Дети выходят на орбиту

Девиз "ПРОдвижения" звучит как ЗЗЛ - "Знаем Москву, заботимся о Москве, любим Москву"

10 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 274

Дети и подростки сейчас не скучают и не слоняются без дела по улицам. Свое свободное время они проводят в досуговых клубах и центрах. А иногда собираются вместе с руководителями и обсуждают свои перспективы. Все по-взрослому.


Недавно, 22 ноября у участников и организаторов детских общественных движених и клубов прошло очередное заседание. Речь шла о масштабной и необычной программе под названием «ПРОдвижение», которая должна объединить и услить детские организации. Она включает в себя: и спорт, и творчество и патриотическое воспитание. Участников программы ждут мероприятия посвященные 860 – летию нашей столицы и 65 – летию битвы под Москвой. «ПРОдвижение» распространяется не только на школы, клубы и другие работающие с детьми учреждения, но и на отдельных детей, их друзей и членов семей. Сокращенный девиз «ПРОдвижения» звучит как ЗЗЛ – «Знаем Москву, заботимся о Москве, любим Москву». Здорово?

Хозяева мероприятия, военно - патриотический клуб «Звезда», показали ролики с проводимых ими ежегодных турниров - «партизанских рейдов». В этом году состязание будет уже седьмым. Дети проходят десятки километров по пересеченной местности, стреляют, спасают раненных, соревнуясь в силе, смелости и знаниях. Настоящая игра в «войнушку», только не во дворе, когда вместо автомата ржавая железяка, а хорошо организованная: в военной форме, с настоящим оружием и снаряжением. Во время подобных рейдов команды юных бойцов собираются со всей Москвы.

Свою невероятно разнообразную деятельность презентовала молодежная организация «Сам+», существующая уже более пяти лет. Ребята из нее проводят различные выступления, «поезда памяти», выезды в лагеря. Несколько представителей движения в тот день собрались и в Доме детских общественных организаций.

Участники заседания много говорили о помощи ветеранам, потому что более важной темы накануне 65-летия битвы под Москвой не существует. Вот только малая часть акций, некоторые из которых проводятся уже несколько лет подряд: «Поверка павших» (дети собираются в музеях, вспоминают павших и их бессмертные подвиги) «Вечный огонь – Вахта памяти» (юные патриоты устраивают ночные посиделки у костра с ветеранами, а под утро встречают вместе рассвет на теплоходе), «Ветераны нашего двора».

Еще речь шла о молодежных правительствах дублеров. Скоро они появятся практически на всех уровнях власти – от муниципалитетов до самой Государственной Думы! Дадут наконец-то молодежи порулить!

Конечно у детского общественного движения и не только в ЦАО сейчас много проблем – не хватает техники, не везде проведен Интернет. А куда в наше время без Глобальной сети? Помещений тоже маловато, да и те, которые есть часто отбираются под коммерчески выгодные предприятия. Как было сказано на заседании, «если мы будем разобщены, мы так и останемся никому не нужными». Так надо объединяться еще до того, как бизнес - структуры попытаются выгнать детский клуб с его законного места.

Общественный космос.

Программе «ПРОдвижение» недавно исполнилось два года, а рассчитана она аж до 2015 года. У нее десять направлений, которые сами дети назвали «орбитами». Вот они:

«Память».

«История».

«Забота».

«Творчество».

«Театр».

«Мы».

«Спорт».

«Ремесло».

«Знания».

«Семья».

Любой желающий может «выйти» на одну или сразу несколько таких орбит.






Партнеры