Денежные деревья

Как заработать на Джоконде?

26 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 2269

Есть ли что-то общее между Джокондой и Дракулой? Оказывается, да. И фиалку Джоконду, и орхидею Дракулу, так же как их собратьев по семействам, можно разводить в домашних условиях и продавать на цветочном рынке. Причем небезуспешно. Растения — существа благодарные и всегда готовы отплатить заботливым хозяевам сторицей. Сколько московские цветоводы зарабатывают на комнатной зелени, выяснял корреспондент “МК-Воскресенья”.

Больше залежался — выгодней продался

Заработок на цветах — пусть и хлопотливое, но не лишенное приятности и эстетического удовольствия занятие. Удобнее всего брать отростки на развод у своих знакомых.

— Только просите зелень у тех людей, кто вам приятен, — наставляет цветовод-любитель Татьяна. — Тогда цветы будут расти без проблем.

Не получилось озелениться за счет друзей-товарищей, попробуйте заглянуть в магазин.

— Обычно владельцы торговых точек делают большие накрутки, в два-три раза, иначе бизнес будет нерентабельным, — объясняет менеджер Игорь. — Около 30% цветов вообще заранее списывается, поскольку бьется в дороге. Жесткие сроки устанавливаются потому, что нужно продать растение, пока оно не потеряет внешний вид. Поэтому оптовики стараются реализовать зелень за 2—3 дня. Салонам цветов на все про все отводится лишь неделя. Тем более что не во всех магазинах есть возможность соблюдать температурный и световой режим.

Когда растение слишком долго задерживается у продавцов или, скажем, совершенно некстати отцветает, его зачастую уценяют. Опытные цветоводы про это обстоятельство прекрасно знают. Бабули берут горшочки по 30—50 рублей, терпеливо отхаживают зачахнувшие было растения, а потом продают их на рынках и у метро.

До 50—70% средств сэкономит вам поход за покупками к оптовикам, которые, кстати, с удовольствием торгуют и в розницу. Иногда владельцы таких фирм с пониманием относятся к покупателям и в качестве компромисса разрешают мелкий опт — по 8—10 горшочков. К примеру, драцену настольную в горшке одиннадцатисантиметрового диаметра можно приобрести тут за 46 рублей. В рознице она стоит в три раза дороже.

Кто-то из цветоводов-любителей предпочитает заказывать растения, деток или черенки на клубных выставках. Не сказать, чтобы это был дешевый вариант, но по крайней мере получите исчерпывающую консультацию от более опытных коллег по интересам и высокую степень гарантии того, что вам не подсунут нежизнеспособного питомца.

Еще один сулящий много интересных поворотов путь — частные объявления. Вот уж точно где не знаешь, что найдешь, что потеряешь. 40-сантиметровое денежное дерево в магазине стоит от 700 до 2100 руб., в зависимости от мощности корневой системы, а с рук его можно приобрести всего за 500 рублей.

— Оно у меня раскидистое, — нахваливает товар Татьяна. — Один горшок стоит 300 рэ. Но если надо, я могу еще уступить.

Трусливые цветы

Для цветовода по призванию его зеленые питомцы — живые друзья, способные чувствовать хозяина и реагировать отнюдь не только на интонацию.

— Любое растение всегда очень отзывчиво и податливо на любовь, — говорит секретарь клуба комнатного цветоводства при обществе восстановления и охраны природы Татьяна Еремина. — Хотите верьте, хотите нет, но цветы каким-то необъяснимым, невероятным образом понимают то, о чем мы им говорим. У меня стоят на кухне несколько плошек с орхидеями. Когда “жильцы” долго отказываются цвести, провожу общее собрание. Так и заявляю строптивцам, что если не одумаются, придется с большей частью коллектива распрощаться: продать или порубить на салат. Эффект таких запугиваний всегда поразительный. Через неделю-две на орхидеях появляются цветоносы.

— Мы же все — маньяки, — смеется орхидеистка Елена, с восхищением глядя на только что приобретенный в цветочном киоске фалленопсис. — Я вот дала себе твердое обещание — в неделю покупать не больше одного растения. Теперь стараюсь сдерживать себя.

В коллекции моей собеседницы — около 300 орхидей и еще не меньше 200 представителей других комнатных растений. И это отнюдь не рекорд. В квартирах иных увлеченных цветоводов обитателей горшечного царства в два-три раза больше.

К счастью, цветы не склонны враждовать друг с другом. Однако дабы в товарищах было согласье, всегда нужно учитывать, какие условия для них наиболее комфортны.

— Цветочные уголки можно разбить практически в любой квартире, — объясняет Елена. — Темные и влажные помещения любят фиалки, некоторые орхидеи, арроидные (спатифиллум, филадендроны, аглаонемы). Суккуленты и кактусы обожают тепло и свет. Миртовые — родом из Средиземноморья. Им также требуется хорошее освещение.

Доходный мох

Нынче в столице очень модно заводить орхидеи.

— Это миф, что орхидеи чрезвычайно трудно выращивать в домашних условиях, — убеждает меня член московского общества любителей орхидей Галина Владимировна. — Наоборот, эти цветы очень живучи и любят, когда о них забывают. Главное правило орхидеиста: если сомневаешься — не поливай!

Магазинные красавицы — в большинстве своем гибриды, приученные к специфическим условиям квартир. Питаются орхидеи своеобразно — улавливая корнями из воздуха полезные микрочастицы. Для них нужен особый грунт — субстрат из кусочков коры и мха.

Новичкам надо начинать знакомство с орхидеями с неприхотливых фалленопсисов. Цветы у последних похожи на разноцветных бабочек. В цветочных магазинах фалленопсис стоит от 500 до 1000 рублей. К популярным сортам относятся также венерины башмачки, онцидиумы, цимбидиумы, бульбофилумы.

Орхидеи можно делить бульбами. Период возмужания растягивается у цветка на два-три года. Зато после первого цветения часть орхидей начинает вести себя как прирожденные мамочки и вместо благоухающих бутонов дарят своим владельцам многочисленных деток.

— Вряд ли любители смогут подзаработать на орхидеях, — рассуждает Елена. — К делению растения готовятся по несколько лет. К тому же содержать их достаточно накладно — придется покупать спецгрунт. А вот на околоорхидейных делах добыть лишнюю копеечку в семейный кошелек гораздо проще.

Можно отправиться в подмосковные леса за сосновой корой. Литровая банка коры стоит около 30 рублей. По такой же цене уходит на “хитром рынке” литр моха сфагнума. После лесных прогулок женщины-рукодельницы садятся за плетение. Подвесные ажурные сеточки и корзиночки для орхидей также пользуются спросом.

Очень легко разводить кактусы и суккуленты.

— В подкормке они не нуждаются, места много не занимают, быстро растут, хорошо черенкуются. Часто размножаются листьями, — говорит цветовод Ольга. — Правда, активный период у этих растений длится с апреля по сентябрь, а зимой они как бы впадают в спячку, замирают.

Три сотни за листочек

Самый благодатный цветок для разводчиков-любителей — фиалка. Взрослеет цветок в зависимости от сорта за год-два, ни в каких азотно-фосфорических подкормках не нуждается. Многие фиалки размножаются при помощи листьев. Один листочек может стоить от 50 до 300 рублей! А если экземпляр необычный, цена может превысить все самые радужные ожидания. В прошлом году на одном из аукционов листья экзотической фиалки ушли к покупателям по полторы тысячи рублей за штуку.

— Два года назад я начинала именно с фиалок, — рассказывает владелица цветочного павильона Инна. — Денег не было ни копейки. А теперь, как видите, доросла до роли хозяйки магазина. Вообще, я бы посоветовала разводить на продажу яркие цветущие растения.

— Я стараюсь ориентироваться на покупательский спрос, — замечает цветовод Мария. — У меня, например, часто спрашивают про пальмы и цитрусовые. К сожалению, чтобы вырастить полутораметровую пальму, требуется шесть лет. А сбыть ее можно за 800—1000 рублей. Куда более благодарное занятие — заниматься хойями. Они неприхотливы, взрослеют за полтора-два месяца, цветут гроздьями и очень популярны у москвичей. Небольшая хойя стоит около 150 рублей.

Легко размножаются эписции. Черенок гибискуса можно продать за 200—300 рублей. Но гибискус не дает столько черенков, сколько листьев та же фиалка.

Продавая комнатные растения с рук, частники вынуждены обозначать на ценниках весьма щадящие по сравнению с магазинами цифры. Но даже и в этом случае месячная прибыль, по словам моих собеседников, при основательном подходе вполне способна превысить 4—6 тысяч рублей.


кстати

Орхидеи склоняют к авантюризму

Бытует заблуждение, что спальни озеленять нельзя. Будто бы выделяют растения по ночам углекислый газ и таким образом сводят на нет свою благородную миссию. Для биологов слышать подобные измышления по меньшей мере смешно, ведь растения за сутки поглощают всего 2—3% кислорода, а выделяют в десятки раз больше! Некоторые разновидности растительной братии вообще не выбрасывают углекислый газ в атмосферу, накапливая его в пористых участках листьев.

Самыми целебными и полезными для человека считаются представители семейства миртовых (мирт, метросидерос, мелалеука, лептоспермум), можжевельник, арроидные (диффенбахии, аглонемы). Великолепно очищает воздух герань, пыль поглощают сансивиера, прозванная в народе щучьим хвостом, и хлорофитум.

Хорошо, если на 20 кв. м у вас будет приходиться не менее 4 крупных растений. Один из эффективных фитомодулей для светлой комнаты: 2—3 хлорофитума, большой гибискус, несколько молочаев, диффенбахия, агланема.

Сок душистой герани закапывают в уши, если они болят. Зеленые доктора алоэ и колланхоэ дегремона помогают при простудных заболеваниях. Бесценен в доме розмарин. Выращивать его сложно, но это того стоит. Его настой применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей и проблемах с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, розмариновый отвар полезен при болезнях ротовой полости.

К слову, поклонники разных цветов различаются по характерам. Например, орхидеисты — бесстрашные, с авантюрной жилкой, подвижные, не лишенные снобизма люди. Любители очаровательных скромниц фиалок — более стабильные, домашние, основательные и мягкие. “Кактусы” — самые романтичные и ранимые. Часто за колючками иронии, нарочитой холодности прячется нежная и беззащитная натура.


Как разводят на цветы

Денежное дерево (40 см) - 500—2100 руб.

Фалленопсис - 300—1100 руб.

Кактусы, суккуленты - 40—2000 руб.

Фикус - От 40 руб. до 12 000 руб.(“особи” под 3 м)

Гибискус - 150—600 руб.

Черенок гибискуса (на разведение) - 200—300 руб.

Фиалки (разные сорта) - 50—600 руб.

Лист фиалок (на разведение) - 40—200 руб.

Субстрат для орхидей (за 5 л) - 150—219 руб.




Партнеры