Снег в конце тоннеля

Что светит российским спортсменам этой зимой?

12 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 229

Еще свежи в памяти радостные и тревожные моменты олимпийского Турина. Тогда, в феврале 2006-го, “зимняя” сборная России вопреки всем пессимистичным прогнозам показала, на что действительно способна, развеяв неприятный осадок 4-летней давности времен Солт-Лейк-Сити. К ожидаемым успехам фигуристов, биатлонистов, лыжников добавились медальные сюрпризы в давно забытых нами бобслее, санях, фристайле... На полгода наши зимники ушли в тень, но теперь, когда в Москве выпал первый снег, “МК-Воскресенье” решил напомнить читателям о главных “белых” видах спорта (включив в наш список и потенциального участника Олимпийских игр — хоккей с мячом) и их главных героях.

Сани
НАШЕСТВИЕ ХАНА

Главная новость: ветеран сборной России, серебряный призер Турина Альберт Демченко остался в сборной! А почему бы и нет: ведь перед глазами — пример немецкой легенды Георга Хакля. Вместе со вторым номером, более молодым Виктором Кнейбом, наши уже провели стартовый сбор в норвежском Лиллехаммере, откуда перебазировались на “родную” базу в латвийской Сигулде, где проверяют готовность перед стартом Кубка мира — 2007. Но это еще не все. В нашу команду в качестве тренера-консультанта пришел легендарный немецкий саночник Норберт Хан, олимпийский чемпион 1976 и 1980 годов в “двойках”. Фронт работ у Хана, инициатором приглашения которого стал глава Федерации санного спорта России Валерий Силаков, немалый — от физподготовки до доводки саней.

Лыжные гонки
ОГРОМНЫЙ ТАКОЙ ДЕКРЕТ

Здесь межсезонье будет ознаменовано аж тройным пополнением. В декретный отпуск разом ушли три лыжницы, составлявшие костяк национальной команды: Юлия Чепалова, Лариса Куркина и Наталья Баранова. Зато в сборной остался ставший открытием прошедшего сезона Иван Бабиков. Ходили разговоры, что он примет канадское гражданство, но Ваня, подумав, предпочел Россию... Лыжники традиционно одними из первых начинают свой сезон. Уже состоялся первый этап Кубка мира в Дюссельдорфе, где наша Наталья Матвеева заняла 2-е место.

Бобслей
БЕЗ ЗИНГЕРОВ

Для российских бобслеистов лето выдалось более напряженным по сравнению с временами, когда от этого вида спорта в России никто ничего не ждал. Началось все с того, что скоропостижно скончался президент национальной федерации Валерий Лейченко — веселый, умный и, главное, преданный бобслею человек. На его место внеочередной конференцией поставлен новый президент, руководитель компании-спонсора Никита Музыря. К этой кандидатуре, говорят, не все отнеслись положительно, отчего в бобслейной команде, ранее удивительно сплоченной, случился раскол. Трудно сказать — в свете прошедших событий или нет, но сотрудничать с нашей сборной отказались братья Зингеры, изготовляющие лучшие, наверное, машины в мире. Пока не найдем равнозначных специалистов — претендовать на какие-либо медали будет трудно. А найти их будет ой как трудно. К тому же отныне международная бобслейная федерация постановила использовать коньки только из швейцарского металла... А времени осталось мало. Кубок мира у бобслеистов стартует 25 декабря в Ка-наде.

Керлинг
В УМЕ — ВАНКУВЕР

2006 год для нас знаковый. Началось все с Олимпийских игр. Женская сборная России под руководством Ольги Андриановой, потеряв очки на старте, принялась громить лидеров одного за другим. До квартета сильнейших было рукой подать, но в последнем туре, увы, канадки обыграли датчанок и исключили наших из борьбы за медали. Но на деле и 5-е место, с которым команда вернулась из Турина, долго обсуждалось. Особенно в Канаде, где керлинг — популярнейший после хоккея зимний вид. Вслед за этим россиянки, в том числе лидеры первой сборной Людмила Прививкова и Екатерина Галкина, выиграли “золото” молодежного чемпионата мира! На “взрослый” чемпионат наши не попали, ну и ладно: первенство-2006 не давало никаких очков в копилку олимпийского отбора-2010. Но уже с нового сезона придется думать о Ванкувере. Ближайшая цель — чемпионат мира 2007 года, который пройдет с 17 по 25 марта в японском Аомори, где сборная сможет набрать первые рейтинговые баллы. Мужчины в дележе чемпионского пирога пока участия не принимают, хотя... В октябре вот в Италии “бронзу” чемпионата Европы завоевала “смешанная” сборная России.

Фигурное катание
НАШИ ПОКА НЕ У ДЕЛ

Вот уж где грустно, так это в фигурном катании. Сборная России, еще недавно на Олимпиаде чуть было не отхватившая все 4 золотые медали, на предстоящем чемпионате мира в Токио может оказаться не у дел. После суперсезона нам предстоит наблюдать некий звездопад... Например, Евгений Плющенко, выступающий в основном в шоу, скорее всего не поедет на это первенство мира. Ирина Слуцкая также сезон пропускает. Татьяна Навка и Роман Костомаров и вовсе окончательно и бесповоротно объявили о завершении карьеры. Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин о своем будущем вообще предпочитают пока не говорить... Надежда лишь на испытанных парных бойцов Марию Петрову и Алексея Тихонова. Плюс у женщин-одиночниц, похоже, еще рассчитывают блеснуть Елена Соколова и Виктория Волчкова...

