Юля Савичева: Гнездо есть, а принца нет

У меня нет на концертах фейерверков, огня, мы просто выходим с музыкантами и выкладываемся на полную

10 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 595

На небо за звездой высоко она потянулась вместе со вторым «фабричным» разливом. Потом «Евровидение», клипы, саундтреки к популярнейшему сериалу – в общем, на расхват. Юля Савичева до сих пор убеждена: если б папа тогда не решился на переезд в столицу, всего этого могло бы попросту и не быть…


- На сцену я вышла задолго до московской прописки, - таинственно начинает Юля. - Однажды, когда мне еще было четыре года, в мой родной город Курган на гастроли приехала «Агата Кристи». И родители посреди концерта просто вытолкнули меня на сцену. Но я нисколько не растерялась, а, напротив, принялась танцевать, как могла. Так что впервые на сцене я выступила вместе с легендарным коллективом рокеров.

- Не страшно было вытанцовывать перед всеми да еще с самой «Агатой Кристи»?

- Не-а, наоборот, меня очень колбасило тогда. Я на самом деле ещё, наверное, не очень осознавала, что вытворяю в данный момент.

- Ну вот видишь, успех на родине тебе был обеспечен чуть ли не с пеленок. С чего вдруг переезд затеяли?

- Просто папу пригласили в Москву. Он тогда работал в хореографическом коллективе, где я была солисткой. И мы репетировали в МАИ. Считай, все детство прошло в районе «Сокол».

- В детстве твои родители постоянно меняли квартиры, и тебе переходилось скакать с места на место. Сейчас ты уже осела или ждешь очередного переезда?

- Нет, сейчас всё в порядке. У меня даже что-то вроде семейного гнезда - живу вместе со своим парнем Сашей. И я очень рада, что этот человек меня понимает во всех смыслах. Потому что сам через многое прошел. Он никогда не скажет какую-то глупость по отношению к гастролям и к музыке вообще.

- Нашла-таки единственного?

- Знаешь, я никогда не строила для себя идеал мужчины. Всегда опиралась на свои эмоции, чувства. Я была постоянно занята, ездила в школу из Алтуфьева на «Щелковскую», потому что мы в очередной раз переехали. Профессионально занималась танцами. Мне некогда было думать о личном. Хотя человек я влюбчивый, потому что Водолей, и родилась 14 февраля, в День святого Валентина. Конечно, я обращала внимание на симпатичных молодых людей, но никогда не было идеи фикс: ну когда же приедет принц на белом коне и заберет меня! А теперь все – поняла, что однолюб и что нашла в своей жизни счастье.

Страшные сплетни

- Ходят слухи, что на «Фабрику звезд» тебя папа пристроил…

- А ещё ходят слухи, что в Москве Диснейленд будет, Юрий Гагарин жив, а Марк Чапмен убил и Леннона и Кеннеди и ещё на себя смерть принцессы Дианы взял…

- А еще говорили, что ты, не дойдя до финала, якобы хотела покончить с жизнью и все такое…

- Историй было много, но это не более чем вымысел. Как видишь, жива и здорова и отлично себя я чувствую.

- И без депрессий?

- Не, почему, бывает. Могу и на сцене расплакаться, могу дома. Но вот так что бы сесть и ничего не делать, прикрывшись мировой скорбью – этого я не могу. Не моё это и не про меня.

- Кстати, насчет твоей прически тоже страшные истории слышала…

- Ой, знаю, сейчас скажешь, что я пыталась так избавиться от сглаза. Что я будто нашла перед дверью своего гостиничного номера связанные тонкими лозами кости какого-то животного. И тут мне начала звонить какая-то женщина. Но она ничего не говорила, а только хихикала в трубку. Что друзья посоветовали мне пойти к колдунье, и та сказала: порчу можно снять через волосы. Отрезать их и закопать на кладбище… Понапишут тоже! Просто я на все сплетни обычно не обращаю внимания. А состригла я их, потому что мне просто надоело.

Девочка с принципами

- Твои родители - музыканты, а у тебя с музыкальным образованием почему-то не сложилось…

- Ну потому что сразу после музыкальной и обычной школы пришлось провести какое то время в «звёздном доме». Потом об учёбе пришлось и вовсе забыть - в связи с гастролями. Вот так забываю до сих пор (смеется).

- Сейчас не хочешь наверстать упущенное? Многие звезды, например, активно нанимают себе преподавателей по вокалу…

- Мне не нужен такой педагог, потому что я всё взяла ещё на «Фабрике». А продолжать обучения я пока физически не могу.

- А подпевки у Линды помогли в плане развития вокальных данных?

- Да я особо и не была на подпевках у неё. В одной из песен просто сказала «Он закроет глаза и - мы закроем..» и все. А подпевать – никогда не подпевала. Я вообще одиночка. Даже дуэты не терплю. Вообще.

- Недавно ты потеряла голос, сейчас все хорошо?

