Бухарест со скидкой

Перемены в бывшей социалистической стране – долгий процесс. Она еще не избавилась до конца от коммунистических фантомов

– Приходите, будет много русских!

С этими словами девушка в яркой кофточке на улице Бухареста протягивает мне приглашение, сделанное в виде 100-долларовой купюры.

Заинтригованный предстоящим общением с соотечественниками, в 7 часов вечера вхожу в зал гостиницы «Мариотт» и становлюсь свидетелем мероприятия в духе «маэстро Воланда». Приехавшие из России и Украины энергичные дамы и господа учат проживающих в Румынии своих бывших соотечественников (в основном женщин) продавать некое подобие «Гербалайфа».

Картина давно минувших для России дней вполне еще типична для Румынии, где подобные способы заработка по-прежнему привлекательны для малоимущих граждан. Для многих из них, несмотря на годы экономических реформ, так ничего не изменилось.

ЖАЛОБЫ И ЮМОР

– Еле свожу концы с концами, – жалуется усталая женщина средних лет в вагоне бухарестского метро.

За неделю моего нахождения в Румынии я встретил с десяток людей, которые жаловались мне на свою судьбу. Причем в жалобах их было что-то близкое, родное и почти русское.

– Я раньше преподавателем работал, теперь вот книгами торгую. Совсем плохо стало, при старом режиме хоть порядок был, – говорит интеллигентного вида бородач у лотка с книгами, который разместился напротив здания старейшего в стране университета.

Эллис, американка, посещавшая недавно своего парня-румына, достаточно точно описывает привычку румын жаловаться на судьбу:

– Когда ты слышишь, как говорят румыны, тебе кажется, что это они изобрели обращения для уличных калек-попрошаек.

Но пожаловавшись, румыны начинают улыбаться, и это тот самый юмор, который помогал им выживать во времена «экономной экономики».

Красивый, даже величественный Бухарест, где большинство старинных зданий – неотъемлемой части европейской истории – находится сегодня не в лучшем виде. Несмотря на обилие кафе, ресторанов, такси и газетных киосков с ведущими мировыми изданиями, его инфраструктура оставляет желать лучшего. Большинство трамвайных путей изношено, трамвайный парк устарел, а дороги находятся в далеко не блестящем состоянии.

В то же время благодаря своим тенистым паркам и скверам город остается весьма привлекательным для иностранных туристов, которых особенно много здесь в летнее время года. Цены в городе тоже располагают: в ресторанах, предлагающих румынскую кухню, обед на одного человека обходится в сумму, чуть превышающую 10 долларов. А номер в отличной, европейского типа гостинице «Централ» обойдется в 80 евро в сутки.

До вступления в Европейский союз осталось совсем немного, и Румыния давно ощущает себя частью европейского дома под голубым знаменем со звездами. Газеты считают дни до вступления в ЕС, а молодые румыны с удовольствием выезжают на выходные в страны Западной Европы.

За приобщение к общеевропейской семье Румынии, как и соседней Болгарии, придется заплатить немалую цену: экономическое развитие страны пока еще находится на низком уровне, рост ВВП по сравнению с 2002 годом заметно упал, коррупция цветет пышным цветом, но дорогу Румынии в Евросоюз все-таки оставили открытой. При соблюдении определенных условий.

Президент страны Троян Басеску, которого с радушием принимает в Белом доме президент Буш, понимает, что прием в Европу не столь радушен.

В недавнем интервью радиостанции «Свободная Европа» он назвал себя «трезвым оценщиком румынских реалий»: «Я не могу сказать, что нам навязали тяжелые условия. Тяжело то, чего нам придется добиваться после того, как мы станем членами ЕС».

БОЯЗНЬ ФЕРМЕРА

Басеску больше всего озабочен тем, что к 1 июня 2007 года правительство Румынии должно разобраться с агентствами, которые будут заниматься распределением субсидий для фермерских хозяйств Румынии.

