Здесь русский дух, здесь "Русью" пахнет

Будущих Фетисовых высматривают еще в яслях

20 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 321

На льду идет настоящая баталия — тренируется хоккейная команда “Русь”. В технике, скорости и упорстве они уже не уступают взрослым командам. Игроки словно парят на коньках, будто и нет на них тяжелого — в восемь кг — снаряжения (а у вратаря вдвое тяжелее). Неожиданная атака, прострел! Гол!

Ребята из команды “Русь” боролись с такими противниками, как юношеские составы “ЦСКА”, “Крыльев Советов”. И побеждали.

О своей команде “МК-Классу” рассказал тренер школы олимпийского резерва Николай Павлов.

— Николай Яковлевич, давно ли ребята занимаются хоккеем?

— Конечно! Я начал работать с ними, когда всем было лет по шесть-семь. Всего здесь занимается двенадцать команд.

— Какими физическими данными должен обладать будущий спортсмен?

— Быстротой, реакцией, хорошей координацией движений, ловкостью, игровым мышлением, активностью.

— А как отбирают будущих хоккеистов?

— Ходим по детским садам, первым классам школ, ищем талантливых детей, имеющих предрасположение к хоккею. Таких, из которых в будущем может вырасти настоящий игрок. Кстати, очень многие наши хорошие хоккеисты — из бедных семей, не всегда даже могут позволить себе хорошее снаряжение.

— Как обычно проходит тренировка команды?

— Разминка на земле, упражнения на технику, основная часть. Потом игра.

— Сколько времени требуется начинающему, чтобы начать играть?

— Ребят, которые приходят в шесть лет, можно поставить на коньки буквально за неделю. К счастью, сейчас есть хорошие импортные коньки. Если мальчик нормально физически развит, то быстро начинает кататься: и лицом вперед, и спиной.

— Но ведь главное, конечно, сила воли?

— Несомненно. Слова “трус не играет в хоккей” — чистая правда. Если по соплям тебе дали — надо уметь терпеть и давать сдачи, а не убегать в раздевалку. Характер — это главное в любом спорте.

— Бойцовские качества всегда врожденные или вырабатываются на льду?

— Когда первый раз выпускают на лед, сразу видно, кто чего стоит — одни пытаются кататься, другие сразу едут назад и цепляются за борт. Хотя, конечно, и их можно научить. Ребят постарше мы испытываем, выставляя у ворот одного против двух или трех. Если он будет проигрывать, но играть, если у него будут течь слезы, но он будет биться до конца, — тогда у него есть настоящий характер.

— Ребята в основном из нашего округа?

— Вовсе нет. Ребята со всей Москвы и области, а есть даже из Липецка или Воронежа.

— Сколько лет существует ваша школа олимпийского резерва и есть ли у нее знаменитые выпускники?

— Да, кто-то играет в Суперлиге. Из этой команды двое играют в молодежной сборной страны. Недавно они вернулись с чемпионата мира, где в финале обыграли команду США. Еще наши ребята недавно выигрывали первенство столицы и чемпионат России, на котором сражались в составе сборной Москвы. Год назад пятеро получили звания кандидатов в мастера спорта (указывает на игроков в желтой форме и одного из вратарей). Я не сомневаюсь, что кто-то со временем станет и мастером.

— Тренеры — все именитые?

— Мой коллега Сергей Толстых, мастер спорта, отыграл в хоккей тридцать лет. Сам я играл в молодежной сборной, но дальше не пошел, уже с семнадцати лет я тренирую ребят. Мне эта работа нравится, она у меня в крови.

Но жизнь школы не такая гладкая, как лед, на котором играют в хоккей. У команды пока нет своего автобуса, чтобы выезжать на игры с такими статусными командами, как “ЦСКА”, “Динамо” или “Спартак”. Для тренировок нужен еще один каток, тренажерный зал…

Хоккеист Владимир Литвинчук в составе нашей молодежной сборной обыграл команду США. В “Русь” он пришел в восемь лет. А сейчас носит желтую майку кандидата в мастера спорта и победный номер один.

— В финале проигрывали американцам 4:0, но в over time вырвали волевую победу — 5:4, — рассказывает Владимир. — Наши соперники играли очень жестко, но мы их тоже прилично побили. У нашей молодежной сборной — новый тренер, Александр Бирюков из “ЦСКА”. Он набрал отличных игроков, и сборная сыграла хорошо.

Хоккеист Герман Михайлов, как и большинство в команде, учится в экстернате.

— С утра — хоккей, вечером — учеба, — говорит он.

— Помнишь свой первый выход на лед?

— Даже число помню — 23 сентября. Мне тогда было шесть лет.

— И даже в тот раз не было страшно?

— Ничуть. Играть в хоккей мне понравилось сразу.

“МК-Класс” желает игрокам и тренерам “Руси” новых побед.




    Партнеры