Дружба без границ

25 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 338

“Толерантность — ТЕРПИМОСТЬ К ЧУЖОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ, поведению, чувствам, мнениям, идеям. Толерантность… то ГЛАВНОЕ, ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ СЕЙЧАС, в суете пролетающих дней, условиях бешеного ритма мегаполисов. Будем поддерживать друг друга” — такими словами открылся первый молодежный фестиваль национальных культур.


В России проживает более 150 национальностей. На протяжении веков все это многообразие национальных обычаев, вероисповеданий и укладов, уживаясь и взаимодействуя в границах одной большой страны, формирует образ многоликой России. Москва — тоже город многонациональный. Культуры и традиции разных народов сосуществуют рядом. В Центральном округе столицы расположено более 60 посольств иностранных государств, сосредоточено множество религиозных и культурных объектов.

И именно в ЦАО, в Театре эстрады, недавно прошел первый молодежный фестиваль “Дружба без границ”, в котором приняли участие представители более двадцати национальностей!

Огромное количество детских и юношеских организаций приехало к нам издалека. Каждый коллектив представил свою, яркую, неповторимую, программу.

Народу было много. Студентов, школьников, преподавателей да и просто молодых людей, случайно заглянувших на огонек. Фестиваль открылся выступлением заместителя префекта ЦАО города Москвы Литошина Александра Владимировича: “На территории Центрального округа расположено около 50 высших учебных заведений, порядка 10 образовательных школ с этнокультурным компонентом. И я счастлив видеть столько светлых глаз сегодня в этом зале. Рад, что эта тема стала важной для вас!”

О дружбе между народами и национальностями говорили в этот вечер много. Слова о том, что, по данным некоторых ученых-генетиков, все человечество произошло от семи Адамов и Ев, а значит, все люди на нашем земном шарике между собой родственники и никаких конфликтов на международной почве ни у кого из нас быть не должно, зрителям очень понравились. И потом, как правильно сказал один из выступающих, у всех нас, живущих в Москве, есть один чрезвычайно важный фактор, объединяющий, обогащающий всех нас, — это русский язык!По сути мы же все едины! Чтобы еще раз напомнить об этом себе и другим, молодежь и собралась на этот фестиваль.

Напоминать начали с выступления девчонок из шоу-балета “АРИ”. Они выбежали на сцену в красных платьях, с большими розами на юбках. Было невероятно красиво, и зал оживился. К тому же танец оказался настолько заводным, что зрители начали притопывать ногами в такт музыке. Затем группа ребят спела песню “От Волги до Енисея”.

Затем голоса стихли, погас свет, и на мониторе, будто приглашая нас в свои края, окутывая русским родным теплом, красотой и умиротворенностью, появились изображения необъятных просторов нашей страны с ее полями, лесами, горами и ледниками, закатами и восходами, в зал ворвалось пение птиц, шум водопадов и рек.

А затем концерт продолжился. И вот уже коллектив “Суряница” отплясывал в древнеславянских костюмах. Русские песни, народные танцы, игра на губных гармошках. Девушки в сарафанах закружились в вихре аплодисментов. Вслед за славянами на сцене появился театр индийского танца “Нирмала” и удивил зрителей восточной экзотикой. Любовь Татевосян исполнила песню о Грузии на своем языке. Эмоции, с которыми она пела, любовь в каждой ноте к своей стране не могли оставить равнодушным никого. Песня на грузинском, но слова ее были понятны каждому.

РХТУ им. Менделеева, МИИТ, МГУИЭ, Гуманитарный институт телевидения и радиовещания М.А.Литовчина представили свои команды КВН со специальной программой. Хорошая порция смеха никогда никому не вредила.

Фестиваль закончился, коллективы разъехались, но это не значит, что все произнесенное в этом зале будет забыто. И еще очень хочется, чтобы слова не остались просто словами. Чтобы каждый из нас подтверждал их своими делами и поступками. И тогда наш мир станет светлее. Ведь недаром основной девиз фестиваля — “Центральный округ — территория дружбы”.






Партнеры