Миша Южный, ты нам нужный!

16 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 241

Чтобы увидеть сына, его мама включает новости спорта. Его преподаватели ставят оценки заочно — по результатам игры. С тех пор как двухлетний Миша Южный СПОТКНУЛСЯ О ТЕННИСНУЮ РАКЕТКУ и чуть было не расквасил себе нос, он практически не вылезает из-за границы: соревнования, кубки, победы. На днях Миша вернулся в Москву. На Кубке Кремля, отбивая удар соперника, он поскользнулся, и С КОРТА СПОРТСМЕНА УЖЕ УНОСИЛИ ВРАЧИ. Мы решили навестить травмированного теннисиста.


— Ну как нога?

— Да вроде ничего. Сейчас под постоянным наблюдением врачей. Занимаюсь вот на тренажерах.

— Как же ты так растянулся?

— Так получилось…

Опыты на ракетках

— В теннис как попал?

— В детстве меня не с кем было дома оставить. Мой старший брат, ему тогда четыре года было, занимался в “Лужниках” — летом теннисом, а зимой фигурным катанием. За ним и увязался. А через год тренеру удалось достать еще один абонемент. Так оно все и получилось.

— Трудно было совмещать спорт и школу?

— Не то слово. Из школьных лет только-то и помню, как с уроков отпрашивался. Некоторые из учителей это понимали, а вот одноклассники видели в этом некую привилегию и косо на меня смотрели. Но мне было все равно. Брал ракетку и шел играть.

— Не ладил с преподавателями?

— Я бы так не сказал. До пятого класса, например, я учился хорошо: на “пятерки” и “четверки”. А уже после, когда начались более серьезные тренировки, в моем дневнике стали появляться и “тройки”. Просто не успевал вникать в предметы. Вот литературу и русский язык я любил. А физика и химия — просто труба! Ради спорта приходилось жертвовать знаниями (смеется).

— Говорили, что сначала у тебя и на корте не ладилось из-за сложного характера?

— Да, действительно, характер у меня — не подарочек. Вообще в детстве сумасшедшим был: грубил, мог послать старших, ракетки ломал, закатывал истерики на корте.

— И сколько же ракеток нужно загубить, чтобы научиться вот так играть?

— Это зависит от конкретного человека. Кому-то нужно сломать вагон ракеток, а кому-то вообще не нужно этого делать. Количество битых ракеток далеко не показатель способностей.

Понимаешь, я очень переживал, когда у меня что-то не получалось или я проигрывал.

— А сейчас?

— Сейчас более спокойным стал.

Еще и аспирант

— Когда мне было пятнадцать и я уже заканчивал школу экстерном, я понял, что из тенниса мне просто так не уйти. И вся моя жизнь уже в этой игре. К тому же брат у меня спортсмен. Теперь уже тренер.

— Поэтому ты решил пойти в университет физкультуры? Или тут тоже брат наставил?

— А куда, скажите, еще мог пойти играющий спортсмен? У нас одна дорога. Взять, например, мой диплом. Он был написан исключительно по собственным наблюдениям, и большинство информации я взял из личного опыта. Действительно понимал, о чем говорю перед комиссией, поэтому с легкостью его защитил.

— И кто ты теперь по специальности?

— На данный момент я действующий теннисист! А в дипломе значится “тренер”. Но это не конец обучения! Я ведь еще и аспирант.

— Спорт для тебя заканчивается теннисом?

— Ну почему? Еще я люблю футбол, хоккей.

— Как заядлый болельщик следишь за матчем и кричишь: “Гол!”?

— Да. Стараюсь ходить на все футбольные матчи. И все кричалки знаю.

— А про себя уже выучил?

— Конечно! Для меня очень большое значение имеют зрительские реплики. Знаешь, как было неприятно, когда на Кубке Кремля с трибун кричали: “Не позорься!” Однако болельщики кричат так не всегда. Бывает и такое, сейчас процитирую: “Миша Южный, ты нам нужный!” Классно, да?

Коллекция удач

— Где ты прячешь свои трофеи?

— А я их и не прячу особо. Дома стоят. Но главный мой трофей — моя девушка Юля, с которой встречаюсь уже семь лет.

— Так долго? А когда же свадьба?

— Пока некогда…

— Что будешь делать, когда соберешь все четыре шлема?

— Для начала хотя бы один собрать, а дальше видно будет.

— После первых же удач у многих сносит башню, была ли у тебя звездная болезнь?

— Думаю, не было. Просто рядом со мной такие люди, которые, заметив первые признаки этой болезни, тут же ее ликвидировали. Сам и не понял как.

— Как проводишь свободное от тренировок время?

— Как нормальный парень: хожу в кино, в рестораны с друзьями или в баню. Навещаю родных и близких людей. Иногда даже удается выбраться в театр.

— Участвуя в соревнованиях, ты объездил много стран…

— Действительно, исколесил полмира. Я что толку? Не могу похвастаться отличным знанием городов. Как правило, не хватает времени. Вот Рим смог посмотреть лишь в пятый мой приезд. А до этого только и видел, что дорогу из аэропорта, гостиницу и корты. И так во многих городах. Но все же самый любимый город — это Москва. Где бы я ни был.

— Есть у тебя заветная мечта?

— Чтобы, когда закончу играть, я мог сказать: я сделал все что мог.


ЗВЕЗДЫ ТАК БЛИЗКО!

Убедиться в этом тебе поможем мы.

Ты можешь пообщаться со своим кумиром через наш журнал. Отсылай на YOU@MK.RU имя того, чье интервью хочешь прочитать, а также любые вопросы, которые мечтаешь задать.

И со страниц нашего журнала твоя любимая звезда ответит тебе!




Партнеры