Хоккей с мячом
“ЗОЛОТО” — У ЯНКО?

В нашей Федерации хоккея с мячом все относительно спокойно. Сборная укомплектована серьезно, главный тренер Владимир Янко вроде бы никуда уходить с этого поста не собирается. С 27 января по 4 февраля в Кемерово пройдет чемпионат мира, где наша национальная команда является чуть ли не единственным претендентом на золотые медали — во всяком случае, на предыдущем первенстве планеты равных ей не было... Также стоит отметить, что, возможно, уже в 2010 году в Ванкувере хоккей с мячом впервые будет представлен на Олимпиаде — хотя бы как показательный вид.

Прыжки с трамплина
ЛЕТАТЬ ТАК ЛЕТАТЬ!

Основания для оптимизма есть. Правда, если только у нас появятся свои первоклассные трамплины... Программы по их строительству уже существуют — пока же, даже без технической базы, наши частенько щекочут нервы мировым лидерам. Как это было на Олимпиаде в Турине, когда Дмитрий Васильев в первом прыжке выдал хороший результат. И только психологический фактор не позволил взять хотя бы бронзовую медаль... Немецкий тренер Вольфганг Штайерт, считающийся одним из лучших в мире, нашей командой доволен и говорит, что у нее большое будущее. Что ж, посмотрим. Уже 24 декабря в финском городе Куусамо стартует Кубок мира...

Биатлон
ЮГРА ПО-КРУПНОМУ

Приятная новинка для растущей аудитории поклонников этого вида: с нового сезона и как минимум ближайшие 4 года венчать состязания за Кубок мира, состоящие традиционно из 9 этапов, будет российский Ханты-Мансийск. Это решение принял Международный союз биатлонистов, учитывая хорошую организацию соревнований в Югре. А вот что касается нашей сборной — здесь не все гладко. У мужской части команды на момент подготовки этого материала так и не появилось контрактов ни со спонсорами, ни с Союзом биатлонистов России. А времени остается совсем немного: первый кубковый этап пройдет уже 29 ноября в шведском Эстерсунде. Впрочем, по откликам лидеров команды, на тренировочный процесс это не влияет: в порядке капитан Павел Ростовцев, раздумавший вешать винтовку на гвоздь, рвутся в бой Сергей Рожков и Максим Чудов… А вот наши сильнейшие девушки решили взять перерыв. Причина — скорое рождение детей у Альбины Ахатовой и Ольги Зайцевой (москвичка не так давно вышла замуж за словацкого биатлониста Милана Августина). Да и Светлана Ишмуратова возьмет передышку: недавно она была избрана депутатом Законодательного собрания Челябинской области. По понятным причинам не будет на трассе и Ольги Пылевой, дисквалифицированной за допинг. Зато есть шанс, что на чемпионате мира-2007, который пройдет в итальянской Антхольц-Антерсельве со 2 по 11 февраля, наша молодежь преподнесет сюрпризы.

Хоккей
МОСКВА ЗА НАМИ

Недавний эпизод с футболистами московского “Спартака”, вынужденными отправиться на матч Лиги чемпионов на метро, напугал руководство Международной федерации хоккея на льду: ведь весной 2007 года чемпионат мира пройдет в Москве и Мытищах. “Разрулить ситуацию” призваны не только представители оргкомитета, но и гаишники самого высокого ранга. Зато других вопросов относительно готовности к чемпионату вроде бы нет. Дворец в Мытищах, где принимает соперников “Химик”, давно готов, до открытия новой арены на Ходынском поле остались считанные дни. На носу же у нашей сборной — второй этап Евротура, “Карьяла Кап”. Первый, Кубок “Ческе Пойиштовны” в Злине, Россия по праву выиграла... Посмотреть на наших хоккеистов вживую болельщики смогут на декабрьском московском турнире, который теперь называется Кубок Первого канала.

Коньки
КАК ОСТАНОВИТЬ “ОРАНЖЕВЫХ”?

Традиционно фаворитами стартующего в эти выходные Кубка мира считаются голландские бегуны. Символично, что первый этап пройдет в нидерландском Херенвене. “Голландской скамейки хватит на три полноценных состава, — мирится с реальностью старший тренер наших сборных по многоборью и длинным дистанциям Вадим Саютин. — Мы же будем вынуждены на протяжении всего сезона привлекать одни и те же имена...” У россиян, кстати, есть потери. Скорее всего завершит карьеру чемпионка Турина-2006 Светлана Журова, с лета работающая в заявочном комитете “Сочи-2014”, к тренерским обязанностям в сборной приступил и обладатель Кубка мира-2001 Александр Кибалко.


кстати

Если программа летних Олимпийских игр уже давно переполнена, то в Белых олимпиадах еще возможны нововведения. В МОК, к примеру, уже задумываются о смешанных лыжных и биатлонных эстафетах. Но претендент номер один на пополнение олимпийской семьи — бенди, более известный у нас как хоккей с мячом.




Партнеры