- У меня была обычная простуда: кашель, горло болело, насморк. Причем гастроли не прекращались, одно наслаивалось на другое. И последней каплей стал бассейн в Москве, где мы снимали клип. Я слегла сразу. Но меня посмотрел врач, прописал лечение. Но теперь все отлично.

- Говорят отменила даже концерты, а ведь могла бы запросто врубить фонограмму..

- Смысл? Обманывать публику? Не умею. Не могу, да и не хочу.

- Как вообще относишься к тому, чтобы петь не живьем?

- Резко отрицательно. Хотя на съёмках приходится. Аппаратура ТВ не позволяет и сниматься и при этом петь в живую.

- Но ведь зрители жаждут шоу, не у каждого хватит голоса и сил петь и выплясывать…

- У меня нет на концертах фейерверков, огня, мы просто выходим с музыкантами и выкладываемся на полную. А силы я просто научилась экономить. Бальные танцы, которыми я занималась, мне очень помогают: могу за две секунды восстановить дыхательную систему. Быстро отдышаться и легко взять следующую ноту.

Пушкарева прокатила

- Когда меня послали на «Евровидение», я очень боялась, что все будут говорить: мол, вот она, такая-сякая, не заняла первого места. Но люди понимающе ко мне отнеслись. Я потом поняла, что в принципе результат оказался не таким уж и плохим: я вышла в финальную десятку, чем обеспечила проход в финал следующего нашего участника. В те первые месяцы это сыграло мне на руку. А сейчас никак не играет. Сейчас я просто Юлия Савичева.

- Зато тебя сразу расхватали на рингтоны…

- Это неотъемлемая часть и атрибут популярности исполнителя.

- «Не родись красивой»…

- Это да. Мы с Нелли Уваровой тогда очень сдружились. Я даже на день рождение ее пригласила. Но она не появилась. Все пришли, даже Иракли с переломанной ногой из больницы сбежал. А она - нет.

- Записала ее в «черный список»?

- А зачем? Просто я очень тогда расстроилась. Вот и все.

- С кем сейчас общаешься-дружишься?

- Иракли, Нарцисс Пьер, Лена Темникова, Лена Терлеева, Лена Кукарская – вот, пожалуй, и весь круг моего общения. А в повседневной жизни – это мой бойфренд, мои родители и мои музыканты.

- Раз уж заговорили о повседневности, скажи, Юля Савичева на сцене и в жизни – разная?

- Конечно. Крыша может съехать от того, если будешь одинаковой всегда и везде.

- Кто тебе придумывает имидж?

- Выпускающая компания и продюсерский центр Макса Фадеева

- То есть тебя окружает куча стилистов?

- Нет, конечно. А зачем? Я могу и сама одежду купить. Крашусь тоже в основном сама. Помощью визажистов пользуюсь только перед ответственными съемками.

Город для звезды

- Сейчас Москва для меня – это аэропорт, вокзал, аэропорт и гастроли. Гастроли, гастроли… Некогда даже на роликах покататься. И не только потому, что уже практически зима.

- До сих пор передвигаешься на общественном транспорте?

- Да. Езжу в метро, на троллейбусе и автобусе, потому что так спокойнее и быстрее.

- Нет желания пересесть на личный автомобиль?

- Нет. Потому что это не мое. Я ненавижу машины. От выхлопных газов меня сразу мутит. А если мы в пробках стоим — это вообще конец. Наверное, я никогда не буду водить машину...

- Узнают на улице? Просят автограф?

- Бывает. Чаще всего просто узнают: «Вон-вон, смотри, это ж Савичева идет!» Автографы просят, видимо, самые смелые…

- Но подарками-то задаривают?

- Ну, подарки самые обычные. Никаких драгоценностей, золотых украшений. Ноутбук и цифровой фотоаппарат. И по букету цветов практически в каждом городе.

- После концертов иногда пропадают вещи. Не встречались фанаты-фетишисты?

- К счастью, миновало… Меня просят просто подарить, на добровольной основе (смеется). Однажды, когда ездили в город Таштагол, я увидела, что у сцены стоит мальчик, лет 13—14, и просто навзрыд плачет. Кончился концерт — он продолжает реветь. Подбегаю и спрашиваю: «Ты чего?». Он сквозь слезы: «Вы уже уезжаете? Хотя бы фотографию подарите?» А у меня, как назло, с собой ничего, кроме сценической одежды. И я ему отдала черный напульсник, весь мокрый после концерта. Он надел и успокоился. Но видно было, что человек не сумасшедший фанат и расчувствовался, может, впервые в жизни. А сумасшедшие фанаты звонят в продюсерский центр под чужими именами. Бывает, просто подбегают и начинают трясти: «А-а-а! Юля! Я не могу без тебя жить!» Или пишут: я умираю, как я тебя люблю. Когда это пишет девушка — какие это мысли навевает?

- Но своей известностью-то пользуешься?

- Да как-то нет, а зачем? Моё дело петь на сцене…. Вот и всё.




Партнеры