На поезде за памятью

25 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 428

Еще в преддверии 60-летия Великой Победы в Москве началась акция “ПОЕЗДА ПАМЯТИ”. И до сих пор специально оборудованные составы ОТПРАВЛЯЮТСЯ В РАЗНЫЕ ТОЧКИ СТРАНЫ, только теперь эти поездки приурочены к 65-летию битвы под Москвой.


Что такое “Поезд Памяти”? Это когда старшеклассники, студенты и ветераны едут все вместе, в одном поезде по местам боевой славы. За время поездки представители младшего и старшего поколения успевают подружиться, начинают понимать друг друга и многому друг у друга учатся. Но главное, к школьникам приходит осознание того, какой великий подвиг совершили эти бабушки и дедушки во имя их счастливого будущего.

Пунктами назначения таких поездов уже были Санкт-Петербург, Волгоград, Калининград, а отправлялись они в путь с девизом “Я помню и горжусь”. В этом году “Поезд Памяти” отправился в Волгоград. Поездка была насыщенная и очень интересная. В самом городе ребята пробыли всего один день, но какой! Участники акции посетили митинг на Мамаевом кургане, возложили цветы и венки к памятникам города-героя Волгограда, поднялись к статуе Родины-матери, посетили музей-панораму Сталинградской битвы, а также музей-штаб, где был пленен фельдмаршал Паулюс.

В этой поездке участвовали члены военно-патриотических клубов и обычные школьники, которым история Второй мировой войны важна и интересна. Среди них были и учащиеся школы №354 им. Д.М.Карбышева. Общение между школьниками и ветеранами было свободным. Ребята задавали множество вопросов, а ветераны с удовольствием на них отвечали… Отвечали так, что ребята понимали и чувствовали все ужасы прошедшей войны. У каждого сложились особенное мнение об этой поездке.

Лодзь Ольга Владимировна, преподаватель школы №354:

“Я считаю, что такие программы безусловно важны, ведь не зная своего прошлого, невозможно говорить о будущем. “Поезда Памяти” дают возможность детям и участникам Великой Отечественной войны неформально общаться. Дети слушают воспоминания ветеранов не только героические, но и смешные, и любовные. Это помогает лучше понять их. У братских могил стоят рядом плечом к плечу пожилые люди и молодые ребята, поддерживая ветеранов и готовые подставить им свое плечо. В таких поездках мы отдаем ветеранам долг памяти и благодарим их за то, что они просто подарили нам жизнь. В этой поездке даже самые тихие и замкнутые ребята сами вызывались поговорить с ветеранами, сами придумывали вопросы, а с каким трепетом они надевали военные армейские пилотки! Они просто раскрылись в окружении единомышленников! Очень благодарна за это организаторам поездок!”

Коноплева Полина, 17 лет, учащаяся школы №354:

“Такие поездки сплачивают нас и прививают любовь к Родине. Учат нас чтить память погибших. Мне больше всего запомнился Мамаев курган, а также панорама Сталинградской битвы. В поезде мы общались с ветеранами, дарили им подарки, они благодарили нас и очень просили, чтобы мы жили в мире…”

Грибов Григорий, 15 лет, учащийся школы №354:

“Мне понравилась сама идея этой поездки, а больше всего запомнилось то, с какой скромностью рассказывали ветераны о себе и с какой гордостью смотрели на нас, с гордостью за то, что дали нам жизнь. Хотелось бы, чтоб было побольше таких поездок, так как это необходимо для нашей молодежи, которая начинает забывать о годах Великой Отечественной войны”.

Логинова Анастасия, 16 лет, учащаяся школы №354:

“Мне больше всего запомнилась та небольшая экскурсия, которую нам устроили по местам боев и по памятникам Победы. Еще очень впечатлила беседа с ветеранами в поезде, их рассказы о пережитых годах, об их мужестве и об их подвигах!”

Хочется надеяться, что таких поездок и вправду будет много, и что мы, молодежь, не забудем о великих годах и будем вечно помнить и чтить великих героев — участников той войны!




    Партнеры