Крутись, пока молодой

Как создать свою брейк- данс- команду?

11 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 329

В прошлые выходные в Южном округе была замечена мощная концентрация хип-хоп культуры, позитивной энергии и акробатических трюков. Очередной этап чемпионата мира по брейк- дансу Freestyle Session-2006 заглянул в столичный клуб Zona. Мастерство участников вызывало не только зависть, но и желание начать собственную карьеру на танцполе. Чтобы не дать начинающему би-бою (смотри словарь) запутаться в паутине шоу бизнеса, “МК-класс” и брейк-дансер Александр Правкин, выпускник школы №980 из московской команды Mafia 13 (ребята вышли в 1/8 финала Freestyle Session- 2006), составили путеводитель по хип-хоп- культуре.

Хочешь создать свою би-бой команду, участвовать в соревнованиях и получать гонорары за свое умение двигать телом? Прежде всего наберись опыта, почитав советы профессионала.

Один на танцполе не воин

Хочешь создать брейк-команду — ищи единомышленников. Существует множество стилей брейк-данса — стоит определиться, какого стиля будет придерживаться ваша команда, хотя и это не обязательно. Например, у нашей команды нет определенной направленности, каждый из участников Mafia 13 танцует в своем неповторимом стиле.

Как вы лодку назовете, так она и поплывет

Со стилем определились — самое время подумать о названии команды. Оно должно отражать взгляды и цели участников. Название нашей команды не таит в себе глубокого философского смысла: Mafia — потому что все участники нашей команды достаточно тесно дружат между собой, да и образовались мы именно посредством дружеских отношений и знакомств. 13 — это две составных цифры: 1 — одна цель, 3 — количество человек, собравших нас вместе.

Место встречи изменить нельзя

Теперь, когда ваша команда имеет достаточное количество участников, собственное название и неугасающее желание начать карьеру би-боев, неплохо бы определиться с местом тренировок. Ведь должны вы где-то оттачивать свое мастерство! В Москве есть залы, где можно бесплатно потренироваться, но, к сожалению, их крайне мало и трудно найти. Есть другой вариант — снимать зал в аренду, на это понадобятся деньги.

Троекратное: PR, PR, PR!

Чтобы команду приглашали на различные мероприятия, вы должны достигнуть определнного уровня популярности и признания. Стать известными в кругах брейкеров. Способов пропиарить себя много, наша команда использует следующие: заказываем визитки с данными и координатами команды. У нас есть видео с нарезкой выступлений, информацией о команде и ее участниках. Мы рассылаем презентационные материалы организаторам соревнований и потенциальным спонсорам.

* * *

— Саша, давно ли существует ваша команда и чего вы добились за время ее существования?

— Mafia 13 возникла около года назад. И мы уже многого добились: занимаем 3—4-е места в различных соревнованиях. О нас знают.

— Что тебе дает брейк-данс?

— Положительные эмоции, постоянные тусовки с друзьями, возможность заработать деньги, известность и просто удовольствие от занятия любимым делом!

— Ты столько приобрел. А от чего пришлось отказаться?

— Нужно зарабатывать на аренду зала, одежду, рекламу. Многие брейк-дансеры подрабатывают, обучая детей.

А это значит, что свободного времени остается все меньше. Родители тоже не всегда разделяют твое увлечение, но эту проблему решить просто — нужно показать результаты, которых ты добился. Бывает, что просто возникает желание бросить брейк-данс. Однажды я решил: хватит! — и не танцевал семь месяцев. И ясно понял… Брейк-данс — это мое. Оказалось, что хобби переросло в стиль жизни.

— А что предполагает жизнь в стиле брейк-данс?

— На мой взгляд, плюс хип-хоп- культуры в том, что она дает проявить себя в различных направлениях: брейк, граффити или диджеинг. Выбирай, что тебе по душе, и получай удовольствие.

СЛОВАРЬ

Термин “БИ-БОЙ” придумал в 1969 году в Нью-Йорке DJ Kool Herc. Когда Kool Herc диджеил, то выкрикивал фразу: “B-boys go down!”, после которой брейкеры начинали танцевать.

СТИЛИ ТАНЦА, имеющие связь с брейкингом: апрок, локинг, таттинг, бугалу и ликвидинг.

СКРЕТЧИНГ — мастерство диджея в обращении с пластинками и другой специальной техникой.

БАТТЛ – своеобразная танцевальная битва, состязание между различными командами или отдельными людьми.

CREW (крю) — понятие команды в брейк-дансе.






Партнеры