Остаться в живых

16 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 278

Поездка в чужую страну, если не знаешь языка и в кармане не очень много денег, вполне способна ПРЕВРАТИТЬСЯ ДЛЯ ТЕБЯ В ИГРУ из серии “Остаться в живых”. И от тебя зависит, хорошо ли она закончится и ПОЛУЧИШЬ ЛИ ТЫ ПРИЗ.

Серия первая: я сумасшедшая!

Этим летом я решила поехать в Америку на заработки. Увидела в универе объявление, что существует такая программа. На самом деле просто все надоело, я чувствовала невероятную потребность срочно сотворить что-то сумасшедшее, что полностью отвлечет меня от повседневной суеты. Я даже не планировала заработать там много денег. Просто хотелось классно провести время и оторваться по полной программе!

После успешного собеседования в американском посольстве я услышала желанное Welcome to USA! и подумала: “Круто! Я еду в Америку!!!”

Серия вторая: языковой барьер

В первый день, после десятичасового полета, я приехала в аэропорт Нью-Йорка. Тут и столкнулась с первой проблемой — незнание языка. Подошла в информационный отдел и говорю: I need a taxi. Минут пятнадцать я пыталась объяснить, что именно мне нужно. Оказывается, у них нет слова taxi, а есть cab. Добралась до Северной Каролины. Именно там живет мой работодатель. Он приехал за мной на машине и всю дорогу рассказывал про Америку. Я лишь мило улыбалась и говорила yes, хотя почти ни слова не понимала. Оказалось, что мистер Гарри очень даже веселый и добрый дядечка!

Серия третья: свои!

Работала я на треке, продавала билетики для аттракциона. Рабочий день начинался с 11 утра и заканчивался в 11 вечера. Мне нравилось все: я совсем не уставала, там можно было делать все что угодно — позагорать, пообщаться с кем-нибудь. В неделю я зарабатывала примерно 600 долларов. Если сравнить эту цифру с нашей средней зарплатой в Москве, можно ощутить большую разницу! И еще за такую недельную зарплату там запросто можно купить машину на лето и там же ее продать. Но у меня не было прав, поэтому возили нас русские парни. Да, именно русские! Там у меня сложилась дружная компания. Русские лица сразу видно: мы знакомились на заправках, в магазинах, в ресторанах — везде… Мы нашли двухэтажный дом на берегу океана и все вместе переселились туда. Нас было человек пятнадцать, и мы почти каждый вечер устраивали дома нереальные тусовки! Когда приходили домой после работы, вместе решали, где сегодня ужинать, или собирались и шли купаться в океане. Играли в боулинг, в гольф, ходили в клубы, в рестораны. Было очень весело!

Серия четвертая: кровно заработанные

За три месяца я заработала 8 тыс. долларов. Хотя я почти не напрягалась и не ставила себе цели заработать больше. У кого-то вышло 12 тыс. долларов. Почти все из нас привезли домой деньги. В Америке я воплотила свою мечту: купила профессиональный фотоаппарат за тысячу долларов. На третьем месяце моего пребывания среди американцев я уже почти свободно стала понимать их речь. Дословно перевести было трудно, но смысл я улавливала и так же легко могла ответить на английском. Разговорный язык у них очень простой. А друзья, когда я приехала домой, заметили, что у меня улучшилось произношение и появилось в речи много английских слов. Я с ними согласна, ведь, прожив три месяца среди американцев, не только английскими словами заразишься, но и безграничным позитивом на весь год вперед. Американцы очень веселые и заводные люди. И, как ни удивительно, они любят и уважают русских. Везде, где мы ни знакомились с американцами, нас встречали с радостью, и все вместе шли веселиться.

Серия пятая: не хочу домой!

Обратный билет у меня был куплен на конец августа. Но я поменяла его на середину сентября. Мне очень хотелось остаться там еще на год, но все-таки бросать учебу здесь я не могу. Пока жила в Америке, вела дневник и в самолете его перечитывала. Было очень забавно на первой странице увидеть запись: “Америка! Какой ужас! Хочу домой!”, а на последней: “О нет! Надо ехать домой. Не хочу в Россию!” Но дома меня очень ждали родители и друзья. Не успела я зайти в аудиторию в родном универе, как на меня тут же накинулись одногруппники с горящими глазами, дрожащие от нетерпения услышать мой рассказ. Сейчас вспоминаю все, словно сон, настолько там было весело и интересно. Эту поездку я считаю пробной, потому что я не знала некоторых вещей, которые бы там пригодились, например водительские права. Зато следующим лето буду в полной готовности: сдам на права и буду учить английский. И скорее всего я буду уже не одна. Около нашего деканата уже рвется в бой кучка студентов, жаждущих, как и я, экзотических приключений!


Что, кто и сколько?

•Программа называется Work &Travel.

Она входит в программу межправительственных обменов Cultural Exchange Programs при непосредственном участии госдепартамента США. Такой шанс предоставляется студентам дневного и вечернего отделений, но только до пятого курса. Почти отучившийся студент может захотеть остаться, а это, оказывается, вполне реально.

•Стоимость программы — $2000: $1000 — билеты туда и обратно + $1000, но для полной подстраховки лучше $2000, — на жизнь в первое время.

•Всего получается $3000.


Чтобы поехать в США следующим летом, тебе нужно:

•Заграничный паспорт;

•Сдать документы в турагентство, которое занимается этой программой, в период с 15 сентября по март: собеседование на английском языке с координатором в агентстве; ксерокопии студенческого, зачетки, российский и заграничный паспорта; первый взнос — 2 тыс. руб. за заключение договора с агентством; ISIC — международная студенческая карта;

•Сдать досрочно летнюю сессию, так как программа начинается с июня.

•После сдачи всех экзаменов получить визу в американском посольстве: пройти собеседование (вопросы: место проживания — обязательно, место учебы, знание языка, цель поездки).


Цены в Америке:

•Жилье: если немножко поискать, то за 70 долларов в неделю можно снять отличный дом недалеко от океана со всеми удобствами, с Интернетом и стиральной машиной. Если ближе к главной улице — 90 долларов; большой красивый дом на берегу океана — 110 долларов.

•Еда: зависит от ваших вкусов и предпочтений. На $15 в японском ресторане можно объесться суши. На $8 в китайском ресторане — огромная тарелка китайской лапши с креветками, свининой, соевым соусом и кола.




Партнеры