Управляющий красотой

Руководить SPA-центром — все равно что играть в квест

13 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 303

Салон красоты — необычное место. Судя по названию, именно там живет настоящая красота. И все входящие в него должны выйти оттуда преображенными.

Я всегда думал, что салоны красоты посещают исключительно женщины, и работать в нем должны представительницы прекрасного пола. Но оказалось, что руководитель салона красоты должен обладать мужским характером. В этом я убедился, оказавшись по заданию редакции в роли управляющего SPA-центром.

Мама, пилинг — хорошо?

Рано утром я уже стоял на пороге неизведанного. Салон напоминал муравейник: сотрудники сновали туда-сюда, администратор общалась с посетителями по телефону и проверяла учетные записи. Невозмутимыми оставались только рыбки в аквариуме.

Не успел я освоиться, как у меня в руках оказалась папка бумаг — план на сегодняшний рабочий день.

Первым пунктом значилась “проверка клиентских записей”, то есть расписание работы мастеров

— Все о'кей! — бодренько выразил я свое мнение после беглого просмотра расписания. — Свободных клеток нет, ожидается наплыв клиентов. А это — прибыль.

Оказалось, не так все хорошо. Несколько клиентов отменили запись к косметологу, поэтому надо занять мастера (ведь руководитель, то есть я, не может допустить безделья и простоя сотрудников!).

Это первая задача, с которой я должен немедленно справиться. Но мозг парализовало. В голове все крутилось, что, мол, пусть люди отдохнут, если обслуживать некого…

Из ступора меня вывела администратор, предложив усадить косметолога в свободные часы около рецепции и предлагать клиентам бесплатные консультации. Через несколько минут салон уже предлагал новую уникальную акцию.

Работа управляющего напомнила мне компьютерную игру-квест. Возникает проблема, ее необходимо решить, для этого нужно к кому-то сходить, что-то найти, чем-то помочь. Как и в любой компьютерной игре, очередной порции проблем ждать не приходится.

Взволнованная массажистка говорит мне, что в турецкой бане сломалась подогреваемая кушетка. Ну, тут я не сплоховал и позвал мастера.

Кушетка снова греет, массажистка довольна.

Я бы уже и передохнул от усиленной мозговой деятельности, но на меня свалилась новая задача — подготовка специальной акции по пилингу лица (см. словарь).

— Пилинг — это что-то из области лесозаготовки? — спросил я своих сотрудниц.

Оказалось, что-то из области: “потому что нельзя быть красивой такой”.

Я смутно понял, что девушки готовы сдирать с себя даже кожу (пусть и верхний слой) ради права называться привлекательными.

Но многие еще не знали, что не могут без пилинга жить, поэтому мне как управляющему предстояло сочинить объявление, которое бы привлекло клиенток к новой услуге.

Перелистав кипу журналов по уходу за внешностью и прочесав мелким чесом сайты конкурентов, я выдал-таки на-гора (не без помощи профессионалов) следующее: “Сначала дочка хочет быть похожей на маму, пройдет время — и мама захочет быть похожей на дочку”.

О, как сложен женский мир!

Приятно познакомиться, босс!

Вместо обеда — у меня интервью с реальными управляющим салоном красоты Мариной Владимировной Макаровой и логичный вопрос: “Как стать главным в салоне?”

— Я никакого специального образования по своей специальности не получала. Моя карьера началась с должности мастера по маникюру. Через какое-то время я устроилась работать в салон администратором — приходилось даже совмещать две должности. Работая администратором, я стала замечать некоторые недостатки нашего салона, и мне захотелось исправить их. Видимо, тогда и возникло желание стать управляющей. На самом деле администратор намного лучше видит общую картину заведения, нежели управляющий, так как он смотрит непосредственно изнутри. Я это понимаю и стараюсь как можно больше прислушиваться к мнению моих администраторов и советоваться с ними.

Быть начальником — это еще и принимать на работу новых сотрудников. Я уже представил, как буду вести собеседование с мастером маникюра. Но, к моему удивлению, соискательница так и не пришла.

— Это в порядке вещей, — говорит Марина Владимировна. — Из всех договорившихся о собеседовании доходят процентов 15.

Чтобы предотвратить подобные недоразумения, мы обзваниваем остальных соискателей и подтверждаем встречу на завтра.

... Честно говоря, я представлял эту работу несколько другой: пью кофе (любезно принесенный сотрудницей), слегка постукиваю карандашом по столу и надеваю на лицо маску сосредоточенности — когда в кабинет входят подчиненные или радушия — если встречи ищут клиенты.

На деле уже через несколько минут я составляю анкету с вопросами, чтобы выяснить отношение клиентов к цене и качеству услуг.

Под конец дня мне пришлось заниматься несложной, но какой-то комичной работой. В одном из процедурных кабинетов идет ремонт — небольшая “косметическая” переделка, чтобы комната выглядела более уютной. Прием клиентов было решено не прекращать. Я, как шпион, забегал в кабинет между процедурами с новым шкафчиком или зеркалом. Быстренько пристраивал новый предмет интерьера и спешно ретировался. И так несколько раз!

Я почувствовал, что устал. Улыбаться сил уже не было. Но и тут меня ждала подстава. В каком бы настроении ни находился управляющий, он должен держать в руках не только себя, но и своих подчиненных. Ведь если сотрудники работают “без искры”, то доход предприятие не принесет.

Словарь управляющего салоном красоты:

ПИЛИНГ — это особая процедура очистки кожи, в результате которой удаляется верхний слой эпидермиса.

ЛИФТИНГ — это удаление морщин и кожных складок путем подтяжки кожи.

ГИДРОМАССАЖ — это одно из наиболее эффективных средств оздоровления и закаливания организма, повышения жизненного тонуса и укрепления иммунной системы.

ХАМАМ — в Турции название общественных бань.

СОЛЯРИЙ (лат. solarium, от sol — солнце) — прибор для загара.

Профессиональные навыки:

ОБЯЗАТЕЛЬНО: Быть хорошим организатором. Уметь продвигать свою продукцию и услуги с помощью различных рекламных акций. Владеть техникой продаж. Обладать неподдельным интересом к своей работе.

НЕОБЯЗАТЕЛЬНО: Быть узкопрофильным специалистом (косметологом, массажистом, мастером маникюра.). Надо набрать штат настоящих специалистов в своем деле и в последующей работе активно с ними советоваться.






Партнеры