Дедморозная география

25 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 489

Странная штука… Когда мы были маленькими, то думали, что Дед Мороз приходит ко всем детям на земле. И удивлялись, как же В ЕГО САНЯХ ПОМЕЩАЮТСЯ ПОДАРКИ для стольких ребятишек? Потом подросли, научились смотреть телевизор и узнали, что на свете есть еще и Санта-Клаус. А когда стали читать книжки, поняли, что в каждой стране есть свой подобный персонаж. Давайте СОВЕРШИМ ПУТЕШЕСТВИЕ И ПОЗНАКОМИМСЯ с ними! Пристегнули ремни? Полетели!

Пункт назначения №1 — Италия.

Имя — Баббо Натале.

Как выглядит? Баббо косит под Санта-Клауса. Носит такой же красный костюмчик — штанишки и короткую курточку. Разве что курточка у него не такая теплая. В Италии все-таки не очень холодно.

С кем приходит? В отличие от своих остальных собратьев Баббо Натале — не главный по Новому году. Детишки в первую очередь ожидают добрую фею Бефану, которая прилетает ночью на метле, открывает двери маленьким ключиком и, пока дети спят, наполняет их чулочки подарками.

Пункт назначения №2 — Испания.

Имя — Папа Ноэль.

Как выглядит? Тоже мало чем отличается от милого доброго знаменитого на весь мир Санты. Разве что курточка без меха, а так все те же штанишки, тот же колпак.

С кем приходит? Как бы ни тяжела была шапка Деда Мороза, но справляться Папе приходится одному. Ну нету у него помощников! Ленивые они, эти испанцы. Им бы все в сиесту отдыхать. Но зато Папа Ноэль — большой шутник. В дом он проникает не как все нормальные Морозы — через каминную трубу или дымоход, а залезает по веревочной лестнице на балкон.

Пункт назначения №3 — Монголия.

Имя — Увлин Увгун.

Как выглядит? Одет в мохнатую шубу и большую лисью шапку. На боку у него табакерка, кремень и огниво, а в руках — длинный кнут. Вот какой суровый дед! Одно слово — скотовод!

С кем приходит? У Увлина Увгуна, как и у нашего Мороза, есть внучка. Зовут монгольскую Снегурочку Охин.

Пункт назначения №4 — Финляндия.

Имя — Йоулупукки, что означает (только не смейтесь!) “рождественский козел”. А назвали его так потому, что много-много лет назад он вырядился на праздник в козлиную шкуру и развозил подарки на ослике.

Как выглядит? Седовласый старичок с опрятной бородкой в стандартном для его профессии красном костюме, опоясан кожаным ремнем и обязательно в очках. Типа умный.

С кем приходит? С маленькими гномиками, оставляя дома свою жену Муори. Кроме подарков раньше носил с собой розги для воспитания плохих детишек. Однако в последнее время все чаще забывает их дома. Подобрел.

Пункт назначения №5 — Франция.

Имя — Пер Ноэль.

Как выглядит? Ну просто красавец — весь в белом, с посохом и в широкополой шляпе.

С кем приходит? Если Пер Ноэль — дед добрый, то его приятель Пер Фуетар — злобный старикашка, который наказывает непослушных деток. С ними иногда за компанию приходит Пети Ноэль — это ребенок Иисус.

Пункт назначения №6 — США.

Имя — Санта-Клаус.

Как выглядит? Ну его-то обличье знакомо нам едва ли меньше, чем родного Деда Мороза. Кстати, знакомый нам облик Санта-Клаус получил совсем недавно. В 1930 году художник Хаддон Сундблом получил крупный заказ от компании Coca-Cola. Производители прохладительного напитка захотели, чтобы их водичка хорошо продавалась не только летом, но и зимой. Для этого и нужен был рекламирующий ее добродушный толстяк. Посмотрев на своего соседа-весельчака со смехом, звучащим как “йа-хо-хо”, Хаддон нарисовал нового Санту.

С кем приходит? Приезжает на волшебном говорящем олене, которого зовут Рудольф Красный Нос.

Пункт назначения №7 — домой!

Ну про нашего-то деда мы знаем все. Однако не лишним будет упомянуть, что если к вам приходит Мороз не в красной, а в синей или, того хуже, в зеленой шубе, то это не настоящий, это его “младший побратим”.




    Партнеры