Бац-бац и… клякса!

16 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 218

Короткими перебежками вооруженные бойцы в масках идут от одного укрытия к другому, пробиваясь к центру, где установлен флаг. Идет ЯРОСТНАЯ ПЕРЕСТРЕЛКА С ПРОТИВНИКОМ, и обе команды несут потери. Под конец на поле битвы остается только один “выживший”. Он и хватает заветное знамя. Победа! Так 15 октября ПРОХОДИЛ ЧЕМПИОНАТ ПО ПЕЙНТБОЛУ среди команд Москвы и области “Золотая осень”.


Всего в соревновании приняли участие 11 команд, по пять человек в каждой. Подавляющее большинство пейнтболистов — студенты различных вузов и училищ.

По итогам отборочных игр в каждой из трех групп определился лидер, получивший путевку в финал. Борьба внутри троицы сильнейших команд отличалась невероятным напряжением. В итоге призовые кубки распределились так:

1 место — “РосЪ”, 120 очков.

2 место — “Ультра”, 72 очка.

3 место — “Курок”, 9 очков.

Александр Васильев, капитан победителей:

— Мы из города Сергиев Посад, наша команда была организована около двух лет назад: тренируемся, ездим на турниры. Своей базы пока что нет, но сейчас мы над этим работаем.

— Снаряжение ваше собственное?

— Нет, своя только форма, маркеры же прокатные.

— А как самим организовать команду?

— Нужно собрать некоторое количество людей, назначить главного, который будет отвечать за команду, договариваться о проведении турниров, обязательно нужен тренер. Вот, собственно, и все.

— Поздравляем вас с победой!

— Спасибо! Честно говоря, мы не ожидали, что выиграем. Мы все очень довольны!

На торжественной церемонии поле окончания соревнований призеры получили наградные кубки.

ОТКУДА НОГИ РАСТУТ

Пейнтбол возник 20 лет назад в США, и сейчас он является третьим по распространенности и самым динамично развивающимся экстремальным видом спорта. При этом “экстремальный” вовсе не означает “опасный”. Уровень травм в пейнтболе ниже, чем в гольфе или теннисе. В нашу страну пейнтбол прорвался в 1992-м, а в 94—96-х сложилась система команд и соревнований, сейчас в год у нас проводится около десятка турниров.

КОГДА ПЕЙНТБОЛ — БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО ХОББИ

Если вы решили заниматься этим видом спорта не от случая к случаю, а постоянно, то можно обзавестись собственным снаряжением. Заказ легко сделать через Интернет.

При этом начинать нужно не с оружия, а с защитной маски. Ее цена — от 30 до 100 долларов и выше.

Выбор пейнтбольных маркеров огромен, от “старинных” образцов, использовавшихся еще на заре пейнтбольной эры, до суперсовременных электронных пушек, словно сошедших с экранов фантастического кино. Отсюда и огромная вилка в ценах — от 120 у.е. до 1800. Упаковка на две тысячи шариков обойдется долларов в 60—100. 150 баксов и выше — стоимость комплекта формы, но только если вы собираетесь участвовать в спортивном пейнтболе. “Лесникам” цветастые куртки и штаны явно ни к чему, лучше обзавестись камуфляжем в любом магазине спецодежды.

МОЛОДОМУ БОЙЦУ.

Сразиться в пейнтбол можно любому, кому уже исполнилось 18 лет, хотя, если есть разрешение от родителей, можно начинать и значительно раньше, благо игра не требует специальной физической подготовки. В одной только Москве более двадцати клубов, многие имеют по несколько площадок. Много информации о них можно найти в Интернете. Есть два вида пейнтбола:

Игровой — соревнования проводятся в лесу, по которому иногда бывают расставлены укрытия из бревен, покрышек или старых машин. В этом случае участники носят камуфляж.

Спортивный — играют на площадке, разделенной надувными препятствиями (как было на “Золотой осени”). В этом варианте игроки одеты в яркую форму, которая делает происходящее действие невероятно красочным.

Игровой день в среднем по Москве обойдется долларов в 25. В эту цену входит аренда поля, прокат оборудования и (но не всегда) шарики с краской. Иногда за эти услуги установлена раздельная плата — обладатель собственного снаряжения может сэкономить. Наиболее сложно рассчитываемая статья расходов — шары (в случае если за них введена отдельная плата), ведь невозможно же точно рассчитать, сколько ты настреляешь за весь день! Крайне приблизительно это число составляет от трех сотен “снарядов” и выше. Так или иначе, 100 шариков обойдутся в 6 баксов, а 500 — в 25. 5—8 у.е. стоит граната с краской. Иногда плата посетителям пейнтбольных клубов начисляется только из расчета израсходованных шаров: 2—3 рубля за штуку. Кстати, краска в них абсолютно безопасна и легко смывается водой.

Если еще немного приплатить, то можно взять напрокат всевозможные навороты: более длинный ствол для оружия (оружие в пейнтболе называется маркером), дополнительную защиту и т.д. Форма в стоимость игрового дня входит, единственное, о чем стоит позаботиться, — обувь: она должна быть удобной, прочной, а главное, такой, чтобы ее можно было смело пачкать.




    Партнеры