Защитник- убийца

Итальянец Фабио Каннаваро — футбольный герой №1 уходящего года

24 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 1738

Лауреатом главных индивидуальных трофеев минувшего футбольного сезона стал защитник мадридского “Реала” и сборной Италии Фабио Каннаваро. Согласно опросу журнала “Франс футбол”, ему достался “Золотой мяч” (как лучшему игроку Европы), от Международной федерации футбола же итальянец получил мяч “Бриллиантовый” — приз лучшему футболисту мира.

Свержение “короля Европы”

За три недели до официальной церемонии вручения очередного “Золотого мяча” журналисты итальянской газеты “Tуттоспорт” со ссылкой на некий достоверный источник во Франции (“Золотой мяч”, как известно, вручается “Франс футболом”) объявили, что лучшим игроком Европы будет признан Джанлуиджи Буффон, голкипер “Ювентуса” и сборной Италии, чемпион мира-2006. По их сведениям, Буффон стал первым вратарем со времен нашего Льва Яшина, выигравшим этот опрос, а также пятым итальянцем — лучшим футболистом Старого Света (до него подобной чести удостаивались Омар Сивори, Джанни Ривера, Паоло Росси и Роберто Баджо).

С пятым итальянцем “Туттоспорт” не ошибся. Только стал им не Буффон, а… Фабио Каннаваро. Защитник мадридского “Реала” набрал в итоге 173 очка, на 49 пунктов опередив того же Буффона, поспешно и ошибочно возведенного итальянскими масс-медиа на престол нового “короля Европы”.

Зрелищный футбол в проигрыше

Стоит признать — окончательный выбор “Франс футбола” выглядит куда более логичным. Да, Буффон — безусловно лучший голкипер последнего чемпионата мира. И быть может, действительно есть здравое зерно в высказываниях экс-главного тренера сборной Италии Марчелло Липпи (именно он привел “голубую эскадру” к победе на первенстве планеты), заявившего, что, будь его воля, он бы вручил два “Золотых мяча” — один Каннаваро, другой — Буффону. Но Каннаваро-то — обладатель “Серебряного мяча” ЧМ-2006 и вообще лучший игрок сборной Италии на первенстве планеты! Плюс он в отличие от Буффона, который сейчас со своим “Ювентусом” колесит по итальянской серии В (“Старая синьора” решением Федерации футбола Италии за участие в договорных играх была отправлена в низший дивизион. — Р.В.), бьется в Лиге чемпионов. Это в придачу к выступлениям “Реала” в испанской “Примере” — сильнейшем, по мнению многих, национальном первенстве Европы!

Несмотря даже на то что сам Буффон согласился с победой Каннаваро (“Фабио выиграл, потому что он — лучший!”), скептики тут же начали твердить, что вручение столь весомого приза защитнику — явная победа оборонительного футбола над зрелищем. “Если сравнивать игру Каннаваро с другими игроками, то он не заслужил этот приз. Он прекрасно сыграл на чемпионате мира, но у него не было впечатляющего сезона в клубах. Посмотрите, что с ним вытворял наш Джон Карью в последнем матче Лиги чемпионов! Посмотрев ту игру, вы также придете к мнению, что это награждение несправедливо. Это большой скандал, и меня лично очень сильно беспокоит, что Тьерри Анри — игрок, который забивает 20 мячей в течение нескольких сезонов, игрок, который принял участие в финале Лиги чемпионов и чемпионата мира, — не являлся реальным претендентом. Это некрасиво по отношению к нему!” — заявил наставник французского “Лиона” Жерар Улье.

Еще резче высказался сам Анри — обладатель “Бронзового мяча”-2006: “В финальном матче чемпионата мира Каннаваро вывел меня из игры уже на первой минуте. Было видно, что он сделал все умышленно, а настоящие защитники так никогда не поступают. Мы были в 50 метрах от ворот, я расстался с мячом, а он напал и сделал вид, что не видел меня. Великие защитники, такие как Блан, Тюрам, Мальдини и Десайи, действуют жестко, но корректно. А подобные Каннаваро не стоят ничего!”

Подвинул Рональдинью

Но как бы там ни было, именно фотография Фабио Каннаваро появилась на обложке “Франс футбола” 27 ноября и он был официально объявлен обладателем “Золотого мяча”-2006.

