Дети Пьеро

Современные подростки скоро затопят Москву слезами

11 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 630

Жирно подведенные глаза, рваные челки, скошенные набок, и розово-черные цвета в одежде. Это не микс гота с Барби. Это эмо-кид.

Эмо-мальчики красят ногти в черный цвет и такие худые, словно ничего не едят вообще. Эмо-девочки носят смешные заколки, ободки в горошек и футболки с губкой Бобом.

А еще они плачут.

В Москве существует целая субкультура под названием эмо — сокращенное от английского “emotion” (эмоция).

Нет повести печальнее на свете

Часто эмо — ранимый депрессивный подросток, своей чувствительностью и непосредственностью напоминающий ребенка. Поэтому они и называют себя эмо-кидами.

Эмо-киду свойственна кардинальная смена настроения. Конечно, это не значит, что они будут биться в истерике и истошно вопить в сторону обидчика: “You make me cry!!!” (“Ты заставляешь меня плакать!” — англ.) — хотя есть и такие, — но прослезиться от жалости к бездомной собачке — запросто.

Кому-то своим грустным субтильным видом эмо могут напомнить готов. Но это далеко от истины! В отличие от готов эмо-киды не тусуются на кладбищах и не мечтают о смерти. Эмо — за торжество жизни во всех ее проявлениях.

Цель жизни эмо-кида найти настоящую любовь. Чистую и всепоглощающую, как слезы, которые они проливают.

Влюбившись, они отдаются новому чувству с такой силой, что на ум приходят Ромео и Джульетта. Но если объект любви не ответит взаимностью или разочарует, то страданиям эмо-кида не будет конца. В ближайшее время он будет размышлять о несовершенстве мира и оплакивать свою несостоявшуюся любовь. Впрочем, через пару дней с гордо поднятой головой эмо-кид устремляется на поиски новой любви.

— Любовь — это идеальное чувство, — уверен эмо-бой Коля. — Естественно, любой человек будет переживать, если разочаруется в любви, и мы не исключение. Просто лично я не буду делать вид, что у меня все хорошо, в то время как сердце разрывается на куски.

Плачь и танцуй

Особенно сильные эмоции вызывает в эмо-кидах музыка. Она заставляет трепетать их нежные ранимые сердца так сильно, что нередко вызывает — ну конечно! — слезы на глазах. Трудно сказать, какие стили включает в себя эта музыка: хардкор, инди, панк-рок… Сейчас уже и не поймешь, кто изобрел эмо-кор. Тем не менее эмо-песню ты узнаешь из тысячи. Душераздирающие тексты о несчастной любви, несправедливости, жестокости и насилии, и все это сопровождается плачем, стонами, визгом, надрывный шепотом. “My Chemical Romance”, “From First to Last”, “Yage”, “From Autumn to Ashes” — несомненные представители этого стиля. Из русского можно послушать группу “Майо” и их песню “Я плачу…”. На эмо-фестах толпы эмо-кидов не в силах справиться со своими эмоциями заливают слезами танцпол. Но это, конечно, крайности: тру-эмо (истинные эмо, от англ. “truth” — правда, истина) могут всплакнуть под грустный мотив, но никогда не будут делать из этого шоу.

— Музыка заставляет нас чувствовать и переживать, — поделилась с “МК-Классом” эмо-кид Ксения, — если песня тебя задела, то не стоит стыдиться своих эмоций. Это касается не только музыки.

Правда, иногда неумение держать себя в руках приводит к тяжелым последствиям.

На последнем эмо-фесте трогательная девочка, на вид лет 15, с цветочком и плюшевым мишкой в руках упорно пыталась пробиться внутрь клуба. Охранники и слышать ее не хотели. Тогда она схватила валявшуюся бутылку, разбила ее и стеклом перерезала себе вены. Слава богу, эмоциональной террористке вовремя оказали медицинскую помощь.

Как не спутать эмо с Чиполлино?

