Просто Рафа

Рафаэль Надаль разговаривает по старенькому мобильнику, не ухаживает за девушками и понятия не имеет, сколько у него на банковском счету призовых миллионов

1 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 312

На последнем Открытом первенстве США по теннису в Нью-Йорке даже обыкновенные тренировки этого спортсмена, не говоря уже об официальных матчах, неизменно собирали полные трибуны зрителей. Когда он просто разминался перед игрой, перекидывая мячик через сетку, тысячи его поклонников собирались у ограды, чтобы посмотреть на своего кумира. Толпа дружно аплодировала, когда он пушечным ударом направлял мяч по линии, делая это так, как будто он запустил во врага ракету. В ответ на аплодисменты этот хрупкий с виду паренек мило улыбался, а восторженные зрители тут же доставали припасенные заранее фотокамеры и без устали щелкали затворами.

ПОПУЛЯРНОСТЬ, ОТ КОТОРОЙ НЕ УСТАЕШЬ

Этот скромный и фантастически трудолюбивый парень – испанец Рафаэль Надаль, на сегодняшний день в рейтинге теннисистов-профессионалов – вторая ракетка мира. В финале последнего Уимблдона он уступил швейцарцу Рожеру Федереру, а в матчах последнего Грэнд Слэма сезона – US Open – потерпел поражение в четвертьфинале от российского теннисиста Михаила Южного. Но именно на Надаля и его харизму уникального человека и игрока делают сейчас ставку руководители международной ассоциации профессиональных игроков. Получается, что во многом от того, как станет играть Надаль дальше, будет зависеть популярность игры в мире.

Сейчас швейцарец Рожер Федерер является неоспоримым первым номером в мире за счет своей теннисной грации, потрясающего артистизма в выполнении даже самых элементарных теннисных приемов, не говоря уже о его потрясающем интеллекте, технике и общей теннисной культуре. Но Рафаэль Надаль, которого дома в Испании зовут просто Рафа, что называется, «зажигает» современный теннисный мир, делает его живым, захватывающим и непредсказуемым.

– Этот парень – настоящий феномен, у него прекрасный удар, на его игру увлекательно смотреть со стороны, он потрясающе харизматичен. Нашему спорту нужен именно такой «живой лидер» – когда в одном лице мы имеем и фантастическую персону, и классного игрока, – говорит о Надале британский теннисист Тим Хенман.

– Вообще-то он играет очень примитивно, и мне лично больше нравится смотреть на то, как умно действует Федерер. Но знаете, даже с этой, так сказать, «примитивной игрой» Надаль имеет положительный результат игр с Федерером (он такой – единственный сейчас в мире), и со всем своим «примитивизмом» он, между прочим, вторая ракетка мира, – признал российский игрок Марат Сафин, который вообще редко кого из своих соперников хвалит.

– Я думаю, что это – будущее нашего вида спорта, – считает американская теннисная легенда Джон Макинрой. – Он просто любит играть, он играет не за деньги, а для зрителей, для самого себя, получая от этого колоссальное удовольствие. Он играет как бы за всех нас, и зрители это прекрасно понимают и ценят в нем.

САМЫЙ ТАЛАНТЛИВЫЙ В МИРЕ ЮНОША

Шорты «а-ля Надаль» – сегодня самый ходовой товар во многих европейских магазинах спортивной одежды, футболка без рукавов делается еще проще – рукава просто отрезаются, и вот ты уже почти Надаль.

Рафаэлю (его полная фамилия Надаль Парера) в июне нынешнего года исполнилось 20 лет, его рост – 185 см, играет он левой рукой (а пишет правой). Впервые Надаль вышел на взрослый профессиональный корт в 2001 году в возрасте 15 лет в испанской Севилье. Через два года он уже входил в список 50 сильнейших игроков мира, а в следующем году он сыграл решающую роль в победе сборной Испании над командой США в финале Кубка Дэвиса (обыграл в четырех сетах Энди Роддика).

Только в этом году Надаль выиграл 11 турниров. Когда Надаль играет со своими соперниками, то создается впечатление, что он силой своих ударов просто намеревается смести их с корта. Спортивная агрессивность, убойные удары из любой позиции, сумасшедший темп игры – вот его главные игровые козыри в соревнованиях.

Но как только Рафа покидает теннисный корт, то перед нами оказывается совершенно другой человек. Хотя у него на счету более 20 миллионов долларов (только в этом году он выиграл 6 миллионов), сам Надаль признается, что понятия не имеет, сколько у него на самом деле денег.

– Я на самом деле не веду подсчета, сколько у меня на счету евро или долларов, и не знаю, сколько я там стою по разным рекламным расценкам. Я никогда в жизни не играл ради денег, я всегда играл и играю только для одного – победить и получить от этого удовольствие, – признается Надаль.

Отец Надаля – владелец ресторана и успешного бизнеса по производству кафельной плитки для бассейнов, которые очень популярны на острове Мальорка в Средиземном море, где семья Надалей и проживает.

Именно отец привил Рафе своего рода безразличие к различным материальным благам.

– Хотя у меня есть достаточно денег, я никогда не будут разъезжать на «Феррари» или жить в огромном доме. Мне хватит маленького домика на берегу моря, и я уже этим буду счастлив, – рассказывает Надаль.

Удивительно, но факт: он уже пять лет пользуется одним и тем же мобильным телефоном стоимостью в 50 долларов и при этом отнюдь не собирается менять явно устаревший аппарат.

– А зачем мне покупать новый телефон, если этот прекрасно работает? – говорит Рафа.

