Самая пьяная ночь в году

Праздничное застолье без последствий

24 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 989

Новый год и рождественские праздники не за горами, и народ потихоньку затаривается спиртным и съестным. Россияне ведь мало пить и мало есть на праздники не привыкли.

Как правильно гулять, чтобы не оказаться под столом или, не дай Бог, на больничной койке, а если уж перебрал, то как быстро восстановиться, “МК-Воскресенью” поведал заведующий лабораторией токсикологии Национального научного центра наркологии МЗ РФ, профессор, доктор медицинских наук Владимир Нужный.

Аперитивная наука

Грамотно пить, как оказалось, целая наука. И тут важно все до мелочей: размер рюмки, величина глотков, время от тоста до тоста...

— Но самое главное, культура пития подразумевает четкую последовательность употребления спиртных напитков, — рассказывает профессор Владимир Нужный. — Начинать надо всегда за несколько часов до застолья с аперитива. Аперитивом может быть сухое шампанское (я лично считаю, что лучше “брюта” нет), ликер, настойка — то, что можно пить без закусок. При этом подразумевается, что напиток простимулирует аппетит и подготовит печень к приему существенных доз алкоголя. Завершать застолье лучше всего коньячком. Его можно употребить с кофе или чаем — чтобы привести себя в норму.

В процессе застолья следует придерживаться общих правил: не пить водку с пивом, шампанским. Газированные спиртные напитки обладают способностью быстро всасываться, за счет чего наступает моментальное опьянение. Углекислый газ вообще активизирует процесс всасывания, так что не стоит запивать алкоголь колой и прочей газировкой. Иначе досрочно покинете веселую компанию...

По тридцать капель

Имейте в виду, что сами по себе слабоалкогольные напитки (и в первую очередь вино) всасываются быстро, а вот водка, напротив, — очень медленно. Пик опьянения сорокаградусной наступает через 1,5—2 часа после принятия на грудь. Потому любители водочки вовремя не могут почувствовать, что уже “набрались” — что концентрация алкоголя в крови предельная. Это и есть главная причина всех отравлений.

— Поверьте, — вздыхает Нужный. — Я еще не знал случая, когда бы человек серьезно отравился чем-то еще, а не водкой. Так что будьте с ней предельно аккуратными.

Но коль вы уважаете исключительно ее, родимую, выход есть. Во-первых, рюмки для водки в идеале должны быть объемом 30 мл. Если таких в хозяйстве нет, не доливайте стопочки до краев. Во-вторых, промежуток между одной и другой должен быть как можно дольше. Хорошо опрокидывать рюмки не чаще 2—3 раз в час (и не по “соточке”, повторюсь, а по “тридцаточке”). В-третьих, хорошо закусывайте. И лучше не фруктами и салатиками, а чем-то посерьезнее и пожирнее. Жир требует более длительной обработки в желудочно-кишечном тракте, благодаря чему растягивается и процесс всасывания спиртного.

Чтобы наутро не проклинать все на свете, профессор Нужный советует до или во время выпивки принять антипы (из разряда “антипохмелинов”). А предварительно выпитая ложка растительного масла на самом деле поможет весьма незначительно.

Лекарство от похмелья

И все же как бы мы ни предупреждали, проснуться “как огурчики” наутро после праздника смогут единицы. Большинство же будут мучиться от страшного похмелья.

— Утреннее похмелье у разных людей проявляется по-разному, — поясняет Владимир Нужный. — У молодых это обычно желудочно-кишечные расстройства (главным образом понос). Все еще зависит от микрофлоры: у некоторых в кишечнике очень активно происходит образование ацетальдегида — первого метаболита этилового спирта, который в 1000 раз его токсичнее. В любом случае не обойтись без сорбентов. Хорошо принять активированный уголь, кефир, молоко.

У людей среднего и пожилого возраста при похмелье жутко болит голова, ломит все тело. Им помогут анальгетики — аспирин и его производные. Лучше, если они будут в растворимой форме: в этом случае нанесут меньший удар по и без того травмированному желудку. Что касается всевозможных “антипохмелинов”, коих полно в аптеках, надеяться на их помощь профессор не советует. И вообще, по его мнению, лучше народных средств, проверенных временем, нет. И здесь особое место занимают капустный и огуречный рассолы, густой компот из сухофруктов, разогретый холодец (да еще с чесночком-с!), щелочные минеральные воды, яблочный сок.

Те, кто спасается от похмелья в бане или сауне, физическими нагрузками (скажем, пробежками, активным сексом), по словам Владимира Павловича, сильно рискуют. Похмелье само по себе — стресс для организма, при котором выбрасывается в кровь большое количество адреналина. Если же этот стресс еще усилить, сердце может не выдержать, и тогда — прощайте навсегда бурные пьяные ночи.

Вообще самое лучшее лекарство от похмелья — долгий сон. Чем дольше вы поспите, тем менее болезненным будет пробуждение. И не геройствуйте, садясь в состоянии похмелья за руль или направляясь на работу. В этом состоянии нарушается координация движений, снижаются скорость реакции, острота зрения, поле зрения сужается, падает работоспособность. Короче, человек становится ходячей катастрофой. Так что не искушайте судьбу — марш в постель!

Клизма на завтрак

Ликвидация последствий новогоднего обжорства — не менее длительный и трудоемкий процесс. За одну праздничную ночь каждый россиянин в среднем поедает трехдневную норму! Причем смешивает несовместимые продукты, наедается жирным, копченым, сладким, обильно запивает все это спиртным. От такого даже абсолютно здоровый желудок завоет! А переедание, по мнению врачей, равноценно тому же самому отравлению. Чтобы помочь организму, медики советуют принять ферментные препараты. Ведь выработка собственных ферментов в организме запрограммирована на обычную, будничную еду.

Если пища еще полностью не переварилась, а вы уже почувствовали себя плохо, не стесняйтесь и суйте два пальца в рот. Очистка желудка пойдет вам только на пользу. Если же съеденные новогодние блюда уже прошли долгий путь в вашем организме, не повредят и очистительные клизмы с прохладной водой или настоем трав. Кстати, считается, что после этой процедуры даже голова светлеет и перестает болеть. И все же лучше изначально поберечь свой организм, чем встретить первое утро нового года с клизмой в руках.




Партнеры