При этом Каннаваро стал всего лишь третьим защитником, взявшим этот трофей. Кроме него за всю пятидесятилетнюю историю приза подобным успехом могут похвастаться лишь немцы Франц Беккенбауэр (справедливости ради, Кайзер имеет в своей коллекции две такие награды) и Маттиас Заммер. Впрочем, Каннаваро стал первым в истории “чистым” защитником, удостоенным “Золотого мяча”. Все-таки оба немца, прежде чем “оттянуться” в защиту, выступали в средней линии.

Ну а 18 декабря в здании оперного театра Цюриха было объявлено, что Каннаваро получит еще и “Бриллиантовый мяч”-2006 — лучшему футболисту мира, по опросу ФИФА. Таким образом, итальянец прервал гегемонию бразильца Рональдинью, два года подряд бравшего этот трофей.

Шесть миллионов за сезон

Сейчас Каннаваро — 33-летний капитан сборной Италии (что примечательно — финальный матч ЧМ-2006 со сборной Франции стал для него сотой игрой за “скуадру адзурру”), владелец собственной пиццерии в Неаполе и центральная фигура в оборонительных построениях “Реала”. В Мадрид он перебрался минувшим летом из тонущего “Ювентуса” вместе с опорником бразильской сборной Эмерсоном и экс-тренером “Старой синьоры” Фабио Капелло.

Каннаваро, стоивший “Реалу” 10 миллионов евро (контракт подписан на 3 года, причем за каждый сезон итальянец будет лично получать по 6 миллионов евро), очевидно, укрепил шаткую до того оборону “Галактикос”. Пока, правда, больше на бумаге. Вплоть до последнего времени звездный защитник мучился с больным коленом, пропустив на финише сезона не одну игру.

Этот факт, впрочем, никак не влияет на прекрасное настроение главного лауреата сезона, собравшего за год целую кипу призов. “Все как будто во сне! — признается сейчас Каннаваро. — Я неплохо сыграл на чемпионате мира, выиграл скудетто. Видимо, это и сыграло свою роль. Да, защитнику очень непросто выиграть “Золотой мяч”. Но я выиграл, и это фантастика! И вообще, как мне кажется, выбирать лауреата “Золотого мяча” не так уж сложно. Сильнейший тот, кто лучше остальных выполняет свою работу. Хотя я очень сочувствую Анри. Но это не моя вина, что он опять остался без “Золотого мяча”. Сам-то я не голосую…”


Справка “МК-Воскресенья”

Фабио КАННАВАРО, Италия

•Родился 13 сентября 1973 года в Неаполе.

•Защитник. Рост 176 см, вес 75 кг.

•Выступал за клубы “Наполи” (1991—1995), “Парма” (1995—2002), “Интер” (2002—2004), “Ювентус” (2004—2006), “Реал” Испания (с 2006). Обладатель Кубка Италии 1999 г. и Кубка УЕФА 1999 г.

•За сборную Италии дебютировал 22 января 1997 года и провел 105 матчей, в которых забил 1 гол. Чемпион мира 2006 года.


кстати

Напомним, что лауреатов “Золотого мяча” традиционно определяют журналисты ведущих спортивных изданий Старого Света (ТВ, печатные и электронные СМИ) из 50 претендентов, изначально номинированных самим “Франс футболом”. Каждый член жюри (а в жюри входит 52 журналиста — по количеству стран, входящих в УЕФА — европейскую федерацию футбола) должен выбрать свою пятерку лучших игроков Европы и расставить этих футболистов в порядке убывания. Затем редакция “Франс футбола” подсчитывает очки. За первое место присуждается 5 баллов, за второе — 4, за третье — 3, за четвертое — 2 и за пятое — 1.

В случае же с “Бриллиантовым мячом”, которым c 1991 года награждается лучший футболист мира по версии международной федерации футбола (ФИФА), лауреат определяется согласно опросу тренеров и капитанов сборных команд, входящих в эту федерацию (и тренер, и футболист называет свою тройку призеров, за первое место дается 5 очков, за второе — 3, за третье — 1). Посему владельцы у “Золотого” и “Бриллиантового” мячей могут быть разными — например, в 2004-м “Золотой мяч” получил Андрей Шевченко, а “Бриллиантовый” — Рональдинью. Любопытно, что тренер и капитан сборной России (Гус Хиддинк и Евгений Алдонин соответственно) проголосовали в нынешнем опросе ФИФА не за Каннаваро, а за Зинедина Зидана. Хиддинк проголосовал за тройку — Зидан, Буффон, Лам, а Алдонин — за Зидана, Рональдинью и Дрогба.




Партнеры