Куда протягивать лапы?

Отправьте любимца в последний путь по всем правилам

10 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 702

Хомячок или кошка, канарейка или огромный дог… Любой из них воспринимается членом семьи, если живет в нашем доме много лет. Мы его любим, холим-лелеем, гордимся… Когда же случается непоправимое, теряемся. Не только потому, что горечь утраты велика, но и просто… мы не знаем, что делать и куда бежать. Человеческие почести братьям меньшим вроде бы не принято оказывать… Вот именно — “вроде как”.

Плата за преданность

Для западного мира похороны домашних животных — давно не новость и не “сытый выпендреж”. В каждом городе США и Европы есть специальные кладбища и даже праздник объявлен — День памяти домашнего животного. Каждое второе воскресенье сентября тысячи “забугорных” граждан устраивают поминальные шествия. А службы, которые занимаются захоронением животных, предоставляют полный набор ритуальных услуг, вплоть до траурного оркестра над могилкой и изготовления креативных гробов и надгробий. И нет в этом ничего ненормального — это просто возможность выполнить свою обязанность перед четвероногим другом без лишних трат и нервов.

У нас же “печальное дело” решается “когда как”. Каждый владелец поступает с телом в меру своей сентиментальности и степени очеловечивания хвостатого или пернатого питомца. Но в любом случае, если люди не обращаются в какую-нибудь фирму, максимум, что они делают, — закапывают труп любимца во дворе, на даче, на лесополосе или еще где. А минимум — относят на свалку или в мусорный контейнер. Между тем о последствиях таких вот самостоятельных способов захоронения не раз говорили “надлежащие инстанции”: трупные яды попадают в подземные воды, а оттуда в водозаборы, что, разумеется, мягко говоря, нехорошо. О моральной стороне вопроса тактично умолчим.

Подложный прах

“Какая-нибудь фирма” — тоже, как оказывается, вовсе не решение. На ритуальных услугах для животных в Москве специализируется немало контор, отнюдь не все они “чисты на руку”. Чаще всего предлагается кремация усопшего животного без возврата праха, так называемая общая, а также индивидуальная — предполагающая возврат владельцу праха его питомца в индивидуальной урне. Оставим в стороне сложные варианты, когда заболевшему животному под видом усыпления вкалывается хитрый состав, вызывающий лишь временный паралич с целью дальнейшей передачи ценного сырья в руки разворотистых дельцов уличного и этнического общепита. Это для “особо одаренных”. Гораздо чаще (потому как это проще) с клиента берут деньги за “индивидуальную кремацию” и, выждав время, возвращают урну с пеплом из ближайшего костра. Понятно, что останки животного при таком раскладе не уезжают дальше мусорного контейнера в районе офиса “ритуальной фирмы”.

Если хотя бы в небольшом проценте присутствует совесть, останки животных действительно кремируются. Но после усыпления в клинике труп животного не имеют права выдать обратно владельцам — в соответствии с действующими нормами он подлежит утилизации. Поэтому несчастным хозяевам остается только верить фирме на слово, что им вернут прах именно их животного, а не золу неизвестного происхождения.

Сад воспоминаний

Но не все так плохо. Возможность цивильного обращения со смертью своих барсиков и бобиков есть — просто узнавать о ней стали только сейчас. В столице построен специальный Центр ритуальных услуг для домашних животных. Прямо здесь, на месте, можно проститься с умершим животным и даже организовать поминки. А для захоронения предлагается либо колумбарная стена, либо индивидуальный участок в случае, если хозяин пожелает заказать усопшему любимцу надгробие или памятник. Кремирование производится на заводе, где сделан монтаж необходимого оборудования для индивидуальной кремации (чтобы у владельцев не возникало сомнений в том, что выданный прах принадлежит именно их животному). Кстати, после общей кремации прах животного не исчезает неизвестно куда, он развеивается на специальном участке кладбища — в Саду воспоминаний.

Прощальные почести

Перед тем как проститься с любимцем навсегда, можно выбрать готовые памятники, надгробия и урны… или изготовить их по индивидуальному заказу, организовать церемонии прощания и оформить место захоронения цветами. Существует возможность предварительного бронирования места захоронения, выбора конкретного участка, а после смерти питомца — занесение информации о нем в виртуальную базу данных, с предоставлением персональной интернет-страницы. Возможно также предоставление участка увеличенной площади под одно захоронение.

Прах четвероногого друга может быть захоронен на Безмятежных лугах или в Аллее героев — в зависимости от характера животного и пожеланий хозяина. Так, например, совсем скоро на Аллее героев будет перезахоронен прах служебной собаки, погибшей в ходе контртеррористической операции.

— Проводы четвероногого друга — это в какой-то мере возможность понять, кем мы являемся, — говорит Андрей Журавлев, директор ООО “Экологически чистая природа”, выступивший консультантом “МК-Воскресенье” при подготовке этого материала. — Ведь именно по тому, как мы обращаемся с теми, кто слабее нас и кто нам предан, это становится ясно.


кстати

По постановлению Московской городской думы, “хоронить умерших домашних животных в парках и дворах запрещается, запрещается также выбрасывать мертвых кошек и собак в мусорные контейнеры. За сокрытие факта гибели животного и непринятие мер по его утилизации согласно Административному кодексу полагается штраф до 10 МРОТ физическому и до 200 МРОТ юридическому лицу”.




    Партнеры