Тру-эмо должны быть стрейтэйджерами, то есть вести и пропагандировать здоровый образ жизни. Если встретите анорексичного мальчика с ног до головы в эмо-атрибутике, но с сигаретой и бутылкой, то знайте: это — “недоэмо”. И его красные заплаканные глаза — результат общения с репчатым луком.

— На самом деле не бывает половинчатых эмо-кидов или еще каких-то, — рассказывает 16-летний эмо-бой Коля. — Или ты тру, или просто гонишься за модой.

Жалко, но тру-эмо в Москве не так-то много. Все больше подростков клюют на модные тряпки и пищат от восторга, узнав, что им идут косые челки. А услышав, что это называется красивым словом “эмо”, незамедлительно провозглашают себя таковыми. Наверное, поэтому, эмо-культура не только привлекла многочисленных модников, но и нажила кучу врагов. Кто-то, заслышав про эмо, закатывает глаза: “Они та-акие забавные!” Но все чаще ответной реакцией бывает злоба.

Увидев у кого-нибудь на кепке модный значок, не спешите, вглядываясь ему в лицо, шептать: “Ах! Это же и есть загадочный эмо-бой, о котором столько говорят!..” Возможно, надпись на значке гласит “Kill Emo” или еще что похуже. Нет, они не занимаются отстрелом эмо-кидов — до уровня скинхедов им еще далеко, — но нажить неприятностей с представителями “анти-эмо” проще простого. Сравнительно недавно мою младшую сестренку из-за многочисленных значков выцепили в переходе две девчонки не выше ее ростом и, злобно ухмыляясь, начали допытываться, а не эмо ли она случайно. Ну как тут не испугаться!

Чем мальчик отличается от девочки?

Лизе сейчас шестнадцать. Она любит яркую одежду и смешные значки. Она ходит в кедах, носит косую челку и ни на минуту не расстается с плеером. Правда, цвет волос у Лизы отнюдь не черный. Лизавета — натуральная блондинка, и перекрашиваться только потому, что так написано в каких-то эмо-правилах, она не собирается. Для нее эмо — не просто модное увлечение, это стиль жизни. С эмо-движением она познакомилась еще прошлой осенью.

— В Интернете я наткнулась на анкету странного мальчика с косой черной челкой, — вспоминает Лиза-кид. — Мы стали переписываться, и благодаря ему я узнала, что такое эмо и кто такие тру.

Позже она познакомилась и с другими эмо-кидами. Эмо-бои выглядят гораздо забавнее, чем эмо-девочки, потому что у девчонок стремление наряжаться в крови, а на парнях яркая обтягивающая одежда смотрится более чем странно. Но спешить с обвинениями эмо-боев в нетрадиционной ориентации не стоит.

— Да они абсолютно нормальные! — смеется Лиза. — Просто чрезмерная аккуратность и ухоженность не свойственна обычным мальчикам, а эмо не могут обойтись без этого, как и большинство девочек. Поэтому порой сложно понять, где эмо-бой, а где эмо-герл.

Как истинный тру, Лизавета ведет здоровый образ жизни. Зачем гробить здоровье на рассвете лет? В остальном она предпочитает то же, что и вся молодежь: улыбается, грустит, дружит, любит, ходит в кино и на концерты любимых групп. Просто она более эмоционально, как и все эмо-киды, воспринимает окружающий мир.

СЛОВАРЬ ЭМО:

ЭМО-КИД — человек, считающийся принадлежащим к эмо-культуре

ТРУ-ЭМО — настоящий эмо

СКРИМ — пронзительный вопль, крик. Особая фишка эмо-групп

sXe — сокращение от “straight edge”, пропаганда здорового образа жизни

BANG-BANG (одна из любимых фраз эмо-кидов) — звук от выстрела пистолета

ВЭНСЫ — обувь, похожая на тапочки, но с подошвой, как у кедов

СНЭПЫ — браслеты на руках из резинок и проводов

ТОННЕЛИ — круглые большие дырки в ушах, а также сережки, вставленные в них, пустые внутри

ПЛАГИ — сережки без дырок, вставленные в тоннели

ФЛИПЫ — тряпичные тапочки в ромбик




Партнеры