Обыкновенное чудо

1 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 266

У коммерсантов и журналистов Новый год начинается в конце октября. Первые продумывают праздничные рекламные кампании и акции, вторые – новогодние номера журналов. Все хотят чем-то удивить. Но удивляют ли?

Работа «глянцевого» журналиста в канун больших праздников непроста: за два месяца до Нового года ему начинают присылать бесконечные релизы и е-мейлы всевозможные пиар-компании и рекламные агентства с предложениями написать о шампанском, лимитированной серии духов, рождественской коллекции одежды, красивом дорогом шоколаде и новых похмелительных таблетках. Звонили даже из компании «БМВ», приглашали на свое мероприятие и интересовались датой моего рождения. Машину, что ли, хотят мне подарить?

Я, разбирая почту и отвечая на предпраздничные телефонные звонки с предложениями, постоянно думала: «Ужели это все создано и для простого человеческого счастья?» Понятно, что для людей деловых и коммерческих сейчас самое хлебосольное время – под Новый год и слона можно продать. Но ужели нас, простых грешных, все это способно осчастливить?

В прошлом году друзья мне дарили книги по искусству, духи, шоколад, бусы. В позапрошлом были шоколад, духи, книги по искусству, ваза. Интересно, осчастливила ли я своих друзей тем, что дарила им шоколад, книги, бусы и духи? Понятно, что дорого совсем другое – внимание и ложка к обеду. Но в этом году с парфюмерией и шоколадом я решила завязать. Я вспомнила про особенные подарки.

Кольцо в рождественскую ночь – в кошмарной дешевой бумаге.

Надпись «С Новым годом, Вика!», вытоптанную под окном на снегу.

Свежие персики под елкой.

Деда Мороза, позвонившего в несусветную рань в дверь и вручившего билет в Париж.

Вечеринку с елками-гирляндами, устроенную приятелем для друзей в холодной общественной бане, где всем гостям до утра пришлось танцевать в шубах и дубленках.

Я вспомнила про детство, когда самые простые вещи – акварельные краски, плюшевые медведи и цветные конструкторы, найденные под елкой, казались самым обыкновенным чудом.

Я давно выросла и в чудеса не очень-то и верю. Но свежие персики в последнюю декабрьскую ночь кажутся чудом. Особенно когда у вас – первый триместр беременности, невероятный токсикоз и вы регулярно приносите из магазина банки с консервированными персиками.

На днях позвонил приятель и пожаловался: мол, хотел подарить жене машину и даже спросил про цвет, а жена не обрадовалась. «Может, она не хотела машину?» – «Хотела. Но сказала, что машину можно и так подарить. А на Новый год ей хочется какого-нибудь чуда».






Партнеры