Целый год Рафаэль раздумывал над тем, а не купить ли себе портативный компьютер лэптоп, но так его и не приобрел.

– Я не помню, когда я в последний раз заходил в магазин, в прошлом году я как-то зашел на турнире в часовую лавку и купил маме наручные часы, с тех пор вроде бы ничего нигде не покупал, – немного по-детски рассуждает Надаль.

ЭХ, ЕСЛИ БЫ ВСЕ ТУРНИРЫ ПРОВОДИЛИСЬ НА МАЛЬОРКЕ!

Когда Рафаэль отправляется на турниры, его жизнь – это сплошной водоворот суеты и беготни: гостиницы, аэропорты, самолеты, матчи. Но вот когда он оказывается дома, на Мальорке (оттуда, кстати, родом другой известный испанский теннисист – Карлос Мойя), то его жизнь вновь становится спокойной и даже чуть патриархальной. Надаль по-прежнему живет в одном доме с родителями и сестрой Изабель. Мама Рафы, как и в детстве, по-прежнему ругает сына за то, что у него в комнате царит беспорядок, хотя этому «мальчику» уже 20 лет и он один из сильнейших теннисистов мира.

По пятницам Надаль, как и в школьные годы, идет потусоваться с друзьями детства в кино, причем все попытки друзей и приятелей, да и просто горожан Мальорки куда-то пустить знаменитого земляка бесплатно никогда не находят у Рафы понимания: он всегда платит за себя и за друзей.

Себастьян и Анна Мария Надаль никогда не приводили сына в теннисную секцию для того, чтобы он стал большим игроком, а потом заработал теннисом миллионы для дома и семьи.

– Мои родители вообще ничего не понимали в теннисе даже тогда, когда я стал им серьезно заниматься, – признается Рафа. – Они никогда мне не покупали ни ракеток, ни мячей, они не требовали от меня стоять у стенки и тренироваться часами ради будущих миллионов.

Когда Надаль как-то проиграл матч своему сверстнику в возрасте 10 лет и после поражения заплакал от обиды, то отец Рафы подошел к сыну и сказал: «Слушай, бросай ты этот теннис, займись-ка лучше рыбалкой».

С раннего детства Надаль занимался вовсе не теннисом, а футболом, как и многие испанские мальчишки из его двора. В семье думали, что он пойдет по стопам своего знаменитого дяди – защитника футбольного клуба «Барселона» Мигеля Надаля. В Испании болельщики дядю называли не иначе как «мясник», потому что он своими жесткими подкатами мог «вырубить» любого, даже самого шустрого форварда команды соперника.

Но в итоге Надалю понравилось то, чем занимался другой его дядя – Тони, у которого был свой теннисный клуб. Именно он подарил Рафе его первую ракетку, когда пареньку было всего четыре года, и сказал: «Ты можешь не стать большим игроком, но поиграй в теннис – я думаю, что тебе это понравится».

Рафе действительно понравилось: в возрасте восьми лет он уже был чемпионом Испании среди ребят на 4–5 лет старше его по возрасту. В то же время Надаль продолжал и занятия футболом. В конце концов он все же решился сконцентрироваться именно на теннисе, потому что его результаты в этом виде спорта были все лучше.

– Знаете, я по-прежнему больше люблю именно командные виды спорта, именно поэтому я получаю настоящее наслаждение от игр на Кубок Дэвиса, где ты играешь не только сам за себя, но и за свою команду, за свою страну, – признается Рафа.

БРОСАТЬ РАКЕТКИ – УДЕЛ СЛАБЫХ ДУХОМ

Рафаэль Надаль очень привязан к своей семье и не хочет никуда уезжать из родного дома и с Мальорки. Независимо от того, сколько турниров выигрывает Рафаэль, ничто не может ему заменить родной семьи и домашней обстановки.

Его дядя Тони по-прежнему тренирует Рафу и везде ездит с ним по турнирам. Надаль сам носит свои неподъемные сумки с ракетками, гладит свои пиратские удлиненные шорты и живет во многом так же, как это было много лет назад, когда о его существовании весь теннисный мир еще даже не догадывался.

– Когда я был маленьким, дядя Тони сказал мне, что если он когда-нибудь увидит, как я бросаю от злости ракетку или запускаю в небеса мячики, он меня тут же выгонит с корта. Он доходчиво объяснил мне, что многие дети в мире хотели бы иметь хотя бы одну ракетку и один мячик, но у них на это нет средств. Поэтому то, что у меня есть, мне надо обязательно ценить, – вспоминает Рафа.

Уже в ходе своей теннисной карьеры Надаль за все время выступлений так ни разу и не бросил на землю ракетку, никогда не оскорблял судей и соперников и даже на очень больших радостях никогда не запускал на трибуны теннисные мячики. Максимум, что он делал в порыве чувств, – бросал по окончании матча на трибуны зрителям свои наручные повязки для вытирания пота.

Профессиональная карьера Надаля заставляет его находиться в дороге восемь месяцев в году. Именно эту причину сам Рафа называет основной, объясняя, почему у него до сих пор нет постоянной подруги. Тысячи девушек приходят на стадионы по всему свету, чтобы поболеть за Надаля, но у него на них просто нет времени.

– Пока ты играешь профессионально в теннис, личная жизнь остается чем-то недостижимым. Наверняка многие девушки думают обо мне как о великом теннисисте и надеются вместе со мной попасть на экраны телевизоров и на снимки модных журналов. Но мне такая подруга не нужна. Я мечтаю о нормальной девушке, лучше, чтобы она была из моего городка, которая будет смотреть на меня не как на миллионера или знаменитость, а как на простого парня, – говорит Рафа.




Партнеры