зато недавно по одному телеканалу нас раз …дцать назвали гастарбайтерами: мол, понаехали тут! Да, большинство из нас родом из столицы Киргизии. Слава богу, это единственный “недостаток”, который они в нас нашли.

— А еще как-то вам аукается принадлежность к “некоренному населению”?

— Сейчас, к счастью, все устаканилось, — говорит Дим. — Но поначалу были некоторые проблемы. У Аи, например… Года четыре назад она была яркой блондинкой…

— Можете себе представить, — перебивает Ая, — спускаюсь в метро, в длинном до пят пальто с какой-то неимоверной графикой и воротником песцовым (у меня на родине есть свой стилист, она создает очень необычные вещи). И вот я вплываю под землю во всем этом, плюс мои белые кудрявые локоны до плеч, макияж в стиле Мерилин Монро.

Успела дойти до первого милиционера, который и продержал меня часа три в отделении. Мне он объяснил потом: “Девушка, вы сами виноваты, у нас такие мамзели на метро не ездят!” Намек был на то, что в таком виде девушки стоят вдоль какой-нибудь дороги. (Смеется.)

— Ая, ты меня просто удивила. Ты действительно была блондинкой?

— Ой, да какой я только не была до прошлой осени! И красной, и бордовой, и сине-зеленой. Мало того, я долгое время носила дреды. Меня с ними сильно доставали. Ну, представьте, приходим мы на один телеканал, подбегает ко мне девочка-зрительница и говорит: “У вас дреды! Круто! Я слышала, там блохи заводятся”. Думаю, что же мне такое ответить, чтобы не обидеть... Может, начать с того, что у людей блохи не водятся?

С дредами я ходила, пока мы не подписали контракт с компанией звукозаписи. Для съемок в клипе “Останусь” нам полностью поменяли имидж. Чтобы “Дневному дозору” соответствовать... И вот теперь я такая, какой вы меня привыкли видеть…

Как заставляли похудеть

— Как относится к перемене стиля мужская часть команды?

— Что касается моего и Машиного внешнего вида, ребята не скупятся на советы и критику.

— И за что же критикуют?

— Ну, раньше Леон был особенно неаккуратен на советы. Когда мы только приехали в Москву, я весила килограммов на десять больше. Мы жили в квартире все вместе: четыре кровати в двух комнатах, маленькая кухонька. И Леон мне каждое утро, за завтраком, при Маше и Диме говорил: “Тебе надо худеть. Тебе надо худеть”.

Это был какой-то кошмар! Он по утрам уходил бегать трусцой, а я в это время оставалась дома с ребятами и ревела, ревела… Причем ладно бы, он был моим парнем или братом. Вот так у нас происходила притирка характеров.

— Но такое же не могло вечно продолжаться?

— В конце концов, я сказала: “Все, чтоб я этого больше не слышала!” И… на следующий день мы начали бегать все вместе. Я, Машка, Леон, Дим. А через неделю слегли со страшной простудой тоже вчетвером. Дело было зимой, и мы надышались холодным воздухом.

— На съемках последнего клипа тебя можно было видеть в непривычном образе: в короткой юбке. С чего вдруг?

— Юбка для меня абсолютно нормальный стиль. Я в таком виде часто выступаю на концертах. Хотя для широкой публики мое мини действительно может выглядеть как нечто новое.

— Да, у них с Машей ножки хорошие, — соглашается Дим. — Почему бы им не надеть короткую юбку?

— Понятия “саундтрек” и “группа “Город 312” стали уже неотделимы друг от друга. Не планируете написать музыку еще к какому-нибудь фильму?

— Уже написали! Очередной саундтрек к очень хорошему фильму питерского режиссера, — говорит Ая. — По настроению картина чем-то похожа на “Питер FM”. Светлая, добрая.

Дать по рукам Макаревичу

— Недавно в Питере было вручение премий MTV. Как впечатления? Не расстроились, что мало наград получили?

— Во-первых, мы были рады уже тому, что нас номинировали по шести позициям, — говорит Ая.

— Ага, — смеется Дим, — нам еще сказали, что это самое большое количество номинаций у одной группы за последние годы. Думаем: не получим ничего — уже круто! Тогда все шутили: не будет премии, зато это можно будет считать лучшим “Пролетом года”.

— Как обмывали?

— К премии в нагрузку дали бутылку шампанского. Оно было дорогое и очень вкусное. Мы угостили весь оркестр, который был тогда с нами на сцене. Потом поехали на afterparty. Группе “Токио” подарили огромную бутыль с виски. У нас есть один человек, который жалует этот напиток. Это наш барабанщик Витя. Так что он обмывал с “Токио”. А мы в основном ели.

— Со мной случился прикол на этой вечеринке, — говорит Ая. — Я фанатичная любительница суши. В меню были роллы, но их уже смели к моему приходу. И вдруг вижу — несут новое блюдо. Хватаю палочки и замечаю, как кто-то прямо руками накладывает себе в тарелку роллы и суши. Я выдаю фразу типа: “Тут, кстати, палочки есть!” И вдруг слышу знакомый голос: “Да ну их, эти палочки. Так удобнее”. Я поднимаю глаза... стоит Андрей Макаревич. Начинаю что-то лепетать: “А-андрей... Вы не представляете, как все мы вас любим”. На что Макаревич, продолжая складировать себе суши и не глядя на меня, говорит: “Спокойно, расслабьтесь”. Потом глаза поднял: “Приятного аппетита”. Аппетит куда-то улетучился. Какие там роллы!

