Волшебный брак

Лика Кремер: “Кормлю мужа только раз в году”

Становятся ли крепче от разлук брачные узы, лучше других знает Лика Кремер. Дочь знаменитого скрипача Гидона Кремера, актриса и ведущая ток-шоу “Частная жизнь”, живет на два дома: в Москве и Голландии, где обосновался ее муж, гобоист Алексей Огринчук. Видятся редко, зато никаких ссор из-за бытовухи.

“Любого мужчину примеряю на себя”

— Вы после ледового шоу, как и другие участники проекта, стали фанатом фигурного катания?

— Да мы все немножечко “двинулись”. С Аней Азаровой недавно пошли в спорт-бар смотреть соревнования, которые проходили в США. Трансляция начиналась в 11 вечера и заканчивалась в 5 утра. Мы просидели там до конца, орали как сумасшедшие! Какие-то молодые люди пытались с нами знакомиться, но все их попытки были обречены на провал — мы разве что стульями не кидались.

— Сами катаетесь?

— У меня коньки всегда в багажнике. Хожу на тренировки Насти Гребенкиной и Вазгена Азрояна. Иногда и другие ребята появляются. Фигуристы тренируются, а мы, тоскливо вздыхая, с краешку повторяем пройденное.

— Крепко подсели, значит?

— Ужас просто! Я думаю, нужно было организовать курс реабилитации для всех участников ледового проекта, потому что “слезть” с этого дела не так-то просто.

— Да и нужно ли? Для здоровья полезно…

— Еще бы! Я на проекте потеряла 5 килограммов. Потом они, правда, тут же вернулись, даже с лихвой... Кроме того, я любого мужчину теперь рассматриваю с точки зрения, сможет он поднять меня в поддержке или нет.

— Надеюсь, ваш муж Алексей на это способен?

— Муж недавно сообщил по телефону, что теперь отжимается каждое утро. Понял, что теперь придется поддерживать не только духовную, но и физическую форму.

Ген одиночества

— Вы могли бы всю жизнь посвятить карьере?

— У меня в этом смысле тяжелая наследственность. Так сделал мой папа — у него нет семьи, дома. Потерянный, одинокий человек. Но я знаю, что иначе он бы не смог. Я вообще часто об этом думаю…

— Кстати, кем вы все-таки хотите быть: актрисой, телеведущей?

— Не знаю… пока не решила. Я не рою носом землю для достижения каких-то целей, не “иду по трупам”. Просто считаю, что важно не упускать шансы, которые даются свыше.

— То есть видеть цель, не замечать препятствий, — это не про вас?

— Честно говоря, не всегда понимаю, что такое цель. Я скорее созерцатель и фаталист, чем вершитель революций.

Замкнутый друг

— Родители разошлись, когда вы были совсем маленькая. Отсутствие папы вас угнетало?

— В детстве я не осознавала, что мне его не хватает. Кругом было так много родственников. Представьте, у кого-то только один папа, а у меня целых шесть бабушек! Как следует общаться с папой я начала только лет в двадцать и тогда же стала узнавать в себе его черты характера.

— Какие, например?

— Я, как и папа, не умею отдыхать. Могу сидеть за столом с друзьями, при этом разговаривать по телефону, писать письмо и придумывать новый проект. Вместо того чтобы просто расслабиться.

А иногда, наоборот, не хочу ни с кем общаться. Я закрываюсь дома, и когда мне звонят и спрашивают, какие новости, я говорю: “Никаких. До свидания”. Близкие обижаются. Мне бывает очень стыдно за то, что я таким образом причиняю им боль, и, пользуясь случаем, прошу сейчас у них прощения.

— “По службе” вы пытаетесь помочь другим людям, а кто вас поддерживает?

— Сейчас у меня есть очень близкая подруга — актриса Лена Панова. И папа. Мне очень важно его мнение.

— Когда вы с ним последний раз общались?

— Вчера по телефону. Он приехал из Америки, позвонил, сказал, что посмотрел наконец-то ледовое шоу в записи и даже прослезился. Сказал, что очень за меня переживал и радовался.

Дорожная любовь

— Ваш муж — классический музыкант. Как вы познакомились?

— Почти случайно. Я снималась в кино в Бельгии, и у меня образовалось несколько свободных дней. Решила повидаться с папой — он репетировал с оркестром под Парижем. К нему в это время ехал некий Алеша Огринчук — гобоист. Ну я и решила ехать вместе с ним, чтобы нескучно было пять часов в дороге.

Договорились, что сяду в его поезд, когда он будет проезжать Антверпен. В результате я все проспала, и когда в последнюю секунду прибежала на вокзал, меня остановил полицейский: “Вы, что? — говорит. — С ума сошли? Не видите, все оцеплено — в здании станции бомба!”.

Полтора часа я гуляла вокруг вокзала, а Алеша сидел в поезде, который задержали на подъезде к Антверпену. И хотя мы ни разу не виделись, мы постоянно друг другу звонили и докладывали ситуацию. Тревога оказалась ложной, оцепление сняли, поезд тронулся. И мы все-таки встретились. Никакой любви с первого взгляда не было, никаких искр. Но сразу возникло ощущение, что мы давно знакомы. Так пять часов и проговорили.

— Вы уже полтора года женаты, но Алексей все так же живет в Голландии, а вы в Москве. Странная семейная жизнь…

— Бывает тяжело. К примеру, Алеше или мне нужна поддержка, но он на гастролях в Японии, а я здесь. Даже по телефону из-за разницы во времени нормально не поговоришь. Зато как приятно: на два дня приехать в Женеву или Париж, чтобы просто увидеться! И никакой бытовухи: готовки, стирки, уборки...

Свадьба в подарок

— Какой смысл было расписываться? Хотелось как-то еще скрепить союз?

— Можно жить и без штампа в паспорте. Но жениться на тот момент казалось логичным… К тому же жене всегда легче получить визу, чем просто знакомой.

— Неужели о свадьбе не мечтали?

— Честно говоря, нет. Но все случилось совершенно удивительным образом! Благодаря Владимиру Молчанову мы познакомились с семьей посла России в Голландии. И мы так подружились, что они “подарили” нам свадьбу. Устроили все прямо в посольстве — в Гааге, в старинном здании, похожем на замок. Было лето, вокруг все цвело. Лучшей свадьбы мы себе и представить не могли!

— Родители приехали на торжество?

— Я была уверена, что никого из родителей не будет. Мама уехала с братом на очень ответственный концерт, Лешин папа тоже был на гастролях, а мой сказал, что у него дела… Я даже расстроилась. Но папа приехал сюрпризом в последний момент. Я чуть с каблуков не свалилась, когда его увидела.

— Куда отправились в свадебное путешествие?

— У нас было предсвадебное путешествие. В Италию. В Венеции на площади Сан-Марко мы купили кольца. А платье — в городе Верона, в магазине рядом с балкончиком Ромео и Джульетты.

— Алексей хоть иногда в Москву приезжает?

— Скоро приедет! В начале января у него здесь концерт. Но вообще-то на Новый год он всегда приезжает в Москву. У него день рождения 31 декабря. И это, по-моему, единственный день в году, когда я становлюсь “человеческой” женой — веду хозяйство: накрываю на стол, режу салаты и пеку пироги.