10 лет! Нам?

Как задувают свечи на школьном торте

27 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 307

Какой день мы ждем с большим нетерпением, чем Новый uод? День рождения! Огромный торт с капельками цветного воска от праздничных свечей, яркие шары, тянущиеся к потолку (в них — гелий, а если его вдохнуть, то голос у тебя становится такой смешной, как у мультяшного героя), подарки в шелестящих обертках, веселые гости и счастливые улыбки. А тут, представьте себе, юбилей школы! 10 лет! Это праздник для каждого ученика, учителя, родителя, сотрудника – словом, для всех. Без гостей такой праздник представить невозможно, и не рассказать им о нашей школе №1929 тоже нельзя. Так что представьте, что вы подходите к крыльцу, поднимаетесь по ступенькам, открываете тяжелые железные двери и... Добро пожаловать!

Первым вас встретит охранник Виктор, который с грозным видом спросит: “Куда вы направляетесь?” Вы не смущайтесь, смело говорите, что пришли в гости.

Теперь стоит быть осторожными, так как на первом этаже у нас учатся первоклассники, а в них так много энергии, что за перемену они успевают побывать во всех уголках здания. Скорость у них бешеная, но, кто знает, может, это спортивное будущее нашей школы. Кстати, первоклассники — народ общительный и любознательный. Я спрашивала, что им нравится в школе больше всего. Они наперебой галдели, но можно было разобрать, что особой популярностью у них пользуется зимний сад на 2-м этаже, водопад на 1-м и макет корабля, сделанный в прошлом году учащимися 8 “В” вместе с преподавателем истории Екатериной Германовной Луниной. Корабль занимает почетное место в музее.

Музей находится на 3-м этаже, и, пока мы доберемся туда, я немного расскажу о нем. Идея создания музея появилась давно, и на ее осуществление было затрачено много сил нашими учителями-историками Екатериной Германовной Луниной и Людмилой Геннадьевной Сичкаревой. Добровольные помощники из числа учеников помогали устанавливать стеллажи, собирать материал для экспозиции — дело нашлось каждому. Сейчас в музее открыто несколько экспозиций: “Древние цивилизации”, “Древнерусское творчество”, “Искусство европейских народов”. Проводятся экскурсии для учащихся разных возрастов: для первоклассников — ознакомительная, для пятиклассников — древний мир. Экскурсоводами являются не только учителя, но и старшеклассники, которые с удовольствием ищут новые материалы для проведения собственных экскурсий. Есть экспозиция великих географических открытий, и учителя географии могут провести урок прямо в музее, что, бесспорно, гораздо интереснее традиционного урока.

История нашей школы начинается с прошлого века, с 1996 года. Первым директором была Марина Львовна Субочева, положившая начало славным традициям школы. С 1999 года директором является Ирина Ивановна Рыбина — инициатор многих интересных начинаний.

В 2001 году был открыт первый гимназический класс, появились новые компьютеры (теперь в школе 3 компьютерных класса), был отремонтирован и оснащен новой техникой актовый зал.

В 2004-м открылась столовая “Солнышко”, где готовят разные вкусные блюда. А в этом году в школе появилось кафе, ставшее любимым местом встречи учеников. Здесь можно не только перекусить, но и спокойно поговорить за уютным столиком. Ученики 1-х и 2-х классов учатся по программе “Виртуальная школа”. Если ученик, придя домой, обнаружил, что не может справиться с домашним заданием, то он запросто по своему компьютеру отправит письмо с вопросом учителю и тут же получит ответ. Понятно, что на следующий день никто “пары” за домашнюю не получит.

В нашей школе большое внимание уделяется спорту, причем не только урокам физической культуры, но и спортивным праздникам и соревнованиям. Учащиеся школы неоднократно становились победителями окружных и городских соревнований. Новый тренажерный зал пользуется популярностью у старшеклассников.

В 2004—2005 годах создана Школьная ученическая дума. В марте были проведены первые выборы президента ШУД, с тех пор многое зависит от самих учеников. Хотите больше дискотек? Учитесь! Трудитесь, не нарушайте устав школы. Заседания ШУД проходят каждую неделю. Регулярно издается школьная газета.

В 2005-м была введена школьная форма: синий жилет, белая рубашка, черные брюки — носить которую обязан каждый ученик. Позже сделали эмблему с изображением совенка по имени Форвард — нашего талисмана.

Отношения преподавателей, по их же словам, очень хорошие и теплые. Они стараются держаться вместе, помогать друг другу в работе и в быту. Очень часто после уроков можно увидеть учителей отдыхающими: они разговаривают, пьют чай, в общем, общаются, ведь не только у учеников в школе друзья, у учителей тоже.

Отношения школьников нельзя назвать идеальными, но их и нигде нельзя такими назвать. У нас общаются ребята из разных классов, разного возраста, делятся интересами, проводят вместе выходные, помогают друг другу в учебе. Нет каких-то групп людей, которые “дружат против кого-то”, все вполне дружелюбны и приветливы. Об отношениях учителей с учениками... Здесь важно уважение и понимание, с этим у нас тоже все нормально.

Директор школы Ирина Ивановна Рыбина:

— В начале 2007 года в школу должны приехать англичане, которые будут проводить уроки в начальной школе, но, может быть, и старшеклассникам удастся пообщаться с ними. Планируется оснастить те кабинеты, где это необходимо, современными проекторами, DVD-проигрывателями и компьютерами. Будем делать все, чтобы учиться в нашей школе было интересно и комфортно каждому ученику.




    Партнеры