— Шоу-бизнес только таким образом успел показать вам свои зубы?

— Если бы. “Умные люди” пацанам говорили: “Это что, ваша вокалистка? Это максимум бэк-вокал! Вы что, ребята, издеваетесь?” А мне то же самое нашептывали про них. Сейчас, правда, давно мы такого ни от кого не слышали.

Ангельские пропорции

— Слышала, у вас есть масса интересных увлечений в группе...

— Ага, я тут в художественное творчество ударилась, — говорит Ая. — Накупила себе кучу акриловых красок. И порчу холсты. Недавно нарисовала ангела. Так мне брат сказал: “Да ты себя нарисовала, судя по пропорциям. А ты далеко не ангел”.

— Необычно как-то: рок-коллектив, а занятие вовсе не экстремальное...

— Это я раньше была экстремалкой, увлекалась виндсерфингом. Это еще на родном Иссык-Куле было. В этом году решила вспомнить былое — так выбила ногу практически сразу, как встала на доску. Двое суток не ходила. А Дима, Маша и Леон любят горные лыжи. И реально умеют на них кататься. Вик увлекается сноубордом.

— Сейчас у артистов мода заводить себе какую-нибудь маленькую собачку, чтоб с ней на тусовки ходить. У тебя есть такой песик?

— У меня нет маленькой собачки, у меня есть большая крыса. (Смеется.) Когда мы в одной квартире жили, мне подарили крыску. Она умерла, но мы с Махой поняли, что нам это животное очень понравилось. Теперь у Махи есть своя (сейчас мы отдельно все живем) серая крыса — Мистер Бин, а у меня — черная крыса Дырка. Она очень ласковая. Смотрит со мной кино, любит облизывать пальчики.

— И кто же ухаживает за Дыркой, когда вы на гастролях?

— Братишка мой младший. Он не имеет отношения к музыке. И просит меня поменьше про него говорить, а то его совсем задолбают знакомые. (Улыбается.)

Мужчины боятся подойти

— Ая, ты никогда не говоришь о своей личной жизни, почему? Боишься сглазить?

— Просто, если я скажу, что у меня молодой человек есть, он сразу подумает, что у меня к нему все серьезно. Будет уверен — я от него никуда не денусь. А если скажу, что нет никого, то может решить, что все как бы понарошку. Но я могу открыть только одно: мой идеал мужчины существует в реальной жизни. Он, наверное, “последний из могикан”. И хотя я мало об этом говорю, слухов все равно полно.

— Ая почему-то у нас является любовницей Макарского, — вклинивается Дим. — Почему Макарского? Никто не знает. А еще, по слухам, нас Земфира протежирует, хотя, если честно, мы с ней никогда не встречались лицом с лицу.

— Ая, за время пребывания в нашей столице ты уже решила, какие мужчины лучше: те, что на родине, или москвичи?

— Я, к слову сказать, не умею на глаз определять, москвич он или нет. Но сейчас вообще с настоящими мужчинами большой напряг. Куда делась их уверенность в себе? Благородство? К тому же я, например, очень не люблю мелочных. Хотя и тупо расточительных тоже.

— Но все-таки противоположный пол идет на что-то, чтобы завоевать девушку Аю?

— Самый большой ужас в том, что у них не хватает смелости, чтоб даже просто подойти. Они почему-то считают, что женщина должна сама делать свой выбор. Мне кажется, сегодня только 16-летние парни могут лазать на балконы к девчонкам, могут писать слова любви на асфальте. И это только потому, что они просто еще более или менее свободны от комплексов.

Тайная дочь

— Дим, у тебя тоже все так сложно с противоположным полом?

— Девушку для себя я уже выбрал, только, признаюсь честно, ее еще надо добиться. Но я надеюсь, что все у нас срастется.

— Ты про свой идеал расскажи, — советует Ая. — Он у тебя ведь тоже интересный.

— Про идеал? Мне не нравятся девушки назойливые, которые пристают ко мне каждые пять минут с фразой: ты меня любишь? Чувство юмора мне в женщинах нравится такое… недетское. А еще больше брюнетки нравятся, чем блондинки. С фигурой, как у Наоми Кэмпбелл. (Улыбается.) Это не лишним будет.

— Неужели все это время ты ждал идеальную девушку и даже романов не заводил?

— Вообще-то я был женат. Неудачным, правда, был этот брак... У меня даже есть дочка. Серьезно! Просто я никогда об этом не рассказывал.

— Почему расстались с женой?

— Потому, что мы были абсолютно разными. И очень рано поженились. Я только вернулся из армии. Представь себе, что такое два года воздержания, а тут красивая девушка, которая тебя просто берет в тиски. И все. Если б не было этих двух лет, я, конечно же, сначала подумал бы сто раз, прежде чем пойти на такой шаг, как брак.

Дочь осталась жить в Бишкеке с мамой. Вот 24-го у Насти был день рождения. Может, когда она прочитает это интервью, она скажет, мол, папа помнит про нее. (Улыбается.) У нас, кстати, есть песня “Настя”. Когда она сочинялась, я думал про нее.