В случае если агентства не получат разрешения на работу от ЕС, правительство страны получит лишь 75 процентов финансовой помощи для румынских фермеров.

Осторожный румынский президент боится настроить против себя фермеров, хозяйство которых мало изменилось со времен Чаушеску. Путешествуя на относительно комфортабельном поезде в Констанцу, я наблюдал из окна их старые тракторы и запряженных в плуги лошадок.

В опубликованном в 2005 году экспертном докладе «Румынские фермеры перед лицом требований ЕС» говорится, что состояние фермерского хозяйства страны, где занято почти 40 процентов населения, находится «очень далеко от европейских норм».

Но если сельское хозяйство – это головная боль Румынии, которая еще долго будет тревожить страну после того, как страна упадет в объятия Евросоюза, то ее туристическая сфера переживает сегодня второе рождение.

В памятные дни революции 1905 года в водах Черноморского побережья страны искал приюта лишь мятежный броненосец «Потемкин». Сегодня здесь отдыхают тысячи туристов из России, соседних стран Восточной и Западной Европы. В поисках недорогого отдыха они спешат на пляжи Констанцы, как герои советско-румынского фильма 60-х «Песни моря», заполняя места в недорогих отелях постройки 70-х годов. Условия в них оставляют желать лучшего: большинство таких гостиниц представляет собой полуразваленные ночлежки советского типа с чистыми простынями, холодной водой из-под крана и старомодным телевизором на рассохшейся тумбочке.

Впрочем, для людей с большими запросами и большими кошельками существуют сетевые гостиницы по цене от 150 евро за ночь. Согласно данным Всемирного совета по туризму и путешествиям, инвестиции в туристический сектор страны в этом году составят 1,5 миллиарда долларов, однако эксперты отмечают, что инфраструктура румынского туристического рынка нуждается в серьезной и долгосрочной модернизации.

ВЕРСИЯ БУКОВСКОГО

Но перемены в Румынии – долгий процесс. Страна еще не избавилась до конца от наследия прошлого и его коммунистических фантомов. Недавно здесь побывал «политический хулиган» – британский профессор Владимир Буковский, который поведал румынскому обществу еще одну тайну, касающуюся старых времен. Как герой еще одного популярного фильма времен социалистической Румынии «Комиссар полиции обвиняет», Буковский уличил бывшего президента страны Иона Илиеску в сотрудничестве с КГБ в организации свержения Чаушеску. Разоблачение осталось практически незамеченным. Страсти вокруг самого кровавого антикоммунистического переворота прошлого века не утихают до сих пор, но вряд ли копание в прошлом выгодно сегодняшней румынской политической элите.

«Выкапывая труп» покойного диктатора, ей придется признать, что «особые отношения» Румынии с Западом и США начались как раз еще во времена его правления. Известно, что, демонстративно игнорируя призывы советского руководства к большей интеграции внутри СЭВ, Румыния во времена Чаушеску имела активные и независимые связи с США, а в 1975 году получила даже статус наибольшего благоприятствования в торговле. Штаты всячески поддерживали политику Румынии, осудившую советское вторжение в Чехословакию и Афганистан. Во времена правления «гения Карпат» Румыния также стала членом МВФ, что позволяло ей брать многомиллионные кредиты у этой организации.

Во время своего жестокого и авторитарного правления Чаушеску тем не менее смог полностью выплатить сумму в более чем 22 миллиарда долларов, и к началу событий 1989 года страна практически не имела внешнего долга.

Несмотря на смену формаций и политических режимов в Румынии и других странах Восточной Европы, эти «особые отношения» с США скорее всего будут существовать и в «общеевропейской Румынии». Президент Румынии Басеску, в прошлом капитан танкерного флота, уверен, что сможет найти нужный фарватер: «Наша политика по отношению к США остается неизменной… Внутри ЕС мы будем вести себя как истинные европейцы… Мы будем поддерживать партнерство между США и Европой. Европа нуждается в особом партнерстве с США, и США такое партнерство тоже необходимо».


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру