Управляй овациями!

10 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 388

Их часто называют «девушки с мочалками». Это самый сексуальный образ в американском кинематографе. Они всегда стройные и улыбающиеся – эти девчонки из групп поддержки спортивных команд или, как их называют, черлидеры.


Кто в голливудском кино про школьников и студентов самая красивая, самая популярная девочка колледжа? Капитан команды черлидиров. И встречается она, конечно же, с самым крутым парнем– капитаном школьной спортивной сборной. В Штатах девчонки дерутся за место в команде черлидеров. Всем хочется скакать под ритмичную музыку, высоко задирать ноги, носить коротенькие юбочки и обтягивающие маечки и постоянно быть в окружении красивых и сильнх парней. Но, увы, далеко не всех берут в команду, девушки проходят очень строгий отбор. Ведь это не просто увлечение, за рубежом черлидинг - серьезный и вполне самостоятельный вид спорта. Вообще, задача черлидеров - работа со зрителями. Слово произошло от английского "cheer leading" – что-то вроде «управление овациями». Девушки должны активизировать эмоции болельщиков, направить их в нужное русло. Иными словами, сделать все, чтобы зал сам поддерживал игроков, зрители кричали заводные речевки, а не что-то менее приличествующее случаю. Но сейчас девочки уже не просто танцуют и кричат во время спортивных соревнований, они и сами участвуют в чемпионатах. В нашей стране черлидинг еще пока не так сильно развит, однако и здесь уже давно вышел за рамки обычной работы с болельщиками.

А работа у черлидеров такая:

•размахивать яркими помпонами (то мохнатое что они держат в руках, называтся помпонами, а не мочалками), чтобы привлечь внимание зрителей;

•танцевать, выделывать акробатические номера,

•скандировать кричалки с обращением к болельщикам поддержать команду,

•выкрикивать речевки, чтобы поддержать боевой дух спортстменов,

•иноформировать зрителей о новостях матча с помощью плакатов и растяжек,

•раздавать буклеты и сувениры своей команды или ее спонсоров.

Вообще российский черлидинг очень молод. Он еще не скоро отпразднует свое совершеннолетие. Например, «Федерация Черлидерс – группы поддержки спортивных команд» была зарегистрирована в 99-м году, а об отдельных командах известно с 96-го. Появление его связано с развитием у нас американского футбола. Но, несмотря на свою молодость, российский черлидинг уже многого достиг. Что же касается мирового, то его родиной принято считать – США. А с его рождением связана такая история. Как-то раз, году так в 1884 в штате Миннесота молодые болельщики футбола выбежали на поле, стали танцевать и выкрикивать различные кричалки, чтобы поддержать свою команду… Видимо, это действо произвело впечатление на всех и его захотели не только повторить, но и усовершенствовать.

На протяжении 20 лет после того случая в Миннесоте черлидингом занимался только мужской пол…Ну, а в начале ХХ века и в черлидинге произошла эмансипация…

Сейчас черлидинг, как спорт, делится на несколько разных категорий: «сheer», делающий упор в основном на акробатику, включающий «пирамиду», прыжки и кувырки, «dance» - это танец и «cheermix», в котором участвуют как девочки, так и мальчики.

Американские команды, богатые опытом, побеждают во многих соревнованиях. Сейчас еще очень выделяются своими выступлениями японские команды, которые являются на сегодня чемпионами мира. Но и наши уже многое умеют. Вот в этом году ребята привезли 5 комплектов медалей с Чемпионата Европы из Норвегии.

Там тебя ждут:

В Москве существует несколько мест, где учат быть черлидером. Клуб «Ассоль», по инициативе которого и была создана Федерация, спортивный клуб Фонда «Лидер», клуб «Гладиатор» и центр «Гармония». А так же у многих спортивных команд и клубов есть свои группы поддержки.

Заниматься же черлидингом никогда не поздно! Все зависит лишь от вашего усердия. В эти клубы берут всех желающих. Вот, например, на чемпионате Мира в Торонто выступала команда, в которой, как потом оказалось, самой молодой участнице было 35 лет ( это при том, что старшая возрастная группа называется «16 и старше»), а возраст основного состава был в районе лет 60-ти.

Словарик черлидера

Чир-кричалка – передает зрителю какую-либо информацию.

Чант-кричалка – скандирование, заводит спортсменов и зрителей, которые должны повторять чант за черлидерами.

Стант – акробатическая фигура: поддержка, в которой на плечах друг у друга стоят от 1 до 5 человек.

Флайер – самая верхняя девочка «станта».

Маунтер – девочка, находящаяся между «флайером» и «базой» База – люди в основе «станта», которые поддерживают, подбрасывают и ловят «флайеров».

Пирамида – группа близко стоящих «стантов».

Дресс-код

Костюм: обтягивающая майка, очень короткая юбочка или суперобтягивающие брюки. Материя должна быть нескользкой, непрозрачной.

Помпоны: легкие – из нарезанной полосками фольги.

Аксессуары: мегафоны, плакаты, флажки, рупоры, растяжки

Обувь: кроссовки

Прически: высокий конский хвост, банты, косички «колосок»

Макияж: одинаковый для всей команды

Выходцы из черлидинга:

Мадонна, Холли Бери, Линдсей Лохан, Ума Турман, Риз Уизерспун, Алисия Сильверстоун, Мерил Стрип, Сандра Баллок, а также американские президенты Франклин Рузвельт, Дуайт Эйзенхауэр и Джордж Буш.




    Партнеры